фестиваль искусство
В Ницце прошел шестой ежегодный Фестиваль российского искусства и кино. Французам показалось, что оно сосредоточено почти целиком в Санкт-Петербурге и немножко в Татарии. Из Ниццы — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Фестиваль в Ницце вырос из фестиваля российского кино, который несколько лет назад зародился в Канне. Зато теперь на Лазурном берегу целых два фестиваля русского искусства — один, летний, по-прежнему проводится в киностолице Франции, а второй, сместившись на 30 километров на восток, прописался в столице Лазурного берега. Но если Каннский фестиваль ориентирован на международную отдыхающую публику, в том числе, кстати, и на русскоязычную,— у него и программа соответствующая, концертно-развлекательная, то фестиваль в Ницце адресован прежде всего местным жителям, французам, интересующимся русской культурой. Кстати, кино на этом фестивале оказалось для публики самым неважным из искусств: кинопросмотры были считанными мероприятиями, на которых зал полупустовал. И это при том, что программа была подобрана вполне корректно.
Для большинства французов (и не только французов, разумеется) Россия остается страной песни и пляски в той же степени, что страной загадочной души, чеховской тоски и достоевской лихорадки. Так что организаторы фестиваля, Академия русского искусства Ниццы и московская "Фабрика искусств", каждый год привозят новую порцию зажигательной экзотики из России — по национальному или профессиональному признаку. Два года назад здесь лихо отплясывал ансамбль моряков Северного флота, а сейчас публика буквально заходилась от восторга на выступлении ансамбля национального танца и песни Республики Татарстан. Кстати, питерские музыканты, давшие гала-концерт русских оперных арий, имели гораздо меньший успех. В этом смысле простор для деятельности у организаторов фестиваля бескрайний — пляшущих наций и народностей у нашей родины хватит минимум на полвека. Тем более что народные традиции не обязательно должны выливаться в форму концерта. Шаманский спектакль "Король Лир" национального драмтеатра из Якутска, показанный здесь три года назад, тоже прошел явно по фольклорному ведомству, а не по театральному.
Театральная программа на фестивале по традиции самая представительная. Причем на пути экспортной "чеховской тоски" авторы фестиваля решительно поставили заслон — все три спектакля, включенные в нынешнюю программу, к классической драматургии и классической режиссуре никакого отношения не имеют. Тем более занятно, что все они представляют Санкт-Петербург, то есть город, ассоциирующийся у иностранцев прежде всего с традиционной культурой. Мелания Мильбер, продюсер фестиваля, кажется, не чужда воспитательной миссии. Вот пример: в прошлом году кабаретный перформанс Русского инженерного театра АХЕ "Plug & Play" местную публику, мягко говоря, озадачил. Так этому театру не только не было отказано от фестиваля, а наоборот, они были будто назло снова приглашены, и на сей раз со спектаклем "Мокрая свадьба" выступали на большой сцене Национального театра Ниццы. Так что вы думаете, храбрость госпожи Мильбер оказалась вознаграждена — если одни зрители упорно "букали", то другие уже кричали ахешникам браво. Перековываются потихоньку.
Между прочим, на гастролях в Ницце спектакль АХЕ шел под названием "Алхимическая свадьба". Авторы фестиваля обнаружили, что сценарий своего представления петербургская группа почерпнула в одной из глав знаменитой книги о розенкрейцерах, а глава эта называется как раз "Алхимическая свадьба". Так что фестиваль позволил вскрыть не афишировавшийся театром исторический источник спектакля. Зато исторический контекст другого питерского спектакля, пусть и недавний, советский, публике пришлось специально втолковывать. Перед началом "Валентинова дня" театра "Балтийский дом" по пьесе Ивана Вырыпаева зрителям рассказывали о культовой пьесе 70-х "Валентин и Валентина" и о том, как современный драматург поверяет сегодняшней реальностью романтические мечты поколения своих родителей.
Опасения, что не поймут, однако, были напрасными. Французы смотрели "Валентинов день" просто как пьесу о ушедшей любви, о двух одиноких женщинах и мужчине, для одной из которых он был просто мужем, для другой же — главным событием заканчивающейся жизни. А так как в России несчастная любовь все-таки выглядит гораздо несчастнее, чем в Ницце, спектакль режиссера Василия Сенина вызвал прилив искреннего сострадания и у зрительского жюри, вручающего на фестивале специальные призы. Но "Валентинову дню" достался приз малый, второй по значимости. А главную награду отдали спектаклю Андрея Могучего по роману Саши Соколова "Между волком и собакой", который стал главным событием фестиваля и о котором Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.