Клятва аппарата |
Фото: AP |
Сколько веков новостям?
В современной официальной медицине к обследованию принято подходить с особой строгостью. Чтобы составить приблизительную картину состояния собственного здоровья, человеку необходимо посетить не меньше полутора десятков специалистов, сдать примерно столько же лабораторных анализов и пройти не менее пяти серьезных инструментальных исследований. По самым скромным подсчетам, на одно только обследование (то есть без учета лечения, которое оно непременно повлечет) придется потратить не одну неделю и весьма солидную сумму денег. Вот почему одни попросту отказываются от затратных диагностических проектов, а другие приступают к поиску альтернативных вариантов.
На сегодняшний день этих самых альтернативных вариантов предлагается великое множество, и разобраться в них непосвященному человеку вряд ли под силу. Между тем в основе всех методов лежат принципы акупунктуры и более поздних учений о меридианах, вихревых магнитных полях организма и активных точках на поверхности тела человека. Научные открытия и технологические разработки различных методов лишь дополняют многовековой инструментарий восточной медицины.
Рынок диагностических и лечебных услуг такого рода можно условно разделить на три основных сегмента: методики, сертифицированные Минздравом, методики с подтвержденной эффективностью, но пока не одобренные официально, и наконец, откровенное шарлатанство.
На грани Фолля
Электропунктурный вегетативный резонансный тест (в народе называемый диагностикой по Фоллю) на сегодняшний день является единственной методикой, получившей сертификат российского Минздрава. Кстати, сам факт выдачи сертификата — редкий пример прогрессивных взглядов отечественных медицинских чиновников: скажем, в Европе до сих пор подобные методики считаются нетрадиционными.
Собственно метод был разработан немецким ученым и врачом Фоллем в 50-х годах прошлого века и дополнен немецким же ученым Шиммелем в 1978 году. В России этот метод диагностики применяется с 1996 года, когда центр интеллектуальных медицинских систем "Имедис" разработал оборудование и учебные программы для врачей.
Если вкратце, суть метода можно представить следующим образом. Каждая клетка нашего организма обладает электромагнитным потенциалом и излучает колебания определенной частоты. Если клетка повреждена каким-либо вредоносным агентом, частота колебаний волн, которые она генерирует, изменяется. По характеру изменения частоты можно довольно точно определить характер повреждения и сделать вывод о том, какой именно агент вызвал повреждения в том или ином органе и ткани. То есть таким образом можно не только обнаружить "какой-то там" процесс, но поставить весьма точный диагноз.
Как известно, на поверхности тела расположены активные точки проекции внутренних органов. По изменению частоты колебания в такой точке можно судить об изменении работы определенного органа. Эти колебания и фиксируются при помощи аппарата "Имедис-тест".
По мнению апологетов данного метода, он позволяет наиболее полно и подробно описать состояние организма. Ирина Рахматуллина, главный врач ООО "Методический центр Елисеевой": Все методы диагностики классической медицины позволяют анализировать состояние отдельных органов и, в лучшем случае, систем, но об организме как целом они представления не дают. В случае вегетативного резонансного теста (ВРТ) организм рассматривается как целое, то есть мы можем получить наиболее полную картину. Кроме того, мы можем получить информацию о характере нагрузок, которые испытывает организм, будь то инфекции, инвазии паразитов, радиационные и геопатогенные нагрузки и т. д.
Как утверждают специалисты, практикующие ВРТ, его эффективность не только не уступает, но и превышает по некоторым показателям принятые в классической медицине методы. По словам Ирины Рахматуллиной, эффективность данного метода превышает 90%, что сопоставимо с эффективностью общепринятых методов — УЗИ, томографии или ЯМР: Также можно определить характер инфекционного агента вплоть до вида и подвида, что не уступает по точности современным методам лабораторных исследований. Отличительная особенность этого метода — обнаружение болезни на самых ранних стадиях. Так, например, мы можем обнаружить предраковое состояние, носительство гепатита, что не под силу обычным методам.
Базирующийся на этих принципах метод помогает не только достаточно точно поставить диагноз, но и эффективно лечить. Например, при помощи изменения частот можно ослабить или даже убить инфекционного агента, который является причиной того или иного заболевания. Ирина Рахматуллина: Например, мы определили по изменению частотной характеристики в проекционной точке, что данный орган поражен каким-либо вирусом. Мы настраиваем прибор на частоту, необходимую для ослабления или уничтожения данного вируса, и воздействуем на организм. Сигнал передается в орган, изменяет частоту колебаний в органе, и вирус в этих измененных условиях ослабляется и постепенно погибает. Если правильно диагностировать причину и точно подобрать частоту воздействующего тока, результат наступает после нескольких сеансов (длительность сеанса 10-30 минут). При этом можно даже полностью отказаться, например, от приема антибиотиков при инфекционных заболеваниях.
