Регионам спишут долги

межбюджетные отношения

Госдума готовится принять проект бюджета-2005. Главной проблемой остаются регионы. Вчера выяснилось, что Минфин собирается облегчить жизнь 19 регионам, дав им возможность реструктурировать долги по бюджетным ссудам.

В следующем году регионы будут исполнять свои бюджеты в условиях начала реформы по перераспределению полномочий между уровнями власти и утвержденной замены льгот денежными выплатами. В Минфине пока не смогли сделать точные прогнозы по каждому региону — у кого возникнут финансовые затруднения, а у кого нет. Регионы же, у которых в результате всех перетрясок прибавилось расходных полномочий (почти на 200 млрд руб.), в один голос говорят о недостаточности закрепленных за ними налоговых источников и о возможных проблемах с финансированием льгот и зарплат. Минфин, со своей стороны, хоть и призывал регионы изыскать резервы в их бюджетах за счет повышения эффективности бюджетных расходов, все же на всякий случай создал в федеральном бюджете 30-миллиардный резерв специально для дополнительной помощи регионам, пострадавшим от очередной перестройки в стране.

Реструктуризация старых долгов в дополнение к этому резерву может существенно облегчить жизнь субъектам федерации. Один из видов поддержки регионов — ссуды из федерального бюджета. Например, на протяжении многих лет выделялись ссуды и на борьбу с последствиями стихийных бедствий, и на подготовку к зиме, и для оперативного решения проблем с выплатой зарплат бюджетникам и т. д. Если говорить об объемах ссуд, то в этом году регионы должны отдать центру за 2003 год около 30 млрд руб. Но у многих регионов есть еще и накопленные долги по ссудам на сотни миллионов рублей. Понятно, что реструктуризации долгов по ссудам, а еще лучше списанию долгов регионы должны очень обрадоваться. Однако реструктуризацию долгов, по замыслу Минфина, регионы должны еще заслужить.

В бюджете-2005 будет описан порядок реструктуризации долгов по ссудам. Как предложило правительство, право на реструктуризацию до 1 января 2008 года могут получить те регионы, у которых доля задолженности по бюджетным ссудам превышает 1% доходов регионального бюджета за 2004 год. Для этого они должны заключить с Минфином соглашения, взяв на себя обязательства принять конкретные меры по оздоровлению своих бюджетов и покончить с задолженностью по ряду статей социальных расходов, зарплате бюджетникам и оплате жилищно-коммунальных услуг. Если все это регионы выполнят, то Минфин начиная с 2005 и до 2008 года будет ежегодно уменьшать на 30% остаток задолженности субъекта по ссудам. Иными словами, долги будут постепенно списывать. Если же регионы не выполнят обязательства, то с них будут взимать долги в полном размере.

Получается, что Минфин убивает двух зайцев — обещает регионам дополнительную помощь в виде реструктуризации долгов, а с другой стороны, заставляет регионы наводить порядок в их собственных финансах.

Вчера директор департамента межбюджетных отношений Минфина Антон Силуанов сообщил, что в число регионов, которые могут претендовать на реструктуризацию, то есть у которых доля задолженности по ссудам составит свыше 1% от доходов бюджетов за этот год, входят в том числе Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Северная Осетия, Тува, Корякский АО, Астраханская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Ульяновская, Воронежская и Нижегородская области. Среди этих регионов (они все дотационные, то есть имеют хронический бюджетный дефицит и помимо ссуд получают трансферты из федерального бюджета) есть и рекордсмены по долгам. Например, доля бюджетных ссуд в составе доходов консолидированного регионального бюджета за 2004 год у Корякского автономного округа составит 20%, у Ульяновской области — 13,8%. У других областей эти показатели более скромные. Например, у Нижегородской области — 1,3%, у Воронежской области — 1%, у Тувы — 2%.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...