Забайкалье загорелось в день охраны лесов

В регионе обнаружен и ликвидирован первый в этом сезоне крупный лесной пожар

В Забайкальском крае удалось ликвидировать лесной пожар площадью около 100 га — первый в этом сезоне. Возгорание оказалось не природным, а рукотворным. Виновник, сотрудник животноводческой фермы, проводил сельхозпал и не уследил за огнем. В региональном МЧС отмечают, что количество ландшафтных пожаров из-за отжига травы в Забай­калье сейчас выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом. В связи с этим особый противопожарный режим в регионе планируется ввести раньше намеченных сроков.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Забайкальский край открыл счет лесным пожарам этого года на территории Сибири. По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, два пожара общей площадью более 100 га возникли 21 марта в Акшинском районе. На эту же дату приходится Международный день охраны лесов. Согласно данным ФБУ «Авиалесоохрана», возникшие в Забайкалье пожары действовали и по состоянию на 22 марта. «На их тушении было задействовано 69 человек и 15 единиц техники»,— уточнили в ведомстве. В настоящее время возникшие очаги возгораний потушены.

Причина и виновник пожара уже установлены. По версии Забайкальского МЧС России, виновником стал владелец чабанской стоянки, который проводил отжиг сухой травы вокруг своего хозяйства. «Из-за порывов ветра огонь вышел из-под контроля и перешел сначала в степной, а затем и в лесной пожар. После анализа ситуации у сотрудников пожарного надзора возникло предположение, что пожар мог распространиться именно от стоянки. Хозяин владений подтвердил как сам факт проводимого пала, так и то, что над ним был упущен контроль»,— отмечают в МЧС. После того как ущерб лесному фонду будет оценен, виновнику пожара назначат соответствующее наказание в виде штрафа.

В Забайкальском крае, по информации надзорного ведомства, в этом году резко возросло количество ландшафтных пожаров из-за сельскохозяйственных палов. С начала года пожарные более 200 раз реагировали на палы сухой травы, огнем уничтожено более 35,7 тыс. га сухой растительности. Количество природных пожаров в Забайкальском крае на 20 марта превышало показатели 2021 года в 15 раз. Особое беспокойство в МЧС вызывают Чернышевский, Могочинский и Нерчинско-Заводской районы края, где местные власти и собственники провели недостаточную очистку и опашку территории. Готовность к пожароопасному сезону там оценивается в 60%.

В связи со сложной обстановкой особый противопожарный режим (ОПР) на территории региона будет вводиться раньше обычных сроков, выпадающих на первые числа апреля. В настоящее время такой режим действует в трех муниципальных образованиях Забайкалья. Согласно выпущенному 23 марта постановлению губернатора региона, из-за возникающих ландшафтных пожаров, отсутствия снежного покрова и повышения температурного режима уже с 25 марта ОПР будет введен в границах Акшинского, Александрово-Заводского, Борзинского, Забайкальского, Калганского, Краснокаменского, Кыринского, Нерчинско-Заводского, Ононского, Приаргунского районов. В период с 1 по 29 апреля режим будет постепенно распространяться и на другие районы.

В соседних регионах пока обстановка спокойнее — в Бурятии лесных пожаров отмечено не было, зафиксировано лишь четыре ландшафтных пожара на площади 3 га. Тем не менее региональные и муниципальные власти уже ведут подготовку к пожароопасному сезону. На контроле находятся 195 населенных пунктов, на которые потенциально могут перекинуться лесные пожары, а также 88 дачных товариществ и 30 детских оздоровительных лагерей. В частности, власти Улан-Удэ приняли решение установить 60 шлагбаумов, чтобы ограничить доступ населения в городские леса площадью свыше 8 тыс. га. Ограничение доступа начнется с 1 апреля одновременно с вводом особого противопожарного режима. Помимо ограничения доступа в лес, в рамках подготовки к пожароопасному сезону власти Улан-Удэ проложат более 300 км минерализованных полос вокруг города, обяжут собственников частных домов очистить территорию вокруг своих домов в радиусе 10 м и организуют мобильные патрульные группы на обход маршрутов общей длиной 19 тыс. км.

В Иркутской области в этом году резко увеличено финансирование охраны лесов от пожаров. На эти цели выделено 1,68 млрд руб. — на 723,6 млн больше, чем в прошлом году. По информации регионального министерства лесного комплекса, в 2021 году на территории Приангарья было зарегистрировано 548 лесных пожаров на общей площади 460 тыс. га.

Влад Никифоров, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...