Даниила Медведева сместили с трона

В понедельник теннисист вернется на вторую позицию в рейтинге

Пребывание Даниила Медведева на первой строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), которую он занял 28 февраля, пока ограничится тремя неделями. В следующий понедельник, 21 марта, россиянин уступит лидерскую позицию сербу Новаку Джоковичу. Это выяснилось после того, как в 1/16 финала турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе Медведев в трех партиях уступил 35-летнему французу Гаэлю Монфису.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Став первой ракеткой мира 28 февраля, Даниил Медведев имел неплохие шансы сохранить лидерскую позицию минимум до 4 марта. Но для этого ему требовалось выйти в четвертьфинал BNP Paribas Open — крупного турнира высшей по градации АТР категории Masters 1000, который проходит сейчас в Индиан-Уэллсе. Задача, конечно, выглядела непростой, но наиболее сложной фазой ее решения в теории считалась встреча 1/8 финала с 19-летним испанцем Карлосом Алькарасом, который с мая прошлого года поднялся в рейтинге со 114-го места на 19-е. На практике же получилось иначе. Справившись на старте за 71 минуту с чехом Томашем Махачем, пробивавшимся в основную сетку через квалификацию, Медведев уже в 1/16 финала уступил 35-летнему Гаэлю Монфису, входящему в пятерку самых возрастных игроков первой сотни.

Талантливый, невероятно пластичный мастер с хорошим чувством мяча и муж первой ракетки Украины Элины Свитолиной, этот француз никогда не отличался стабильностью — успешные отрезки в его карьере всегда чередовались с неудачными. Однако нынешний сезон Монфис начал удачно, обыграв Карена Хачанова в финале турнира в Аделаиде и дойдя до четвертьфинала Australian Open. Затем, правда, последовало фиаско на турнире в Монпелье, но в Индиан-Уэллс француз уже приехал в боевых кондициях. С сербом Филипом Крайиновичем он разобрался примерно за час, не проиграв на своей подаче ни одного гейма.

История взаимоотношений Монфиса с Медведевым до вчерашнего дня ограничивалась двумя матчами, сыгранными в 2019 году на февральских турнирах в Софии и Роттердаме. В них соперники одержали по одной победе, но сейчас это вряд ли имело большое значение. Куда важнее были условия, в которых проходила их третья встреча. Дело в том, что в качестве покрытия кортов в Индиан-Уэллсе используется сравнительно медленная разновидность харда. На ней Медведеву сложнее использовать свой главный козырь — контратакующие удары, которыми он способен сломать игру практически любого соперника. Это и продемонстрировал матч с Монфисом. Его, к слову, предваряла разминка, во время которой Медведев случайно попал французу мячом в бедро.

Первый сет закончился в пользу россиянина, использовавшего временный провал в игре оппонента в девятом гейме. Но начиная с середины второй партии Монфис взял ситуацию под свой контроль.

Правда, один брейк, сделанный им в четвертом гейме, Медведеву удалось сразу же отыграть. Однако вторая потерянная подача, в восьмом гейме, стоила россиянину сета.

Перед началом третьей партии Монфис на несколько минут покинул корт. А вернувшись, устремился к победе, используя ошибки обескураженного Медведева. В итоге — 4:6, 6:3, 6:1 за 2 часа 6 минут. Для француза, который в уже очень далеком 2009 году обыграл тогдашнего лидера рейтинга Рафаэля Надаля, это всего лишь вторая за карьеру победа над первой ракеткой мира, и теперь он со своего нынешнего 28-го места наверняка сделает несколько шагов вверх.

Медведев же, продержавшись на вершине три недели, 21 марта уступит лидерство Новаку Джоковичу, которого не пустили в США из-за отсутствия прививки от коронавируса. В следующий понедельник у россиянина будет 8410 очков, а у серба — 8465. В начале апреля после завершения следующего крупного турнира, который пройдет в Майами и снова без участия Джоковича, они снова могут поменяться местами, но для этого Медведеву потребуется выходить уже не в четвертьфинал, а в полуфинал.

Пока же подтверждается правило, согласно которому российским теннисистам, находящимся на первой строчке рейтинга, очень сложно отстаивать звание сильнейшего.

Напомним, что Евгений Кафельников, продержавшийся на теннисном троне в 1999 году шесть недель, за это время провел четыре турнира, на которых выиграл шесть матчей из десяти. А показатели Марата Сафина, который был первым в общей сложности девять недель в конце 2000-го и начале 2001 года, еще скромнее — те же четыре личных турнира плюс один матч Кубка Дэвиса и только четыре победы в 11 матчах.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...