Штрафы за отсутствие регистрации ужесточены


Штрафы за отсутствие регистрации ужесточены
Фото: ИТАР-ТАСС  
Отныне граждане с отсутствующим паспортом будут караться в 15-25 раз строже
       28 ноября 2004 года в России вступил в силу закон о поправках к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Закон был принят Госдумой 1 октября и подписан президентом РФ 25 октября текущего года. Теперь, согласно этому документу, несознательные граждане Российской Федерации и СНГ, забывающие в трехдневный срок после прибытия в чужой город заявить об этом факте в органы внутренних дел и получить надлежащую бумагу, за отсутствие регистрации будут подвергаться штрафу в размере 1500-2500 рублей (15-25 МРОТ). Аналогичному штрафу будут подвергаться и граждане РФ, до сих пор не обменявшие внутренний паспорт СССР на документ российского образца,— таких в стране насчитывается несколько десятков тысяч человек. До вступления закона в силу штрафы за эти проступки перед законом составляли 100 рублей. Под действие закона попадают практически все жители России и СНГ, появляющиеся на чужой территории более чем на трое суток. Исключение составляют лишь граждане Украины, получившие право находиться в России без регистрации 90 дней. Соответствующий документ был принят Госдумой и Советом федерации 10 ноября и подписан президентом России 19 ноября 2004 года. Комментируя вступление закона в силу, глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко пообещал, что "несправедливость по отношению к российским гражданам будет устранена, они перестанут чувствовать себя ущербными в сравнении с украинцами", однако не сообщил, когда именно это произойдет.

ПЕРЕУЧЕТ
       Минфин пообещал россиянам французскую жизнь
       Глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что реальный рост зарплат в России в ближайшие десять лет планируется удерживать на уровне 7,8% в год. "Это высокие темпы роста, которые будут обеспечиваться в том числе экономическим ростом, который планируется на уровне 6,5-7%",— объяснил министр. Коснувшись проблемы роста реального уровня зарплат по паритету покупательной способности, господин Кудрин заявил, что "мы можем выйти на уровень Франции в 2025 году". "Это означает, что в 2025 году российский гражданин будет жить так, как жил французский гражданин в прошлом году",— объяснил свою мысль руководитель Минфина. Он также сообщил, что по той же шкале Россия достигнет уровня реальных зарплат Германии в 2028 году. Затронув более близкие перспективы, господин Кудрин рассказал, что по итогам 2004 года рост зарплаты в реальном выражении составит 14%. По его словам, реальный рост зарплаты за 2000-2004 годы составил 75,8%. "Это рост зарплаты в реальном выражении с учетом инфляции. В номинальном выражении заработная плата выросла на 309,8%",— подчеркнул министр. "Такой высокий рост заработной платы мы вряд ли будем наблюдать в ближайшее время",— добавил он.
       
ПРАВИЛА ИГРЫ
       Еду промаркируют по-новому
       Как сообщил замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев, c 1 января 2005 года в России вводится новый ГОСТ для маркировки продуктов питания. Новый стандарт носит наименование "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" и имеет номер Р 51074-2003. По словам господина Пугачева, новый ГОСТ вводится с правом досрочного применения, производители могут работать по нему уже сейчас. Как отметил представитель агентства, необходимость введения ГОСТа вызвана тем, что требования к информации о пищевых продуктах содержатся в большом количестве законов и подзаконных актов и зачастую не согласуются между собой. В результате потребители не всегда получают полную и достоверную информацию о продукции. Сергей Пугачев добавил, что новый ГОСТ устанавливает общие требования к информации для потребителей, которая, в частности, должна содержать данные о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в сырье для него пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы. Кроме того, в маркировке должны быть перечислены основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины, даны рекомендации о суточной норме потребления продукта, а также сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности, о генетически модифицированных (ГМ) пищевых продуктах, продуктах, полученных из ГМ-источников, или продуктах, содержащих ГМ-компоненты. Господин Пугачев подчеркнул, что новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку надпись "Экологически чистый продукт", так как "экологическая чистота не может быть доказана, кроме того, это рекламный ход".
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       Регионы получат деньги для ветеранов
       Глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов объявил, что в 2005 году субъекты РФ получат 3,077 млрд рублей на адресную помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Господин Батанов напомнил, что в следующем году будет праздноваться 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, в этой связи федеральный бюджет переведет в Пенсионный фонд РФ 1,577 млрд рублей на оказание адресной помощи инвалидам и участникам войны. Кроме того, несмотря на то что бюджет ПФР на следующий год сформирован с дефицитом, предполагается выделить из него на эти же цели 1,5 млрд рублей. Геннадий Батанов добавил, что в 2005 году ПФР намерен дважды проиндексировать пенсии российских граждан. Сумма индексации составит 233 рубля. По его словам, индексирование будет проведено в будущем году в апреле и в августе. "В новом году вырастет также базовая часть пенсии — до 719 рублей, сейчас она составляет 660 рублей",— пообещал глава ПФР.
       
