Коротко

Новости

Подробно

У Артиста прервались гастроли

Главному бойцу NBA запретили выступать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

скандал

Беспрецедентные для американского профессионального спорта санкции вынесены в отношении участников драки, происшедшей в пятницу в матче NBA Detroit Pistons--Indiana Pacers (см. вчерашний номер Ъ). Девять игроков двух клубов, дравшихся друг с другом и со зрителями, дисквалифицированы лигой в общей сложности на 142 игры. А главный участник побоища игрок Pacers Рон Артист пропустит рекордное количество игр и не выйдет на площадку до конца сезона.


"За то время, что я нахожусь на своем посту, в NBA было проведено 20-25 тысяч матчей. И ничего более ужасного я не видел. В данном случае были перейдены все границы. Подобное больше не должно повториться, поэтому-то мы и пошли на подобные меры" — такой комментарий по поводу вынесенных санкций дал президент NBA Дэвид Стерн. Большинство американцев, смотревших по телевизору концовку пятничного матча — игроков, раздающих тумаки друг другу и болельщикам, зрителей, бомбардирующих их с трибуны бутылками,— наверное, его поняли.

Наказания действительно более чем суровые. Дисквалифицированы девять игроков. Самое серьезное наказание вынесено Рону Артисту, который сначала грубо сфолил на Бене Уоллесе, спровоцировав драку на площадке, а затем полез на трибуну, подключив к делу и детройтских болельщиков. Он пропустит 72 игры чемпионата, побив, таким образом, прежний рекорд NBA: в 1997 году Лэтрелл Спрюэлл из Golden State Warriors был дисквалифицирован на 68 матчей за избиение собственного тренера Пи Джея Карлесимо. Партнеры Артиста Стефен Джексон, Джермейн О`Нил и Энтони Джонсон, активно ему помогавшие, отлучены от баскетбола соответственно на 30, 25 и 5 встреч. Бен Уоллес, ответивший обидчику мощным ударом,— на шесть. Четыре игрока — Реджи Миллер из Indiana, а также детройтцы Чонси Биллапс, Элден Кэмпбелл и Деррик Коулмэн — получили одноматчевые дисквалификации. При этом никто из баскетболистов в период отбытия санкций не будет получать положенную по личному контракту зарплату. Артист потеряет, таким образом, около $5 млн, О`Нил — $3,5 млн.

Indiana после вынесения лигой вердикта (профсоюз игроков, кстати, намерен обжаловать его в арбитраже и добиться смягчения наказаний) оказалась просто в ужасном положении, надолго лишившись чуть ли не всей стартовой пятерки. Руководство NBA даже специально приняло решение разрешить Pacers дозаявить нескольких игроков, чтобы команда смогла продолжить выступление в чемпионате. Теперь владельцам Indiana придется выделять дополнительные средства на контракты для новичков.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя