Налоги и ревизии

В центре налоговой политики — обязательная продажа валюты

       В российской предпринимательской практике на прошлой неделе в центре внимания оказались изменения в порядке обязательной продажи экспортерами валюты на российском валютном рынке. Учитывая, что обязательная продажа валюты является (особенно в российских условиях) специфическим налогом, причем одним из важнейших, мы решили отразить изменения в этой сфере в недельном обзоре. На прошедшей неделе российские власти активно предоставляли производителям льготы по уплате таможенных пошлин, что также является важнейшей составной частью налоговой политики. И, наконец, заслуживает анализа активность московских властей, которые, похоже, сделали налоговую политику постоянной темой заседаний малого Совета Москвы.
       
Валютный налог Центробанку можно не платить
       В специфических российских условиях все изменения в порядке обязательной продажи валюты привлекают особое внимание, если учесть ключевое значение, которое предприниматели придают находящимся в их руках валютным резервам и традиционное их отношение к обязательной продаже валюты как к одному из наиболее обременительных налоговых платежей. Более того, до сих пор, продавая 30% валюты ЦБ, экспортеры были вынуждены ждать довольно долгое время, пока рублевое покрытие поступит на их счета. С учетом стремительного до недавних пор падения курса рубля подобная задержка в платежах приводила к тому, что предприятия как бы платили еще и дополнительный налог в рублях в пользу Центрального банка — поскольку сумма, полученная от ЦБ за проданную валюту, была значительно меньше суммы, которой эта валюта была эквивалентна к моменту перечисления рублевого покрытия.
       В связи с этим принципиальное значение имеет появившееся на прошлой неделе письмо ЦБ "Об изменениях и дополнениях к Инструкции #7 и письму ЦБ от 15.09.1992 года" и телеграмма ЦБ о введении этого письма в действие. В соответствии с этими документами, с 1 июля текущего года отменяется обязательная продажа 30% экспортной выручки Центральному банку. Предприятия-экспортеры должны теперь все 50% этой выручки (ранее только 20%) продавать на внутреннем валютном рынке. Кроме того, существенно, что срок обязательной продажи валютной выручки сокращен с 14 до 7 дней. Формально новые правила должны несколько облегчить положение экспортеров, поскольку тем уже не нужно будет связывать себя отношениями с такой бюрократической организацией как ЦБ и ждать от нее перечисления рублевого покрытия — рублевый эквивалент валюты, проданной на рынке, можно получить сразу. Таким образом, устраняется возможность взимания дополнительного налога с предпринимателей в пользу ЦБ. Однако, на деле подобные меры объясняются прежде всего интересами самого Центробанка, который таким образом демонстрирует заботу о развитии внутреннего валютного рынка (на чем настаивают международные финансовые организации), а также стимулирует расширение предложения валюты на бирже, что способствует (вместе с мерами по искусственному ограничению спроса на валюту) поддержанию курса рубля. Последнее необходимо российским властям уже не столько по макроэкономическим, сколько по чисто политическим соображениям. Кроме того, следует отметить, что сокращение срока обязательной продажи валюты до 7 дней несколько затрудняет положение экспортеров, зато вполне соответствует стремлению ЦБ всячески бороться с укрыванием валюты от ее обязательной продажи.
       Тем не менее на прошлой неделе еще более четко проявилась тенденция предоставления различным предприятиям льгот в области обязательной продажи валюты, что в России небезосновательно рассматривается как одна из важнейших налоговых льгот. В частности, указом президента "О реконструкции Новокузнецкого алюминиевого завода" этот завод с 1 июля 1993 г. по 31 декабря 2000 года вообще освобождается от обязательной продажи валютной выручки. Аналогичный характер носит и указ Ельцина "Об освобождении предприятий и организаций Кемеровской области от обязательной продажи части валютной выручки", который освобождает от продажи валюты предприятия области, экспортирующие сырьевые товары в счет погашения кредита, предоставленного итальянским банком "Mediocredito centrale" на модернизацию областного агропромышленного комплекса. Отсюда следует, что у российских предпринимателей в принципе остается и еще один путь получения налоговых льгот, основанный на прецедентном праве, а именно — добиваться снижения налогового пресса в индивидуальном порядке, обосновывая экономическую значимость своих производств. Не будет новостью в данном случае утверждать, что подобные действия могут быть успешными только в том случае, если претендующий на получение льгот хозяйствующий субъект — крупное предприятие (объединение), которое является по меньшей мере полугосударственным (пропорционально увеличению доли государственного капитала увеличиваются и шансы получить льготы) и которое вовлечено в реализацию крупных государственных проектов или программ. Как видно из вышеизложенного, у сугубо частного бизнеса (особенно не стремящегося инвестировать свои капиталы в менее прибыльное по сравнению с торговлей, биржевыми спекуляциям и сферой услуг производство) шансов на получение льгот практически нет.
       
Таможенные льготы становятся важным средством налоговой политики
       Традиционно повышенный интерес у российских предпринимателей вызывает предоставление таможенных льгот — то есть, по сути, налоговых льгот, касающихся импортно-экспортных пошлин и сборов. В связи с этим привлекает внимание принятое на прошлой неделе парламентом постановление "О внесении изменений в постановление Верховного Совета Российской Федерации 'О введении в действие Закона Российской Федерации `О таможенном тарифе`'". В соответствии с новым постановлением на один месяц, с 1 июля до 1 августа 1993 г., продлен срок завершения регистрации заключенных до официального опубликования указанного закона контрактов, по которым ранее были предоставлены льготы по уплате экспортных и импортных пошлин. Дело в том, что закон "О таможенном тарифе" отменял все ранее предоставленные экспортно-импортные льготы и провозглашал отмену практики предоставления льгот отдельным предприятиям вообще. Однако разрешалось сохранить эти льготы по контрактам, заключенным до принятия закона при условии их перерегистрации в установленные сроки. Теперь эти сроки просто продлены до 1 августа. Таким образом, предприниматели получают дополнительный шанс воспользоваться полученными ранее льготами.
       Впрочем, как это часто бывает в российской налоговой практике, заявления о борьбе со льготами вовсе не означают, что льготы не будут предоставляться "в виде исключения". На прошлой неделе, в частности, было принято постановление правительства "О мерах по стабилизации работы расположенных в Свердловской области оборонных предприятий, подвергшихся глубокой конверсии", в котором предусматривается предоставление областным оборонным предприятиям льгот в виде полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин за поставку вооружений и военной техники в обмен на закупку оборудования для проведения конверсии на данных предприятиях.
       
В Москве вводятся новые налоги
       В последнее время московские власти проявляют повышенную активность в налоговых вопросах, резонно полагая, что именно налоговая политика позволяет в наибольшей степени влиять на предпринимательский климат в городе. Климат этот, однако, после принятия на прошлой неделе некоторых решений, связанных с корректировкой налоговой политики, нисколько не улучшился. В связи с этим стоит обратить внимание на окончательно принятое на прошлой неделе московским малым Советом решение "Об упорядочении рекламы алкоголя и табачных изделий". В соответствии с ним в Москве устанавливается целевой сбор на реализацию общегородской
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...