"РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование паломничества"


"РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование паломничества"
       Почему Русская православная церковь решила полностью взять организацию паломничества в свои руки, "Деньгам" разъяснил генеральный директор паломнического центра Московского патриархата Сергей Житенев.

       — Зачем церкви свой собственный туризм?
       — Всемирная туристская организация насчитывает около 200 видов туризма. Все они упоминаются в хартии Всемирной туристской организации. Российская Федерация присоединилась к этой хартии, но в нашем российском законодательстве виды туризма, к сожалению, не расписаны. Вот почему мы сталкиваемся с тем, что все путают религиозный туризм и паломничество, считая их одним и тем же. Особенно страшно, когда их путают налоговые органы. Поэтому священноначалием Русской православной церкви принято решение внести законодательные инициативы в Государственную думу и предложение в исполнительные органы власти — в данном случае в Федеральное агентство по спорту и туризму — о том, чтобы законодательно разграничить религиозный туризм и паломничество.
       — Значит, паломника вы туристом не считаете?
       — Нет, конечно. Хотя оппоненты нам говорят, что паломничество — это тот же самый туризм. Паломник куда-то едет, значит, есть транспортная составляющая. Паломник питается, паломник должен где-то жить — это питание и размещение. Но кто у нас оппоненты? Во-первых, атеистически настроенные чиновники, которым очень важно заставить епархию, или благочиние, или приход получить лицензию на туристскую деятельность и тем самым снять с нее деньги. Тут все понятно, но, слава Тебе, Господи, что не в свой карман, а в государственную казну. Второй оппонент — это туристские фирмы, которые продают человеку якобы паломничество, а на самом деле подсовывают религиозный тур.
       — И много таких нечестных фирм?
       — Мы не считали, потому что подсчитать их очень трудно. Но, по нашим прикидкам, фирм, которые на самом деле занимаются религиозным туризмом, а продают его как паломничество, в России где-то примерно около тысячи.
       — Сколько народу они обманывают?
       — Это невозможно посчитать. Это огромная беда для России, где отсутствует туристическая статистика. Точно подсчитать что-либо в туризме не представляется возможным.
       — А приблизительно можно?
       — Внутри страны до 2 млн людей в течение года паломничают к месточтимым святыням и общероссийским святыням. А масштабы зарубежного паломничества очень небольшие, я его оцениваю — это моя личная экспертная точка зрения — где-то в 30-40 тыс. человек в течение года.
       — Куда эти 40 тыс. едут?
       — В основном на Афон и в Святую землю. Паломничество идет еще в Турцию и Египет, где Святое семейство тоже пребывало. Кстати, должен сказать, что в Шарм-эш-Шейхе и на горе Моисея Спаситель с Богородицей не были. Они были в Каире.
       — Где вы селите паломников?
       — Мы не селим, селят наши партнеры. Например, в Египте наш партнер — Александрийская церковь, одна из семи православных церквей.
       — А билет на самолет по какой цене вы паломникам предлагаете?
       — Паломников очень мало, поэтому чартерами пользоваться невозможно.
       — Ваши паломники полную стоимость тура оплачивают или кто-то за них часть доплачивает?
       — Они платят полную стоимость. Но если вы имели в виду, имеем ли мы комиссию от этого, отвечаю: нет, не имеем.
       — Вы можете сформулировать, что сейчас нужно церкви от законодателей?
       — Давайте прежде четко сформулируем, что паломничество касается паломников всех традиционных религий: и православных, и мусульман, и буддистов, и в какой-то части иудеев, у которых, кстати, адрес тот же — Святая земля, Палестина. Поэтому сейчас для всех религиозных паломников и верующих прежде всего нужно, чтобы паломничество было законодательно отделено от туризма как вид деятельности.
       — В том смысле, что лицензию на паломничество не надо получать?
       — Вопрос правильный. Дело заключается в том, что по крайней мере РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование и контролировать свое паломничество с точки зрения безопасности. Сейчас у нас туристическая лицензия, мы ее получили несколько лет назад. Честно говоря, на всякий случай. Потому что когда ОБЭП приходит, сразу штрафует. Нет лицензии — штраф.
       — Это должно быть прописано в законе о туризме?
       — Все уже прописано. Паломничество уже записано как религиозная деятельность в законе о религиозной деятельности.
       — То есть вы хотите просто исключить паломничество из закона о туризме?
       — Именно так. На сегодняшний день чиновнику, который сидит, например, в Рязани, совершенно непонятно, что такое паломничество. Раз паломники ездят, значит, они туристы. Быстренько получайте разрешение, не будете получать разрешение, пришлю автоматчиков — вот вся его логика. Между тем РПЦ может взять на себя внутреннее регулирование паломничества, то есть создать специальные структуры внутри церковной ограды, которые будут нести всю ответственность за паломничество. При храме, при благочинии, монастыре, епархиальном управлении создается паломническая структура в виде отдела, управления, центра, департамента — вот и все. Например, при Валаамском монастыре уже свыше десяти лет существует Валаамская паломническая служба, которая организует паломничество на Валаам. У нее есть подворья в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других городов. Туда приходят люди и подают заявку на паломничество.
       — Вы считаете, что паломнический денежный поток должен быть введен внутрь церковной ограды и стать совершенно непрозрачным для налоговых ведомств?
       — Когда паломник покупает билет на самолет или на поезд, то в этот билет уже заложена налоговая составляющая, которую транспортная организация платит государству, поэтому паломники все равно налоги платят. В данном случае мы не хотим, чтобы паломническая деятельность регулировалась государством в виде лицензий, сертификатов и разрешительных документов. Это первое. И второе — мы хотим, чтобы наши паломнические организации, которые не зарабатывают и не будут зарабатывать на этом деньги, за свою деятельность не платили, потому что дохода с этого они не имеют.
       — Каков будет механизм дальнейшего продвижения церковной инициативы относительно паломничества?
       — Наши рекомендации будут представлены на рассмотрение святейшему патриарху и, если он сочтет это необходимым, членам Священного синода. Они посмотрят и то, что сочтут объективным, полезным и нужным на сегодняшний день, утвердят. После того как мы сформулируем наши законодательные инициативы, мы внесем их в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, где уже создана специальная рабочая группа, куда вхожу и аз, грешный. Эта рабочая группа подготовит поправки к закону и новые законодательные акты, а затем это агентство внесет их в Госдуму. Кстати, это будет не пакет поправок. Мы будем двигаться шаг за шагом. Если будет принят законодательный принцип, что паломничество не является туризмом, то потом на основании этого мы начнем готовить новые наши предложения. Почему не сразу все? Да потому, что и в Думе, и в правительстве, к сожалению, царят еще очень сильные атеистические настроения. Поэтому, чтобы не раздражать людей тем, что церковь опять что-то требует — а мы не хотим этого скрывать,— и чтобы все-таки этот процесс сделать необратимым и поступательным, мы сначала решим один вопрос, потом другой и так шаг за шагом будем действовать.
ПАВЕЛ КОРОБОВ, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...