А газ и ныне там


А газ и ныне там
       Реформу Чубайса тормозят. "Электрическое" заседание правительства отодвигают на 16 декабря. Виктор Христенко заявляет, что приватизация объединенных генерирующих компаний на этом заседании рассматриваться не будет. Задержка, судя по всему, случилась по вине "Газпрома".

       Герман Греф взорвался. Не в том, конечно, смысле, что под его машину подложили бомбу (хотя три года назад его чучело сожгли на площади Маяковского перед окнами его кабинета за слишком быстрые темпы вхождения в ВТО). Министра экономического развития и торговли возмутили действия газовой монополии: "Гипермонополизм 'Газпрома' вышел за рамки разумного. Он скупает все подряд. Вкладывает деньги во все мыслимые и немыслимые проекты". Столь эмоционально он выступил на последнем заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству 24 ноября. Премьер Михаил Фрадков предоставил ему заключительное слово. Все ждали каких-нибудь речей в поддержку малого бизнеса, ситуацию вокруг которого и обсуждали на совете. И действительно, вначале министр говорил о том, что "удвоение ВВП невозможно без малого бизнеса, так как рост нефтяной промышленности уже умер: рост добычи — не более 2-3% в год, а остальные крупные предприятия не смогут обеспечить ежегодный прирост ВВП в 7-8%". Но потом он неожиданно бросился на "Газпром". Видимо, последней каплей, переполнившей терпение министра, было то, что ему, члену совета директоров этой естественной монополии, не удосуживаются сообщать о ее крупных операциях: "Почему я должен из интернета узнавать, что 'Газпром' купил блокирующий пакет РАО ЕЭС?" Его попытались поправить: "Не РАО ЕЭС, а только 'Мосэнерго'". Но Герман Греф упорствовал: "Нет, все-таки речь идет обо всем РАО". Правда, он назвал явно заниженную сумму сделки, всего-то $1 млрд. 25% плюс одна акция РАО ЕЭС не могут стоить так мало. Но последняя акция, которая обеспечила блокирующий пакет,— вполне. Впрочем, это не так важно. Быть может, Герман Греф ошибся и на самом деле вычитал в интернете не про все РАО ЕЭС, а только про "Мосэнерго" (хотя последнюю сделку тоже нельзя назвать скромной)...
       Дело в другом. Министр экономразвития, давно замеченный в попытках реформировать "Газпром", настолько удручен ростом его монопольного положения на всех рынках ("Купили завод керамической плитки, в себестоимости его продукции 40% приходится на газ. И что? Продают ему газ по нулевой ставке"), что при всех бросил перчатку главе "Газпрома" Алексею Миллеру: "Надо серьезно заняться газовым монополистом, хватит прятать голову в песок!"
       До сих пор любые попытки ограничить монополизм "Газпрома" ни к чему не приводили. Наоборот, позиции Алексея Миллера только крепли. Достаточно вспомнить, как легко он отменял "газовые" заседания правительства или недавнее фактическое поглощение госкомпании "Роснефть". Утверждают, что через его аффилированные структуры могут купить еще и "Юганскнефтегаз". Планы самого Грефа выделить в "Газпроме" транспортную составляющую также не удались. Вряд ли и сейчас демарш министра экономического развития увенчается успехом. Во всяком случае, премьер Михаил Фрадков примирительно заметил: "Малые предприятия 'Газпром' не заменят". И тема газового монополизма иссякла, хотя на совете по конкурентоспособности обсуждались не только меры по господдержке малого бизнеса, но и новые антимонопольные законопроекты, которые грозят олигархам дикими штрафами (от 2 до 4% выручки) и дисквалификацией в случае выявления сговора или доминирующего положения на рынке.
       Тем не менее о тайной скупке "Газпромом" акций РАО ЕЭС говорят с лета этого года. Как раз в июне премьер должен был окончательно определиться со схемой приватизации объединенных генерирующих компаний. Но не определился, а решил в декабре проверить на заседании правительства, правильно ли Анатолий Чубайс при поддержке Виктора Христенко и Германа Грефа проводит электрореформу. Заседание запланировали на 2 декабря, но неделю назад его перенесли на 16 декабря. Виктор Христенко при этом заметил, что способы приватизации ОГК на нем рассматривать не будут — отложат на следующий год. А ведь этот вопрос ключевой в электрореформе. Собственно, для приватизации генерации и затевалась вся реформа. Конечно, споры о схемах продажи ОГК были всегда: господин Чубайс изначально предлагал расплачиваться за акции ОГК акциями РАО ЕЭС (и это позволило ему резко поднять капитализацию РАО, ведь многие намеревались выгодно приобрести генерирующие активы). Господин Греф выступал за смешанную форму продажи: и за акции РАО, и за деньги. Вроде бы они договорились. Но воз и ныне там! И в РАО, и в правительстве пытаются уверить всех в том, что никакой особой нужды в утверждении схемы продажи ОГК нет: реформа и так быстро движется. Доля истины в этом имеется. Но надолго затянуть вопрос об ОГК не удастся: в конце следующего года все десять запланированных ОГК будут сформированы, с ними дальше нужно будет что-то делать. В РАО говорят, что новые собственники могут появиться не в качестве владельцев, а в качестве арендаторов. "Газпром" же в последнее время упорно размещает телерекламу: "Каждая вторая лампочка горит благодаря нам!" Может, так оно и есть?
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...