Помимо всего прочего, аппаратура ВРТ позволяет подобрать те или иные препараты с учетом их эффективности для конкретного пациента, а также с учетом возможных побочных эффектов. При этом можно подобрать не только гомеопатические препараты, но и лекарства из классической фармакопеи.
Полная диагностика по Фоллю занимает не меньше трех часов. Стоимость — от 3,5 тыс. руб. Час частотной терапии обойдется в 320 руб. Противопоказания к терапии ВРТ не отличаются от таковых для любых других методов — тяжелые стадии острого процесса, сильное истощение (кахексия), открытая форма туберкулеза и некоторые другие. Безусловным противопоказанием для ВРТ-диагностики является наличие у пациента электрокардиостимулятора, поскольку процедура может нарушить его работу. Специалисты, практикующие данный метод, с уверенностью заявляют, что он абсолютно безопасен и не дает ощутимой нагрузки на организм.
Несмотря на эффективность и признанность данного метода, он является в определенном смысле "вещью в себе". Врачи государственных медицинских учреждений, как правило, не признают результатов диагностики ВРТ и продолжают подвергать пациентов всем необходимым классическим исследованиям. Как правило, в госучреждениях лечение с помощью ВРТ не используется в чистом виде, а лишь как дополнение методов традиционной медицины.
По большому счету решение лечиться классическими методами или ВРТ принимает сам пациент. Однако, как утверждают врачи, практикующие ВРТ, их пациенты к помощи классической медицины обращаются редко. Ирина Рахматуллина: Безусловно, когда мы обнаруживаем какую-либо патологию, мы направляем пациента по месту жительства в лечебное учреждение для дальнейшего обследования и лечения. Согласно приказу Минздрава, мы просто обязаны это сделать. Так, например, если у нас возникает подозрение на такие болезни, как ВИЧ или гепатит B и C, мы обязаны направить пациента в специализированное лечебное учреждение. Однако в нашей практике есть и другие примеры. У меня сейчас наблюдается пациентка с рассеянным склерозом. Как известно, это тяжелое, неуклонно прогрессирующее заболевание нервной системы, которое слабо поддается терапии принятыми официальными методами. Данная больная проходила несколько курсов частотной терапии в нашем центре, в результате в этом году государственная комиссия сняла с нее статус инвалида.
На сегодняшний день точное количество московских медицинских центров, предлагающих диагностику и лечение на основе ВРТ по методу Фолля, назвать трудно. Известно, что квалифицированных специалистов не так много. Во всяком случае, у них обязательно должна быть лицензия на соответствующий вид деятельности.
Оберонная промышленность
Методика ВРТ отчасти пересекается с системой нелинейной диагностики NLS при помощи аппарата "Оберон", разработанного в середине 90-х годов группой ученых Омского института прикладной психофизики под руководством профессора Нестерова.
Сами разработчики называют "Оберон" мозговой машиной. Александр Гаврилов, исполнительный директор Международной академии нелинейных систем диагностики: Этот аппарат, грубо говоря, улавливает магнитное поле органов и тканей организма. То есть мы работаем на тех же частотах, что и в биорезонансном методе. Каждая ткань организма обладает своей частотой. Суть нашего метода заключается в том, что с помощью наушников мы подаем в область головы сигнал на определенной частоте и затем улавливаем разницу между исходящим и входящим сигналом.
Здесь у читателя может возникнуть резонный вопрос: каким образом через одни только наушники на голове можно посылать сигналы ко всем органам, получать от них какой-то ответный сигнал и, более того, влиять на их состояние? Вполне возможно, утверждают сторонники метода.
Александр Гаврилов: Как известно, весь наш организм пронизан меридианами магнитных полей органов. И все меридианы так или иначе представлены в области головы. Таким образом, все тело человека можно представить в виде сетчатого каркаса, состоящего из этих меридианов. О состоянии организма мы судим по изменению шума магнитных полей органов.
Несмотря на то что официальная медицина не признает этот метод, разработчики представляют вполне убедительные доказательства его эффективности. Так, в Омске, на родине "Оберона", было проведено обследование почти двух тысяч человек, и оказалось, что точность и чувствительность метода достигает 80%. К слову, те же показатели для принятых в официальной медицине методов (УЗИ, томография) составляют 70-90%.
Однако преждевременно говорить о лечении с помощью "Оберона". Это признают и сами разработчики. Александр Гаврилов: Мы пока не получили даже регистрационного номера в Минздраве, поэтому о какой-либо терапии говорить пока не приходится, хотя эксперименты в этой области ведутся. Впрочем, ни один подобный метод в мире пока не имеет официальной регистрации.
На Западе исследования в области нелинейных методов диагностики активно финансируются как государством, так и частными инвесторами.
