Граждане ждут от бизнеса матпомощи

социальная ответственность

Завтра открывается XVI съезд РСПП, на нем будет обсуждаться, в частности, социальная ответственность крупного бизнеса. Накануне съезда будет обнародован доклад Национального инвестиционного совета и Института комплексных социальных исследований РАН "Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность", имеющийся в распоряжении Ъ и построенный на опросах граждан и предпринимателей. Граждане в целом хорошо относятся к крупному бизнесу, но их понимание его социальной ответственности иногда довольно своеобразно.

Опросы показали следующее. Большинство граждан (54,9%) по-прежнему считают положение в России кризисным. Еще 13% указывают, что оно катастрофическое. Только 24,8% опрошенных считают ситуацию нормальной. Это, конечно, больше, чем те жалкие 5,3%, которые были довольны в 1999 году, но все равно очень мало. От рыночных реформ граждане также совершенно не в восторге. 38,9% просто считают, что в ходе реформирования экономики они проиграли. Еще 37,6% полагают, что если не проиграли, то и не выиграли. Обычно принято считать, что среди проигравших преобладают пожилые граждане, люди малообразованные и проживающие в провинции. Однако выяснилось, что и среди граждан с высшим образованием, людей молодых и живущих в столице не менее трети чувствуют себя проигравшими от реформ. Более того, большинство граждан полагают, что реформы не создали возможности для самостоятельного улучшения своей жизни каждому человеку, а, собственно, именно этого от реформ и ожидали (в конце концов, свободная рыночная экономика ценна не тем, что непременно и автоматически дает каждому процветание, а тем, что дает каждому возможность самостоятельно добиться этого процветания). 48,5% опрошенных указали, что возможности улучшения собственной жизни увеличились только для узкого круга людей, в частности представителей власти (по-видимому, это стало особенно очевидным в последние годы — в 2001 году об узком круге говорили 43,3%). Еще 23,9% заявили, что для большинства граждан эти возможности только сократились.

При таких настроениях неудивительно, что главной проблемой, которую нужно решить в России, большинство считает преодоление бедности — так полагают 60,8%. Борьбу с бюрократизмом и коррупцией актуальной полагают 47,4%. А вот экономический подъем и усиление конкурентоспособности, о которых так заботятся власти, считают важными только 15,4% опрошенных. Усиление социальной ответственности бизнеса заботит вообще только 11,6% граждан. Меньше набрали разве что "развитие демократических институтов (свободных СМИ и т. д.) и политических свобод граждан" (6,3%) и "привлечение иностранного капитала в российскую экономику" (5,6%).

Впрочем, лишь 19% граждан считают, что крупный бизнес вовсе не может повысить жизненный уровень населения России — и это дало авторам доклада повод выяснить, что же, собственно, думают люди о современном российском бизнесе. Относятся к нему не так-то плохо: 40,7% граждан полагают, что за прошедшие десять лет бизнес стал более цивилизованным и ответственным, и только 12,5% считают, что предприниматели изменились в худшую сторону. При этом даже среди тех, кто считает себя проигравшим в ходе реформ, 26,5% отмечают положительные изменения (еще 40,1% заявляют, что бизнес каким был, таким и остался). Дело дошло до того, что большинство россиян (54,7%) положительно относятся к тем, кто занимается крупным бизнесом. Можно заметить, что лучше всех к крупному бизнесу относится техническая и гуманитарная интеллигенция, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, и работники вновь созданных частных предприятий, жители Северо-Западного региона и Урала. Похуже — работники приватизированных предприятий, жители Москвы и Московской области. Главное, что нравится в крупном бизнесе,— "создают рабочие места" (76,8% отвечавших) и "производят нужные стране и людям товары и услуги" (46,2%). Всего 1,9% хорошо относятся к крупному бизнесу потому, что он "способствует развитию независимых СМИ и демократических свобод". Не нравится в крупном бизнесе следующее: "уклоняются от уплаты налогов, уводят свои капиталы за рубеж" (65,1%), "скупили богатства страны, принадлежащие всему народу" (59,4%).

Выяснилось, что граждане противопоставляют социальную ответственность бизнеса и его экономическую эффективность. Как указывается в докладе, "господство в России на протяжении 90-х годов преимущественно варварского и безответственного предпринимательства обусловило нынешнюю позицию населения, согласно которой социальная ответственность представляется даже более важной составляющей бизнеса, нежели его экономическая эффективность. Большинство опрошенных (60,4%) полагают, что сегодня важно повышать социальную ответственность бизнеса, даже если это несколько снизит его экономическую эффективность. Возможно, в определенной степени эта точка зрения является компенсацией за всеобщую уверенность в том, что бизнесмены все равно всех предусмотренных законодательством налогов не платят, обязательств не выполняют, поэтому с них не грех потребовать что-то дополнительно. Более трети россиян (37,3%) придерживаются либеральных взглядов в отношении бизнеса и полагают, что для него сегодня главное — экономическая эффективность и конкурентоспособность". Вопрос, конечно, в том, что считать социальной ответственностью: 35,3% граждан полагают, что речь идет о выплате работникам достойной зарплаты и уплате налогов в полном объеме; 58,1% считают, что нужно еще и участвовать в решении социальных проблем всей страны и отдельных регионов (поддерживать медицину, образование, бороться с бедностью). В исследовании представлено и мнение самих предпринимателей о том, что считать социальной ответственностью. Они полагают, в частности, что общество ждет от бизнеса прежде всего создания новых рабочих мест (69,1% опрошенных бизнесменов), выплаты премий и стипендий талантливым студентам, деятелям искусства и спортсменам (52,7%), предоставления дополнительных социальных гарантий работникам предприятий (45,5%). В то же время опрошенные граждане ждут прежде всего "развития материальной базы здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта" (56,6% граждан), создания новых рабочих мест (55,8%), материальной помощи наиболее уязвимым социальным группам (41,6%). В общем, в том, что касается создания рабочих мест, мнения совпадают, в остальном — нет.

По поводу результатов исследования можно заметить следующее. В западных странах идеи социальной ответственности бизнеса и частно-государственного партнерства стали в последнее время настолько распространенными, что любой предприниматель только о них и говорит. Разумеется, существует некоторая разница между европейским и американским пониманием капитализма (в Европе почему-то считают, что в США бизнес менее цивилизован), но и европейцы, и американцы давно привыкли к тому, что без выпуска доброкачественных товаров, справедливой оплаты труда и честной выплаты налогов (то есть всего того, что и составляет суть социальной ответственности) никакого бизнеса просто не будет — разрушишь деловую репутацию и проиграешь конкурентам. Неудивительно, что и в России стали говорить об этом. Правда, многовековых деловых традиций нет (русский бизнес XIX века в мире вообще считался образцом социально безответственной эксплуатации работников и потребителей). Поэтому некоторые представления отвечающих на вопросы выглядят довольно странными: например, что социальная ответственность и конкурентоспособность могут быть взаимоисключающими вещами. Или что социальная ответственность — это прежде всего благотворительность, а не повышение качества товаров и снижение безбожно задранных цен.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...