Ресторанная критика

       Вчера корреспондент Ъ ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА побывала в ресторане "Помидор". Если честно, в это заведение она отправилась не только из-за появления новых блюд в меню. Ну что особенного может быть в грузинском супе соютма или харчо? У этого похода причина была сугубо личная. Дело в том, что у корреспондента Ъ проснулась вдруг неодолимая тяга ко всяким рискованным аферам и сомнительным приключениям. Зная, что "Помидор" считается местом таинственным и небезопасным, корреспондент Ъ решила сама удостовериться в том, так ли страшен этот самый "Помидор" и насколько достоверно его "малюют"?

       Только не подумайте, что я сейчас буду призывать вас последовать моему примеру. Дескать, испытайте себя, рискните, будьте мужчиной (или женщиной), попробуйте забыть все, что вы знаете о заведении с таинственным названием "Помидор" и немедленно отправляйтесь туда на обед. Просто я считаю, что получить общее представление о том, что это за ресторан, никому из нас не помешает. Хотя бы для того, чтобы знать, насколько далеко обходить его стороной. Тем более, что на меня "Помидор" произвел вовсе не такое страшное впечатление, как я ожидала.
       Подобно отважному Чипполино, я приближалась к "Помидору" с независимым видом и мужественным взглядом. Первая преграда — металлическое ограждение у входа — была преодолена без всякого труда. По городу ходят слухи, что с помощью этого ограждения "Помидор" держит оборону в перестрелках. На самом деле эти "баррикады" водружены по весьма мирной причине. Просто дом, в котором расположился ресторан, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Только и всего.
       Как вы понимаете, мысль о том, что во время трапезы на стол может обвалиться потолок, меня только подстегнула. Уж приключение так приключение — чем больше риска, тем интереснее. Поднявшись по шатким ступеням, я вхожу в холл. Свита "Помидора" — черноглазые Баклажаны и длинноусые Огурцы яростно спорят о чем-то на своем "овощном" языке. С недоверием посмотрев на лазутчика из другого лагеря и прикинув, с какой я грядки, они вновь отворачиваются и продолжают кричать, входить, уходить, звонить по телефону, спорить — кто во что горазд. А я, зажав в руке свое оружие — перо (не луковое, конечно, и не стальное, а чернильное), неслышными шагами прохожу в зал.
       "Логово" Помидора — темное, бордово-красное, с перегородками между столиками и тусклыми светильниками. Столы, однако, застелены довольно чистыми скатертями. И даже украшены сухими цветочными букетиками. Зал пуст. То ли никто не рискует сюда заходить, то ли не каждый преодолевает кордон у входа. И я сажусь, оставшись один на один с меню.
       Спелый красный Помидор, в честь которого и назван ресторан, занимает в меню почетное место. Кстати, южное происхождение этого толстого наливного богатого овоща сказывается и на других блюдах. Вяленое мясо суджук, лобио, свежие овощи, зелень, лаваш — все закуски подобраны на вкус господина Помидора. И лаваш, и мясо, и соленые грибы, и ветчина оказываются свежими и довольно вкусными. Видно на кухне у Помидора трудятся в поте лица простые Редиски, Тыквы и Брюквы. И спрос с них у "Помидора" строгий. Заправляет же у плиты сам краснобокий хозяин и, чуть что, задает каждому нагоняй.
       После закусок появлется новый суп — соютма. Пока я пробую наваристый крепкий бульон из баранины с мозговой костью, картофелем и рисом, мимо меня неспешно проплывают к выходу два пузатых Арбуза, и бегом, шныряя глазами по залу, проносится верткий стручковый Перец. Соютма оказывается очень сытным и тяжелым супом. Съев две ложки, я отставляю тарелку. Вскоре (отметим это для справедливости) появляется официант с горячим. Сочный люля-кебаб из баранины, приготовленный на углях, мне сразу понравился. Но вот гарнир к люля "Помидор" приготовил довольно странный. Это был мелко порезанный, репчатый... Лук! Вот так, чтобы всяким Чипполино не повадно было сюда захаживать! Но уж зато на другом горячем я отыгралась. К поджаристой сочной осетрине на вертеле был подан огромный надутый печеный помидор. Который я тут же и съела, размяв его вилкой и круто посолив.
       Вы наверное думаете, что драматическая развязка еще впереди. Что на выходе меня схватили дюжие Баклажаны и бросили на кухню к другим подневольным овощам. Что не вмешайся редакция, я бы так и осталась в рабстве у "Помидора" и на разгибая спины на кухне проклинала весь отстаток жизни свою неосторожность и глупое любопытство. А в конце концов меня бы искромсали на гарнир к люля-кебабу. Но это уже сказки Джанни Родари. Я же преспокойно вышла на улицу и, обойдя огороженный дом, отправилась восвояси. Может, мой поход в этот ресторан и не назовешь удачным. Зато вы теперь знаете, что "Помидор" следует обходить стороной еще и потому, что у входа в это заведение вам на голову может упасть кирпич.
       
       Цены ресторана "Помидор" довольно высоки: суджук стоит 1350 руб., лобио — 1150 руб., ассорти мясное — 3850 руб., ассорти овощное — 1250 руб. Суп соютма стоит 2000 руб., харчо — 2100 руб. Шашлык из баранины — 4350 руб., осетрина на вертеле — 4850 руб., люля-кебаб из баранины — 4150 руб., долма — 3950 руб., свиная корейка на вертеле — 4350 руб. Овощи на мангале: помидор — 400 руб., баклажаны — 2000 руб., перец — 500 руб. В ассортименте водка пяти сортов, коньяк "Наири" по цене 2500 руб. за бутылку.
       
       Адрес ресторана: Ленинградский пр., д.52. Телефон: (095) 214-85-30, 214-85-28.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...