События на антикварном рынке, предшествовавшие концу сезона, вряд ли позволят его участникам расслабиться и в летний период. Конкуренция, возникшая между антикварно-аукционными фирмами "Альфа-Арт", "Арт-2000", "Гелос", "Магнум" и "Международная биржа искусств", пока что выявляет лидерство "Альфы". Отсутствие у конкурентов мощной финансовой поддержки, широкомасштабной рекламной деятельности и искусствоведческой и социологической концепций, создававшихся в "Альфа-Арт" с февраля 1992 по апрель 1993 года, являются главными слабостями их стратегии.
Принятие нового закона о налогообложении наносит сильный удар по всей аукционной деятельности. В соответствии с действующими с начала 1993 года правилами, о которых по российской традиции большинство клиентов аукционов и антикварных салонов пока еще не знают, доходы граждан от продажи произведений искусства, пятисоткратно превышающие минимальную зарплату, подлежат 30-процентному налогообложению. Для владельцев крупных собраний и отдельных дорогих вещей перспектива платить государству по $300 с каждой полученной тысячи долларов кажется мало привлекательной, и они уже начинают отворачиваться от аукционов, предпочитая частные сделки или услуги дилеров-одиночек. Однако в ограде налогового законодательства все же имеются лазейки, и владельцам предлагается, например, оформлять свои вещи как имущество, принадлежащее им на правах общей собственности, соответственно уменьшая доход (и минимизируя налог) пропорционально числу совладельцев. Но ввязываться в это готовы далеко не все, и государство, как это ни парадоксально, толкает владельцев к черному рынку, возвращая его бывших клиентов и способствуя появлению новых. Владельцы с опаской относятся к плодам цивилизации, сулящим рандеву с налоговым инспектором.
Sotheby`s вновь выходит на внутренний рынок
Главные усилия дилеров фирм уходят теперь на охоту за достойными произведениями. Качество коллекций — основной козырь в борьбе за покупателя — определяет сложившуюся иерархию антикварных фирм. Однако лидирующие и отстающие одинаково бессильны перед реально нависшей угрозой — много лет планировавшийся второй аукцион Sotheby`s в России намечен на зиму и его коллекция уже в основном сформирована. Состоять она будет из двух частей — одна будет ввезена фирмой из-за границы, а вторая составлена из высококачественных работ, собранных ее контрагентами в Москве и Петербурге. Место проведения и сроки пока не разглашаются.
Ясно, что конкуренция московских дилеров и антикваров с одной из крупнейших мировых фирм бессмысленна, тем более что многие из них уже не один год нелегально сотрудничают с ней. Но структуру рынка эта разовая акция (если она не превратится в регулярную) вряд ли сможет существенно изменить, разве что крупные по российским понятиям фирмы достаточно быстро отойдут на второй план, а мелкие исчезнут. Если после первого московского Sotheby`s в 1988 году цены на современное советское искусство во всем мире резко подскочили и были относительно стабильны почти три года, то теперь можно прогнозировать кардинальный рост цен на старое искусство России на внутреннем рынке. Почва для давно предсказывавшегося русского бума уже практически готова. Сформирована элитная группа покупателей, в которой состоятельный коллекционер-частник уступает место корпоративному коллекционеру-фирме. Очевидно, начиная со следующего сезона главными покупателями крупных вещей станут банки и крупные коммерческие структуры. Это должно привести к изменению качества продаваемых вещей, так как сегодняшний потолок аукционной продажи не поднимался выше $16 000, что связано не только с платежеспособностью частного покупателя, но и с качественным уровнем продаваемых произведений. На белом рынке практически отсутствуют дорогие вещи. Как только солидный покупатель, способный платить десятки и сотни тысяч долларов, появится на рынке, изменится и структура предложения. Крупные российские коллекционеры начнут предлагать по-настоящему хорошие вещи, а небольшой ручеек реэкспортируемых русских и западных произведений превратится в бурный поток. Очевидно, именно на это рассчитывает Sotheby`s и целый ряд дилеров из США, Франции, Великобритании и Японии, уже сегодня вступивших в стадию активных переговоров с крупнейшими российскими банками и начавших скупать дорогих и среднедорогих русских художников на западных аукционах. Недавние события только подтверждают это.
Русские имена на мировых аукционах
Как известно, лондонские и нью-йоркские Sotheby`s и Christie`s два раза в год проводят так называемые вечерние аукционы, на которые выставляются особо престижные, супердорогие вещи. Русские имена там встретишь не часто. Однако на Sotheby`s 22 и 23 июня был представлен целый ряд громких имен русского авангарда. Работа К. Малевича "Мужская голова" при прогнозе 150 000-200 000 ф. ст. была продана за 190 000 ф. ст., что можно считать довольно высоким результатом для его фигуративного периода, "Живописная конструкция" Л. Поповой (1918-1920 гг.) при прогнозе 100 000-150 000 ф. ст. не была продана, несмотря на высокое качество и надежный провенанс, а "Живописная композиция с картами" О. Розановой была снята с торгов, по-видимому из-за сомнений в авторстве. Большое масло В. Кандинского конца 30-х годов с безупречным провенансом принесло 2 900 000 ф. ст. Были выставлены также "Торс" А. Архипенко, (26 000 ф. ст.), композиция Н. Гончаровой (30 000 ф. ст.), "Три лица" П. Филонова (не продана при лимите 17 000 ф. ст.),"Живописные формы" П. Мансурова (18 000 ф.ст.), "Линейная конструкция" А. Родченко (не продана при лимите 44 000 ф. ст.), чашка по эскизу В. Кандинского (не продана при лимите 6000 ф. ст.), "Композиция" А. Певзнера (5200 ф. ст.).
Успешная продажа В. Кандинского наряду с продажами других высококачественных произведений по разумным ценам указывает, что в целом мировой художественный рынок вышел из пике и наметилась тенденция к стабилизации и оздоровлению. Общие же результаты аукционов показывают, что за художников из России платят по-настоящему большие суммы лишь в том случае, если они после эмиграции были полностью ассимилированы национальными школами тех стран, в которых жили. Поэтому закономерным результатом будут высокие цены на национальное искусство в самой России. Можно предположить, что скоро большинство работ крупных русских мастеров, покупаемых за рубежом, будут переправляться в Россию.
В 1991 году на нью-йоркском аукционе Sotheby`s за $1 000 000 была куплена работа Ильи Репина "Дочь художника Татьяна с семьей в интерьере". Ее приобрел для дальнейшей перепродажи лондонский арт-дилер Рой Майлс, специализирующийся на торговле советским искусством. Вплоть до последнего времени его попытки продать картину оканчивались неудачно, и 18 июня этот редчайший холст был продан на Christie`s за 112 000 ф. ст. Купивший ее японский дилер был главным покупателем на недавнем русском Sotheby`s (Ъ oт 19 июня). Приобретя более 30 лотов, он намеревается продавать их в Японии, где русские реалисты, напоминающие японских, стоят значительно дешевле местных, но все же дороже, чем в Европе. Что же касается работы Репина, то она скорее всего будет предложена российским банкам, и один из них скорее всего ее купит. Это может стать самой крупной банковской закупкой произведения искусства после приобретения в прошлом году банком "Столичный" триптиха "На Шипке все спокойно" В. Верещагина в нью-йоркской галерее А. Беккермана.
МИХАИЛ Ъ-КАМЕНСКИЙ