«Есть все, только подороже»

Смехов, Энтин, Лукьяненко — о дефиците

«Ъ» спросил предпринимателей, общественных и культурных деятелей о том, столкнулись ли они с недостатком товаров за последний месяц.

Алексей Завалин, академик РАН, заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— C личным потреблением пока все в порядке. Правда, времени еще мало прошло, да и запросы у меня небольшие. Но на носу посевная. Если закроют закупки посадочного материала за рубежом, то без зерна мы не останемся, а вот по овощным, по сахарной свекле, по подсолнечнику, немножко по кукурузе можем отстать.

Для посевной нынешнего года семенной материал заготовлен в достаточном объеме, но надо думать о будущем. Ученые стараются, есть господдержка, но тут дело не за наукой, а за тиражированием, размножением.


Лев Соболев, филолог, литературный критик, заслуженный учитель РФ:

Фото: sobolev.franklang.ru

— Я столкнулся пока только с одной проблемой: у меня довольно сложный набор лекарств, и некоторые просто стали дороже, а некоторые я просто не смог купить. Или прекратились поставки, или началась паника, как с сахаром и гречкой. Сам я сахар не покупаю и запасов не делаю, поэтому это меня как-то не затронуло.


Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Пока не наблюдаю сильного дефицита, кроме как на автомобили и запчасти западных марок. Даже на отсутствие лент для кассовых аппаратов нашлось технологическое решение, позволяющее обойтись без нее.

Правда, цены на импорт сильно выросли — на 40–50%.

В ближайшее время дефицит ожидаемо возникнет, так как старые запасы закончатся. Нужно очень быстро разрешать вопросы платежей, логистики и, конечно, параллельный импорт. Для него достаточно принять постановление правительства или приказ от Минпромторга. И тогда дефицит будет замещен от других поставщиков.


Юрий Энтин, поэт, драматург, сценарист:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Ни с чем не столкнулся. У меня все нормально.


Яна Поплавская, актриса, телеведущая:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Лично на себе я не прочувствовала, что есть какой-то дефицит. Если говорить о бытовых вещах, то у нас всегда есть запас базовых продуктов — чая, сахара, круп, спагетти, разных консервов, «заморозки». Когда у тебя много работы, ты не можешь ходить по продуктовым магазинам каждый день. Тем более, мы живем на два дома: в Москве и за городом. Привыкли создавать резерв, чтобы всегда можно было приехать и что-то быстро приготовить. Еще заказываем доставку продуктов из интернет-магазинов, тоже не заметили изменения ассортимента.

Если говорить о благотворительности, то небольшие трудности действительно возникли: многое подорожало. Мой фонд на прошлой неделе закупил раскладушки для беженцев из ДНР и ЛНР, уже заметно, что выросла цена. Не везде можно сразу закупить памперсы для больных, но в целом можно найти, если обзвонить несколько фирм. Коллеги из других фондов рассказали о дефиците ряда специфических лекарств в свободной продаже.

При этом говорят, что препараты есть на складах, но их не отпускают. За подлинность этой информации не ручаюсь, но охотно верю.


Вениамин Смехов, актер:

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Я не знаю, жена на хозяйстве, на наши запросы всего хватает. А то, что все дорожает, всем известно.


Фатима Дзоблаева, исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли:

Фото: ProfiBeer / youtube.com

— В повседневной жизни я заметила исчезновение некоторых лекарственных препаратов, которые вскоре появились по более дорогой цене.

В последние две недели я сосредоточила свое время и внимание на критической ситуации, сложившейся для 240 российских магазинов в индустрии duty free, и подготовке решений для ее преодоления. В нашей отрасли главной проблемой становится дефицит международного пассажиропотока. Для 182 магазинов в аэропортах он продолжает уменьшаться, вызывая не дефицит товаров, а резкое снижение продаж или вообще их отсутствие. Этому также способствует резко возросший обменный курс, снижающий привлекательность товаров для путешественников. Изменить ассортимент под изменившийся спрос в условиях санкций и нарушенных логистических цепочек очень проблематично.


Дмитрий Рудовский, продюсер, режиссер:

Фото: Олег Никишин, Коммерсантъ

— Напрямую с дефицитом не столкнулся. Проблемы возникали только технические: не везде проходила или не проходит до сих пор бесконтактная оплата. Лекарства я покупаю крайне редко. Ем все подряд. Может, будут проблемы с видеосервисами, но пока я этого не ощущаю. Ну, и зарубежное кино пропадет в кинотеатрах.


