Решается судьба Российской гос.библиотек

Главная библиотека страны борется за новое Положение

       Вчера руководители ведущих библитотек, архивов и музеев России направили российскому премьер-министру Виктору Черномырдину коллективное письмо с просьбой наконец утвердить новое Положение о Российской государственной библиотеке, которое помимо обычных прав и обязанностей впервые предусматривает большую экономическую и юридическую самостоятельность библиотеки как "особо ценного объекта российской культуры". Авторы письма таким образом выразили свое полное одобрение этого документа, прошедшего чрезвычайно долгий путь согласований с разными организациями, и вокруг которого в последнее время разгораются новые страсти.
       
       Сложившаяся ситуация вокруг нового Положения отчетливо напоминает сюжет фельетона советских времен. После полутора лет согласования между десятками самых разных министерств и ведомств (от МВД до Госкомимущества), когда с каждым новым вносимым в текст словом начинался очередной виток хождений по кругу, в конце концов в середине прошлого месяца положение, получило согласие от всех инстанций и даже визу первого вице-премьера Шумейко. Но так и не была поставлена последняя подпись — российского премьера. Как отметил в резолюции Черномырдин, "вопрос очень важный и ответсвенный" и его необходимо "обсудить с широкой научной общественностью".
       Как отмечают эксперты, достаточно непонятным представляется, какое же это должно быть общественное обсуждение уже после того, когда столь долгожданное положение после всевозможных "чисток" уже получило согласие аппарата правительства. Вместе с тем, многие наблюдатели связывают очередное "замораживание" этого документа с более субъективным обстоятельством — с действиями существующей в библиотеке оппозиции по отношению к недавно назначенному новому директору. Конечно же, ее представителей нельзя обвинить в том, что они выступают категорически против необходимости нового положения о библиотеке.
       Однако же камнем преткновения стал вопрос о подчинении и управлении Российской библиотеки. Это стало понятным при недавнем обсуждении в Верховном Совете проекта закона о национальных библиотеках, под действие которого и подпадает сама Российская библиотека. Проект, в разработке которого и принимали активнейшее участие в основном только представители оппозиции директора (ибо представители другой части Российской библиотеки, впрочем как и других заинтересованных библиотек и министерств были фактически отстранены), предусматривает создание над национальными библиотеками так называемого консультативного совета, обладающего самыми широкими правами. Совет будет предлагать кандидатуры директоров, корректировать федеральные программы развития национальных библиотек, рассматривает их планы работ и отчеты. При этом, совершенно не определена роль самих министерств, которым до сих пор подчиняются многие крупнейшие библиотеки. В итоге того обсуждения было решено еще раз согласовать новое положение Российской библиотеки с этим, пока еще непринятым даже в первом чтении и во многом недоработанным законопроектом.
       Как считают в министерстве культуры, которому собственно и подчиняется пока главная библиотека страны, за всеми этими модными нововведениями (типа консультативных или попечительских советов) прослеживается определенно противоречивая и опасная тенденция — подмена государственных органов управления некими общественными выборными структурами, наделенными значительными полномочиями, но абсолютно не несущими ответственности за свои действия.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...