Новые тарифы за обработку трансакций по картам Visa и Mastercard оказались благоприятными для участников финансового рынка. Для банков-эмитентов они не изменились, а платежи в пользу Национальной системы платежных карт (НСПК) оказались в несколько раз ниже, чем в адрес международных платежных систем (МПС). Однако эксперты считают, что больших поводов для оптимизма сейчас нет — доля безналичных платежей падает, в том числе и за счет отключения ряда сервисов на смартфонах.
Фото: Евгений Лисицын, Коммерсантъ
В конце прошлой недели НСПК разъяснила банкам, кому и по каким тарифам они будут платить за трансакции по картам МПС. На прошлой неделе Visa и Mastercard остановили работу в России, однако, поскольку трансакции по их картам внутри страны обрабатывает НСПК, оплата по ним продолжает проходить (см. “Ъ” от 6 марта). При этом большинство банков продлило действие карт МПС вплоть до бессрочного (см. “Ъ” от 9 марта).
Но возникла неясность с распределением средств: банк, обслуживающий торговую точку, получал с нее эквайринговую комиссию, которую делил между собой, банком-эмитентом (интерчейндж) и платежной системой. Когда Visa и Mastercard прекратили работать в России, комиссии за операции по своим картам они получать перестали.
Как пояснили в НСПК, кредитные организации будут перечислять плату ей, при этом комиссии за обработку операций по картам МПС значительно ниже, номинированы в рублях и не подвержены изменениям курса валют: «Для НСПК важно сохранить сложившиеся на платежном рынке бизнес-модели… Мы не хотим еще больше усложнять работу банков-эмитентов, эквайеров и торгово-сервисных предприятий».
По мнению ряда сотрудников крупных российских банков, в новых условиях рынок эквайринга оказался в лучшем положении, чем был до ухода МПС. Источник "Ъ" на карточном рынке рассказал, что международные системы с января этого года начали повышать комиссии, которые им уплачивали банки за проведение операций.
«В сумме все комиссии за два первых месяца года выросли примерно вдвое, и это без учета изменения курса доллара»,— говорит собеседник “Ъ”. При этом, по его словам, комиссии, которые установила НСПК за обработку трансакций по картам Visa и Mastercard, примерно в четыре раза ниже, чем были у МПС.
Однако в экономике карточного бизнеса большую роль играет и интерчейндж — он составляет большую часть эквайринговой комиссии, и не в последнюю очередь за счет его высокого уровня банки финансируют программы лояльности, в том числе кэшбэки. Пока не было известно, какой размер интерчейнджа будет установлен НСПК, некоторые эксперты опасались, что межбанковская комиссия будет снижена, поскольку она призвана в первую очередь стимулировать эмиссию карт. В НСПК заверили, что оставили прежние условия применения и ставки межбанковских комиссий, «чтобы в том числе помочь банкам сохранить действующие программы кредитования и лояльности».
Денис Кувиков, директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ, 26 февраля:
«Страх россиян связан с блокировкой карт, но карты попавших под санкции банков будут работать внутри России, даже если это карты Visa и Mastercard».
Но участники рынка считают, что для оптимизма повода нет. По словам зампреда правления банка «Зенит» Натальи Тутовой, кредитные организации лишаются дохода от конвертации и части интерчейнджа от кросс-граничных операций. «По нашей оценке, большее влияние на рынок окажет отсутствие токенов, людям, которые ранее использовали Apple Pay или Google Pay, надо привыкать к пластиковым картам, вспоминать ПИН, заново привязывать карты к приложениям. Но после периода адаптации развитие рынка восстановится»,— говорит она.
По словам независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, в условиях, когда интерчейндж остается неизменным, банки-эмитенты продолжат получать доход от трансакций в несколько раз больше, чем, например, в ЕС или США. «Это будет происходить за счет банков-эквайеров и торговых точек, причем эквайринг не получит дополнительного стимула для развития, а банки продолжат испытывать давление и недовольство торговых точек»,— уверен эксперт.
Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отмечает, что рынок эквайринга может оказаться под давлением вследствие возможного в текущих условиях активного движения предприятий торговли и услуг в сторону расчетов наличными для оптимизации налоговой нагрузки.