Доход общего пользования


Доход общего пользования
       Негативные события быстро забываются. Судя по нынешнему состоянию рынка коллективных инвестиций, все события конца весны--начала лета ушли на второй план. И все новые пайщики находят применения своим средствам во все большем разнообразии паевых фондов. Тем более что пока демонстрируемая ими доходность весьма привлекательна. Хотя и неясно, сохранится ли такая ситуация в будущем.

Отыгранное падение
       Рынок коллективных инвестиций не устает демонстрировать высокие результаты. И по количественным, и по качественным характеристикам. Особенно впечатляют результаты работы последних 12 месяцев фондов акций. Для них результат 50-60% годовых оказался вполне обычным явлением. Притом что ведущие фондовые индексы за это время выросли всего на 26-36%. Таким образом, на высоковолатильном рынке, с резкими взлетами и падениями, управляющие распоряжались деньгами пайщиков гораздо лучше, чем на рынке монотонном.
       Лидерство среди открытых фондов акций и смешанных инвестиций продолжают удерживать ПИФы "Стоик" и "Титан" (УК Промышленно-строительного банка). "Стоик" показал вообще феноменальный результат (70% годовых), превысив индекс ММВБ в два раза! По словам начальника аналитического управления УК ПСБ Артема Абалова, подобные результаты достигались в первую очередь за счет стратегии полного инвестирования, то есть объем неразмещенных средств был сведен к минимуму. Кроме того, портфельные управляющие при работе с акциями придерживаются определенного регламента работы, позволяющего на конкретных промежутках времени выявлять ценные бумаги с наибольшим потенциалом роста. Так, среди акций, принесших самые весомые результаты, были ценные бумаги "Пурнефтегаза", "Мегионнефтегаза", "Газпрома". По словам Артема Абалова, "эти и другие акции находились в портфелях в течение такого времени, пока они являлись лучшими по потенциалу роста, чем остальные. Как только они уходили из этой области, они сразу продавались и заменялись на более интересные активы".
       Смешанные фонды отставали от фондов акций символически. Для них результат в 30-40% годовых также был вполне рядовым явлением. Фактически это оказывалось на уровне прироста фондовых индексов, что высоко характеризует работу управляющих. Вместе с тем фонды облигаций показали не столь выдающийся прирост относительно существующих индексов. Единственным исключением стал ПИФ "КИТ — фонд облигаций" с результатом 29% годовых. Большинство других показало прирост 18-20% годовых, что лишь на 2-4% больше соответствующих индексов облигаций. Однако это заметно выше текущих уровней инфляции и банковских депозитов. Хотя если сравнивать с размещением средств в банках, то необходимо корректировать полученные доходы на подоходный налог и возможные скидки при погашении пая.
       Что касается перспектив российского рынка на ближайшее время, то мнения управляющих разошлись. По словам Артема Абалова, "в любой отрасли есть предприятия, которые имеют потенциал. И здесь не являются исключением ни нефтянка, ни телекомы, ни энергетика". По мнению портфельного управляющего УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, очень многое будет зависеть от реакции на действия российских властей в нынешних условиях, складывающихся на мировых рынках и в мировой экономике. "И высокая волатильность, которая была характерна для этого года, не закончилась, а, наоборот, будет еще более сильной. Это определяется и сохраняющейся обеспокоенностью по поводу темпов роста мировой экономики. И ситуация с Китаем, который объявил о снижении темпов роста впервые за последние девять лет, тоже тому подтверждение. Доллар перестает удовлетворять инвесторов, растет интерес к золоту. Растут процентные ставки на мировом рынке. Налицо начало цикла понижения товарных рынков",— отметил господин Буслов.
       Что касается рынка облигаций, то, по словам портфельного управляющего УК "Монтес Аури" Константина Святного, "ожидания ценового роста полностью себя оправдали. Однако такая ситуация не должна успокаивать. Со второго квартала наметилось сжатие денежной массы. И хотя остатки на корсчетах банков в ЦБ находятся на рекордных уровнях, это уже не те счета, которые были полгода назад. За это время произошло существенное перераспределение средств в пользу госбанков и "дочек" нерезидентов. И естественно, на ликвидности рынка это отразилось по-своему. Рынок облигаций очень сильно сегментировался. В целом по рынку за последний год возросли риски как для заемщиков, так и для инвесторов. В том числе за счет значительного уменьшения вложения со стороны мелких и средних банков".
       По словам портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Александра Крапивко, "несмотря на то что у многих участников рынка огромное желание зафиксировать прибыль, это может вызвать лишь краткосрочное снижение. При этом уровни доходности очень низкие, хотя и не подошли к уровню начала апреля. Но при существующем вале валютной выручки так можно уйти еще ниже. Снизу движение сдерживается только рынком госбумаг. Единственный риск — повышение процентных ставок в мире. Однако резкого роста в условиях высоких цен на нефть ждать не приходится".
       Впрочем, несмотря на разные исходные позиции, участники рынка облигаций не ожидают до конца года существенных его изменений. По словам Александра Крапивко, "значительного роста до конца года можно не ждать, но и говорить о падении рынка не приходится". И, как подвел итог Константин Святный, "в 2005 году рентабельность вложений будет ниже, чем в 2004 году".
       
