Первый день работы саммита лидеры стран "большой семерки" использовали не только для обсуждения наболевших экономических и торговых проблем (о них Ъ писал вчера), но и для личного общения. Сегодняшний день участники встречи начнут уже ввосьмером: вчера в 23.30 из аэропорта "Внуково-2" в Токио вылетела российская делегация во главе с Борисом Ельциным. На сегодня запланирована его встреча с премьер-министром Японии Киити Миядзавой.
Нелегким будет и завтрашний день: западные лидеры намерены обсудить с российским коллегой как проблемы международных отношений, так и самой России. Президент Ельцин намерен не только поставить вопросы об экономической поддержке реформ и снятии торговых ограничений, но и добиться от Запада официального признания России "страной с рыночной экономикой", а следовательно — полноправным партнером.
Россия, в отношении которой действуют торговые ограничения как со стороны США, так и Западной Европы, ожидает от токийских переговоров по меньшей мере двух важных решений. Прежде всего — окончательного снятия ярлыка коммунистической державы с централизованной государственной экономикой и торговлей. Только в законодательстве США таких упоминаний о России содержится не менее 300. В дополнение к ним в конце июня Вашингтон ввел санкции против российских космических фирм, мотивируя их "выходящим за рамки ванкуверских договоренностей" фактом продажи Россией криогенных двигателей Индии. Урегулирования этой проблемы не удалось добиться до сих пор, обсудить ее теперь предстоит в Токио Борису Ельцину и Биллу Клинтону. Правда, вчера представитель Белого дома заявил о намерении в кратчайшие сроки пересмотреть все ограничения в отношении России, оставшиеся со времен холодной войны, призвав к этому и другие западные страны. В числе подлежащих отмене, в частности, были упомянуты поправка Джексона--Вэника (ее Вашингтон пообещал снять через несколько месяцев) и ограничения КОКОМ, касающиеся экспорта высоких технологий. Взамен США хотели бы урегулировать с Россией вопрос устранения препятствий для американских инвесторов, намеренных вкладывать средства в ее нефтегазовый комплекс, и снятия трений по российскому экспорту алюминия, урана и поташа, в котором Россия является главным конкурентом США.
Другая проблема — предоставление России "долговой передышки" и одновременно снятие с нее бремени донора СНГ. Сейчас значительно продвинуты решения об отсрочке выплат по внешнему долгу бывшего СССР с Парижским и Лондонским клубами (существуют, правда, неурегулированные вопросы с частными фирмами). Но к предложению России перенести кредитование на страны СНГ для последующей закупки российских товаров и энергоносителей "семерка" пока относится с осторожностью. А эта мера позволила бы России не только получить западные средства, но и снять вопрос о выплате по ним процентов.
Запад пока видит помощь российским реформам по-своему. Речь идет в основном о кредитах, которые в значительной степени увеличат российский внешний долг. По некоторым оценкам, если бы Россия выбрала весь пакет "семерки" в $43,4 млрд (будь он сейчас предложен), ей уже в следующем году пришлось бы выплатить по его обслуживанию $3,5 млрд. Об указанной сумме пакета речи уже нет. С определенной долей уверенности лидеры "семерки" говорят лишь о возможности формирования фонда приватизации в $2 млрд. Готовы предоставить кредиты и займы Всемирный банк (см. стр. 2), МВФ и Eximbank США, принявший во вторник решение о выделении $2 млрд на развитие российского нефтегазового комплекса. Что же касается двусторонних кредитов, то Москва намерена обсудить их предоставление в виде льгот и грантов. И хотя, по предложению японского премьера Миядзавы, "семерка" и постарается выработать единый подход к оказанию содействия России, сложности в самих западных странах вряд ли сулят ей большие финансовые инъекции. В частности, по опросу общественного мнения в США, лишь 34% налогоплательщиков высказались в пользу финансовой поддержки России.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА