Создается Уральская республика

Областной совет хочет стать верховным

       Неравенство экономических и политических возможностей между различными территориальными образованиями подталкивает регионы к получению статуса республики. Об этом было заявлено в декларации Свердловского областного Совета, принявшего на основании итогов опроса населения области, проведенного одновременно с апрельским референдумом, решение о создании на территории области республики. Однако Верховный суд подверг сомнению законность проведения такого опроса и приступил вчера к рассмотрению его правомочности. Но независимо от решения суда прецедент заставит центральные власти обратить внимание на проблемы российских областей.
       
       До сих пор в России приобретали статус суверенных республик приобретали только национально-территориальные образования. На завершившейся 2 июля сессии Свердловского областного Совета эта традиция была нарушена — местные власти приняли решение повысить статус своей области до уровня республики в составе России. Депутаты одобрили решение об изменении статуса области, мотивируя это "волей многонационального народа Свердловской области". По данным опроса, проведенного одновременно с апрельским Всероссийским референдумом, 83,6% всех участвовавших в голосовании жителей области согласились с тем, что Свердловская область должна быть равноправна с республиками в составе Российской Федерации.
       Единодушие областных властей и жителей области в стремлении создать республику связано с желанием наиболее эффективно использовать экономический потенциал территории в местных интересах. В частности, по данным инновационного комитета областного Совета, приобретение статуса республики позволило бы уральцам самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, получать больше квот на вывоз сырья, а также обеспечить более значительные поступления в местный бюджет. Пока же, по данным того же комитета, все валютные поступления хозяйствующих субъектов на территории области подлежат зачислению в федеральный бюджет, а область вынуждена приобретать заработанную ею же валюту. В областном бюджете на 1993 год, например, на закупку валюты выделен 1 млрд рублей.
       Получение нового статуса областные власти связывают с необходимостью изменения сложившейся практики распределения расходов и доходов между дотационными территориями и регионами-донорами, к которым, по данным Минфина, относится Свердловская область. И хотя новый статус не решит автоматически проблему справедливого формирования местного бюджета, однако даст свердловчанам рычаг контроля над федеральным бюджетом. В частности, известно, что позиция центра по бюджету остается более мягкой к республикам, поскольку они не раз заявляли о своем намерении о переходе на систему одноканального поступлении налогов. В этом случае республики сами будут собирать все налоги, не разделяя их на федеральные и местные, а затем решать: сколько и на какие цели они выделят в центральный бюджет. В таком случае центральные власти могут лишиться такого мощного рычага управления, как бюджетное финансирование.
       Момент для принятия решения об изменении статуса региона свердловские областные власти выбрали чрезвычайно удачно: обострившаяся в связи с принятием новой Конституции политическая борьба между центральными властями не позволит им быть категоричными в отношении прецедента и поможет области даже при худшем варианте добиться для себя дополнительных льгот. Решение облсовета было принято подавляющим большинством голосов (153 "за" из 190 присутствовавших). Однако небольшая часть депутатов высказала сомнения по поводу дальновидности провозглашения Уральской республики, поскольку это решение, по их мнению, повлечет за собой цепную реакцию и приведет к превращению России из федерации в конфедерацию с последующим ее развалом.
       Тем не менее в декларации, принятой облсоветом, записано, что основная цель изменения статуса — "укрепление целостности России". Очевидно, впрочем, что оставшиеся в меньшинстве депутаты были правы в своих сомнениях, поскольку основным рычагом давления республик на федеральные власти является угроза выхода из состава России.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...