Широкое предложение
       Вместе с объемным ростом рынка коллективных инвестиций происходит и его активное сегментирование. Помимо ставших уже привычными фондов акций, облигаций, смешанных инвестиций, а также активно развивающихся в последний год фондов недвижимости, расширяется предложение и в других секторах.
       В октябре приступили к полноценной работе два фонда фондов — Первый фонд фондов УК "Максвел Эссет Менеджмент" и "Паевые фонды России" (Санкт-Петербургская центральная УК). Отличительной их особенностью является то, что они вкладывают средства в паи других инвестиционных фондов. И это означает, что рынок коллективных инвестиций созрел, так как появилась возможность из паев уже действующих фондов формировать сбалансированный портфель.
       Этому способствует и развитие рыночной инфраструктуры. В настоящее время паи трех десятков ПИФов представлены на ММВБ. Регулярные сделки заключаются с паями двух десятков ПИФов. И это означает, что в портфель фонда фондов помимо паев открытых фондов могут на равных входить и паи интервальных и даже зарытых фондов — как имеющие рыночные котировки. В дополнение к этому многие управляющие компании имеют развитые агентские сети, а также пользуются на внебиржевом рынке услугами многочисленных брокеров. Это способствует повышению ликвидности такого рода фондов.
       Постепенно набирают силу индексные фонды. Считается, что для инвесторов они привлекательны низкими накладными расходами. В частности, вознаграждение управляющей компании находится на уровне 0,6-1,5% от стоимости чистых активов, тогда как в других фондах она составляет 2-3% и в отдельных случаях доходит до 5%. На российском рынке уже действуют три фонда: "Индекс ММВБ" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"), "Алор — индекс ММВБ" (УК "Агана") и "Биржевая площадь — индекс ММВБ" (УК Банка Москвы). А их суммарные активы приближаются к 170 млн руб.
       Вместе с тем нередко управляющие компании при формировании фондов акций также ориентируются на какие-либо индексы (не обязательно на индекс ММВБ) и формируют структуру фондов подобным образом. В начале ноября УК "Брокеркредитсервис" приступила к формированию ПИФа "Фонд голубых фишек". Формально он числится фондом акций, однако суть его — индексная. Он формируется из ценных бумаг, входящих в индекс ММВБ-10, и акций "Газпрома". Причем инвестирование будет осуществляться в равной пропорции, то есть доля одного инструмента составит один к одиннадцати.
       На минувшей неделе управляющая компания "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ) приступила к формированию весьма редкого для нашего рынка фонда: ПИФа "КИТ — фонд денежного рынка". Первый опыт создания подобного фонда был проведен еще полтора года назад — УК "АРК Победа" (ныне "Парма Менеджмент") сформировала ПИФ "Дмитрий Донской". Однако проект оказался неуспешным. В том году управляющая компания заменила декларацию фонда на более привычную — смешанных инвестиций. Одним из минусов, по мнению управляющих, является необходимость держать большой объем средств в депозитах. Впрочем, по мнению гендиректора УК КИТ Владимира Кириллова, в этом есть свои положительные моменты. Во всяком случае, снижаются кредитные риски размещения таких средств. При этом средства фонда размещаются на пополняемых депозитах, на которые и с которых их можно в любое время положить/забрать.
       Фонд позиционируется как прямой конкурент банковским вкладам. По сравнению со срочными вкладами он выигрывает из-за высокой ликвидности, а по сравнению со вкладами до востребования он обеспечивает существенно большую доходность. И рассчитан на размещение средств сроком до полугода. По словам Владимира Кириллова, "фактически это фонд до востребования. Задачей же управляющих является обеспечение планомерного поступательного роста стоимости пая". Кроме того, с точки зрения удобства потребуется сократить до минимума сроки вхождения в фонд и выхода из него, в идеальном случае делать это день в день.
       В настоящее время на российском рынке уже больше года функционирует подобный фонд — облигационный ПИФ "Альфа-капитал резерв" (УК "Альфа-капитал"). Чтобы обеспечить прирост пая на как можно более длинном промежутке времени, портфельному управляющему потребовалось несколько месяцев упорной работы. Однако она окупилась сторицей. В настоящее время его активы превышают 20 млн руб. (На такие же объемы рассчитывают и в КИТе.) И хотя доходность несколько проигрывает инфляции — 9% за последние 12 месяцев, он характеризуется высокой стабильностью. К тому же такая доходность в несколько раз превосходит доходность вкладов до востребования.
       Так что пайщики получают в свое распоряжение все большее число инструментов, отвечающих самым изысканным вкусам.Главное, чтобы ситуация на рынке не подводила их ожидания.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы открытых фондов

Итоги работы интервальных фондов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...