Емельян Захаров, совладелец московской галереи современного искусства «Триумф»:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Появился очевидный дефицит международного общения, все международные проекты, контакты с зарубежными организациями в области культуры законсервированы. Что касается личной жизни: две коробки бритвенных лезвий у меня есть, и мне этого хватит надолго. Ем я самую простую еду, одежды тоже хватает. Здесь проблемы возникнут позже.

Есть теория сложных систем, и одно из перманентных свойств такой системы — это инерционность. Если у авианосца на полном ходу отвалятся все винты, он еще 100 миль проплывет. Так и мы со своим потреблением. Ну а настанут со временем тяжелые времена — переживем. Главное, чтобы закончился конфликт на Украине.


Александр Горбаченко, директор межконтинентальной киберспортивной лиги:

Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС

— В повседневной жизни не замечаю, что есть такая проблема. Ограничения же, которые на нас наложили правообладатели целого ряда игр, не дают россиянам соревноваться с топовыми спортсменами мира в онлайн-формате. Может быть, это немного затормозит рост профессионализма россиян, но нисколько не повлияет на работу наших тренеров и ученых в разработке и продвижении своих программ.

Неприятность заключается в том, что ограничены поставки «железа» и серьезно выросли цены. Но количество компьютерных клубов и их программные возможности на сегодня полностью закрывают текущие потребности. Для сохранения системы внутри страны я не вижу проблем. А международные соревнования можно проводить с Азией — там сильнейшие игроки нашей отрасли. Кроме того, соревнования в офлайне показывают наиболее объективный результат.


Юнис Теймурханлы, владелец, ресторатор и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» (Санкт-Петербург):

Фото: Wikimedia

— Все, что мне нужно, мы находим. Только один раз мы с супругой не смогли купить сахар в любимом магазине около дома. Но доехали до ближайшего супермаркета и купили пару пакетов чуть подороже, чем обычно. Или лекарства приобрели не в первой аптеке, а во второй или в третьей.

В Питере скорее уже наблюдается ажиотажный спрос на отдых и пансионаты — впереди май, лето и каникулы. Дефицит качественных мест в санаториях и пионерлагерях ощущаем даже на уровне сотрудников нашего отеля, которые ищут отдых по стране для себя, детей и родителей. После продуктов и лекарств это становится следующей волной огромного спроса — туристические направления внутри страны на отпускной период весны и лета.

Для хозяйственной деятельности в отеле дефицит не ощущаем — у нас практически все есть, поскольку и поставщики пока справляются, и предусмотрено достаточно большое количество товарных запасов. Например, элитных вин в нашем ресторане, не говоря уже про сахар. Даже такие редкие позиции, как кофейные капсулы Nespresso, по-прежнему получаем у оптовиков из подорожавших запасов на складах, но их уже нет в городской рознице.

Мы сможем продержаться, пока будут выстроены новые логистические цепочки. Правда, отсутствие дефицита сопровождается ростом цен практически по всему ассортименту примерно на 15%. Больше всего волнует премиальная косметика для ванных комнат, поставляемая из Франции.

В ресторане обновляем меню из-за подорожания продуктов: будут появляться вкусные, но более простые блюда. Даже меняем поставщиков — это единственный способ избежать роста цен.


Елизавета Дружинина, хореограф:

Фото: Личный архив Елизаветы Дружининой

— Я на днях побывала в Новосибирске и Витебске, где проводила мастер-классы. По просьбе “Ъ” проехалась по магазинам и не заметила какого-то ажиотажа и дефицита. А в Москве в районе Ленинского проспекта в аптеке не смогла купить лекарства — ксарелто и конкор — для пожилой соседки. И в двух соседних магазинах не было сахара, некоторых видов подгузников и прокладок. Зато там, где сахар в наличии, набирают по максимуму.

Вспомнился «бородатый» анекдот. «Дорогая, а что у нас на обед? — Вода с сахаром.— Опять? — Ну да, ты ведь на всю зарплату сахара накупил!»

Для себя запасов не делаю. Опять же и в моем районе на улице Живописная в магазине «Абрикосовый мир» есть все, что было и раньше, разумеется, только подороже.

Ученики прислали анекдот из сети. «Зашел в магазин. Все полки пустые. Крупы нет, молока нет, туалетной бумаги нет! Устроил скандал. "Наваляли" и выгнали. Сказали, что это мебельный». Лучше не придумаешь.


Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Я раздумывал над тем, чего мне может не хватать из-за санкций. В мой список вошли туалетная бумага со смываемой втулкой, чешская минеральная вода и трусы от фирмы «Маркс энд Спенсер». К моей большой радости, все это по-прежнему доступно. Но если и исчезнет — я не стану сильно переживать.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...