Фото: ИТАР-ТАСС  
Вместо старой бесланской школы будут построены две новые
НАВЕРХУ
       Правительство профинансирует Беслан ритмично
       Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что основные объекты в пострадавшем от акции террористов североосетинском городе Беслане будут построены в течение ближайших двух лет. На это планируется потратить 1,4 млрд рублей. "Будут построены 2 общеобразовательные школы на 600 мест каждая, детский сад--художественная школа, детский сад--ясли",— пообещал вице-премьер. Он отметил, что на сооружение школ "155 млн рублей уже выделено, так как мы считаем школы первоочередной задачей". По словам Александра Жукова, в Беслане также "предстоит создать многопрофильный медицинский центр федерального значения на 270 коек, который будет стоить 563 млн рублей". Кроме того, в Беслане будет построено три жилых дома: два для граждан, пострадавших во время захвата заложников, причем один из них для пожилых людей, и 60-квартирный дом для работников социальный сферы и образования. Вице-премьер сказал, что на сооружение жилья будет выделено 125 млн рублей. "Будет подготовлен генеральный план развития Беслана, на это уйдет 21 млн рублей",— добавил зампредседателя правительства. Он выразил убеждение, что "полная реализация этих планов позволит решить проблемы города". Выслушав доклад господина Жукова, президент РФ Владимир Путин заявил членам правительства: "Нужно только, чтобы финансирование шло ритмично".
       
Фото: ИТАР-ТАСС  
Хотя Россия и запоздала с "Клипером", он все равно остается кораблем будущего
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       "Клипер" полетит на смену "Союзу"
       В конце ноября ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК "Энергия") впервые продемонстрировала общественности многоразовый пилотируемый космический корабль "Клипер". По утверждениям разработчиков, корабль массой 13 тонн с экипажем из 6 человек способен доставить на орбиту и вернуть на Землю до 500 кг грузов. "Клипер" может находиться в автономном полете до 15 суток, а в качестве пристыкованной к МКС спасательной шлюпки может использоваться не полгода, как "Союз", а целый год. Как заявил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Рюмин, "'Клипер' — это корабль будущего, ни у США, ни у Европы нет ничего подобного". Господин Рюмин признал, что "мы даже несколько запоздали с его созданием, поскольку уже давно назрела необходимость заменить 'Союз' — единственный корабль, который уже два года несет всю нагрузку по ротации экипажей Международной космической станции". Глава корпорации Юрий Семенов сообщил, что в "Энергии" рассматривают два варианта будущего корабля — с несущим и самолетным корпусом. Он уточнил, что самолетный вариант разрабатывается совместно с ОКБ "Сухой". По словам заместителя генерального конструктора "Энергии" Николая Брюханова, крылатый "Клипер" выигрывает по аэродинамическим возможностям, но может садиться только на аэродром, тогда как несущий корпус позволяет кораблю садиться на парашюте на любую плоскую площадку. Господин Брюханов подчеркнул, что "'Клипер' имеет несомненные преимущества перед американскими шаттлами по габаритам и стоимости запусков". "Первый испытательный пуск при достаточном финансировании можно будет осуществить в 2010 году",— сообщил Николай Брюханов.
       