Между тем, даже если теоретические основы эффективности диагностического метода не вызывают особых возражений, его применение на практике осложняется проблемами не столько научного, сколько коммерческого и даже криминального характера. Дело в том, что в конце 90-х годов, когда в столице появились первые аппараты "Оберон", никакой серьезной защитой программного обеспечения они не обладали и потому стали жертвой ловких хакеров. На основе взломанных программ начали появляться многочисленные псевдо-"Обероны", которые до сих пор весьма распространены на рынке околомедицинских услуг. Подобный аппарат представляет собой небольшую коробочку с многочисленными загадочно мигающими лампочками, по сложности устройства едва ли превосходящую генератор из школьного кабинета физики. Процедура, которой подвергается доверчивый пациент, имеет не больше отношения к диагностике, чем услуги уличных пророческих машин, в которые следует засунуть руку, чтобы обзавестись точным расписанием участи на всю оставшуюся жизнь. Ярким примером такой чудо-машины является, например, аппарат с романтическим названием "Айсберг", который, как постановила экспертная комиссия, "является грубой нефункциональной имитацией аналогичного класса приборов". Он был запрещен к продаже и применению уже более года назад.
При этом неизвестно, кто является злоумышленником — человек в белом халате, занимающийся диагностикой в торговом центре или в полуподвале, или предприимчивый хакер, производящий на коленке все эти механизмы. Впрочем, это и не важно. Производители оригинальной аппаратуры лишь разводят руками. Александр Гаврилов: До сих пор у "Оберона" нет достаточных и явных степеней защиты, чтобы каждый пациент мог отличить настоящий аппарат от подделки. Можно лишь назвать некоторые модели, которые точно не имеют отношения к оригинальной продукции. Так, например, аппараты производства ООО "Альфа-мед", ООО ЦНИИ-МЕТА, "Биолаз-Оберон", "Аурум", "Интроспект" и "Мираж" ничего общего с оригиналом не имеют.
Дело в том, что это весьма прибыльный бизнес и для производителей, и для медицинских организаций. Поскольку о покупке прав говорить не приходится, то стоимость производства даже близких к оригиналу аппаратов не превышает нескольких сотен долларов, то есть выгода предприятия очевидна. При этом стоимость процедуры с использованием таких аппаратов в учреждениях столицы в среднем составляет от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Таким образом, даже при среднем потоке клиентов столь ценное приобретение окупается за год-полтора.
Александр Гаврилов: К сожалению, у нас нет точной статистики, сколько на сегодняшний день в Москве работает специалистов на наших аппаратах, поскольку мы не поддерживаем связи с нашими клиентами. Точно могу сказать одно — в течение пяти лет мы продали немногим более 100 аппаратов. Если же окинуть невооруженным взглядом столичный рынок подобных услуг, становится очевидным, что количество организаций, предлагающих такую диагностику, значительно больше 100. Кроме того, даже аутентичные "Обероны" не всегда дают гарантию того, что диагноз вам будет поставлен верно: работа с этим оборудованием требует специального обучения и серьезной теоретической подготовки.
Впрочем, не стоит думать о людях плохо. В конце концов, именно вам может повезти, и вы встретите честного и вполне грамотного специалиста, работающего на оригинальном аппарате. Вполне возможно, что в результате обследования вы получите максимально полное описание всех недугов, которые еще не дают о себе знать, а пока лишь собираются проявиться. Это все равно не избавит вас от последующих проблем.
Главный вопрос: что теперь делать с этой информацией и к какому специалисту следует обращаться. Поскольку, как мы уже сказали, методы нелинейной диагностики пока не признаны официальной медициной, для врача от официальной медицины диагноз, поставленный таким методом, не послужит веским основанием для начала лечения. То есть вам все равно придется сдать целый ряд анализов и пройти необходимые исследования, чтобы начать традиционное лечение. И дело здесь скорее не в ограниченности взглядов специалиста, а в ограниченности его прав, ведь распечатка результатов обследования на "Обероне" не является для него законным документом. Именно поэтому ни в одном серьезном медицинском учреждении, представляющем официальную медицину, резонансными методами не пользуются.
Поэтому диагностика с помощью аппаратов типа "Оберон" ("Фаэтон", "Аурум", "Сенситив" и проч.) даже на рынке нетрадиционных услуг занимает весьма экзотическую нишу. В абсолютном большинстве ее используют представительства разнообразных фирм, реализующих те или иные пищевые добавки. То есть клиенту после полуторачасового обследования с помощью так называемой резонансной камеры подбирается один или несколько курсов препаратов. При этом, скорее всего, вам посоветуют приобрести упаковку с рекомендованной добавкой здесь же — у специалиста, проводившего обследование. Дело в том, что чаще всего врач, который занимается обследованием, не только не заинтересован, но и не вправе выписывать обычные лекарственные препараты. Пищевые добавки, как известно, не являются лекарственными средствами, значит, рекомендовать их может практически любой специалист. Серьезного вреда здоровью они не причиняют, однако и польза их также весьма сомнительна, и говорить о каком-либо лечении здесь было бы преувеличением.