ДЕНЬ ВОЖДЕНИЯ
       Российский автопром все больше отстает
       Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф сообщил, что объемы производства в отечественном автомобилестроении снижаются. Уточнив, что в целом в машиностроении рост производства в октябре возобновился на уровне 0,7% после спада в третьем квартале, господин Греф отметил, что в октябре существенно сократилось производство в отечественном автопроме. В частности, АвтоВАЗ, который выпускает 2/3 российских автомобилей, сократил производство на 6,3%. Сокращен выпуск автомобилей и на ГАЗе — на 27%, а производство на "Иж-Авто" снизилось в 3,1 раза по сравнению с сентябрем. "Картину спасает рост сборки иномарок на предприятиях внутри страны",— отметил руководитель Минэкономразвития. Герман Греф подчеркнул, что снижение объемов производства отечественного автопрома происходит не из-за укрепления рубля, а из-за технологического отставания производства. При этом глава МЭРТа добавил, что, по данным таможенной статистики, за девять месяцев текущего года в Россию было ввезено 372 тыс. иномарок, что в 3,7 раза превышает показатели за такой же период прошлого года. Руководитель МЭРТа считает, что для нормализации ситуации в отечественном автомобилестроении следует предпринять усилия для привлечения инвестиций в этот ключевой сектор промышленности. Господин Греф добавил, что в настоящее время ведутся переговоры сразу с несколькими компаниями по этой проблеме.
       
ДОЛГИЙ ЯЩИК
       Москва повышает цены на жилье
       C 1 декабря 2004 года департамент инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) повышает стоимость наиболее ликвидного жилья. В сообщении департамента отмечено, что это делается с учетом "высокой динамики реализации в октябре--ноябре 2004 года". Максимальный рост цен наблюдался в квартирах новых объектов департамента: на улице Дружбы (Западный административный округ) повышение составило 4400 рублей за 1 кв. м, а средняя стоимость квадратного метра жилья выросла до $3230. На улице Наличной (Юго-Восточный административный округ) повышение составило от 600 до 3000 рублей за 1 кв. м, что увеличило среднюю стоимость квадратного метра до $1570. В жилом комплексе Черемушки цены повышены от 1500 до 4200 рублей за 1 кв. м, средняя стоимость квадратного метра составила $1870. По словам руководителя группы маркетинга ДИПСа Андрея Куприянова, объем продаж достиг сейчас уровня февраля--марта 2004 года. "Этот фактор определяет в перспективе положительную ценовую динамику,— отметил он.— Правда, рост цен не будет таким бурным, как в конце 2003 года". По прогнозам специалистов департамента, общий рост цен на рынке жилой недвижимости в Москве составит 25-27% по итогам года. Для сравнения: в 2003 году рост цен составил 45%.
       
РЕВИЗИЯ
       Голландским растениям поставлен заслон
       Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 3 декабря 2004 года вводит временные ограничения на поставку из Нидерландов всей продукции растительного происхождения. В июне текущего года Россия уже наложила такие ограничения на продукцию голландских цветоводов, которая занимала 75% российского цветочного рынка. По словам специалистов службы, новая мера "вызвана неоднократными случаями выявления опасного вредителя — западного (калифорнийского) цветочного трипса". Так, недавно в Калининградской области в ходе карантинного фитосанитарного контроля плодоовощной продукции, поступившей из Нидерландов, трипс был обнаружен в салате и петрушке. Кроме того, выявлены случаи нелегального оборота на территории Нидерландов фитосанитарных сертификатов, незаполненных, но авторизованных Государственной службой защиты растений Нидерландов. В Россельхознадзоре также напомнили, что в настоящее время "из-за неоднократных нарушений фитосанитарных норм в России действует запрет на ввоз растительной продукции из Германии".
       
ПЬЕДЕСТАЛ
       Парфюмеры наградили "Деньги"
       На прошлой неделе в клубе-казино "Кристалл" состоялось ежегодное награждение победителей конкурса Russian Parfumery Star Award, организатором которого является Российский парфюмерный клуб. В рамках конкурса оценивались и СМИ, освещающие парфюмерную тематику. Лучшим материалом года о парфюмерном рынке был назван материал "Аромат в два хода" Алексея Ходорыча, опубликованный в #11 журнала "Деньги" от 22 марта этого года.
       
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...