"Приятнее быть в конфликте с достойным человеком, чем в команде с гаденышем"


"Приятнее быть в конфликте с достойным человеком, чем в команде с гаденышем"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
       Среди арбитражных управляющих Александр Горшков, безусловно, звезда. Дела, которые он вел, многим известны по СМИ: он был внешним управляющим "Черногорнефти", Московского шинного завода, Орско-Халиловского металлургического комбината, а также гендиректором "Тагмета". Скандал на скандале. И в центре всех этих скандалов — невысокий человек с очень тихим голосом, мечтающий о гармонии и собственной лошади.

"Лучше бы безвестным быть"
       Александр Горшков родился в 1961 году в Нижегородской области. В 1986 году закончил Московский институт управления. Работал в территориальном управлении комплекса строительства Москвы, затем — в службе развития и работы с клиентами банка "Новатор". С 1997 года — арбитражный управляющий. Разведен, имеет дочь.
       
       — Арбитражным управляющим вы работаете уже семь лет. Изменила вас эта работа?
       — Пожалуй, да. Это, знаете, работа все время в зоне конфликта. В крайнем напряжении. Я, наверное, более сдержан стал сейчас от этого. Говорю мало.
       — И тихо...
       — Тихо? Да, наверное, тише, чем раньше. В моей профессии каждое лишнее слово, лишний децибел могут дорогого стоить. И еще изменился потому, что людей слишком много через меня прошло.
       — Закрытость — это реакция на большое количество конфликтов, войн?
       — Почему закрытость? Я не закрытый вовсе. А реакция на конфликты... Против меня играли очень сильные, интересные люди. Мне с ними повезло, потому что не приснились же они мне, не мимо прошли, а в контакте со мной были, в конфликте. Намного приятнее быть в конфликте с большим, достойным человеком, чем хоть в одной команде, но с гаденышем каким-нибудь. От сильных людей заряжаешься, и заряд никуда не уходит. А конфликт кончается, и все.
       — Семью вам не приходилось прятать?
       — Приходилось. Но я не хотел бы о семье.
       — Говорят, что в арбитражные управляющие люди идут в первую очередь за адреналином и только во вторую — за деньгами и ради карьеры.
       — Таких много, это правда. По первому закону о банкротстве арбитражным управляющим мог стать любой человек, даже без высшего образования. Пришли в основном две крайности. С одной стороны — неудачники. Бывшие инженеры, служащие, которые считали себя недооцененными, договаривались с кем-то из кредиторов, и вот они уже начальники. Первое лицо на предприятии, им такое и не снилось в прежней жизни. Управлением-то они и не занимались, делали то, что им скажут, в основном продавали активы. Но от этого нового статуса у них просто сносило крышу... А другая крайность — это военные, сотрудники органов. Тот экстремизм, который у них был смолоду, теперь они могли реализовать в полной мере, потому что система не давит, отчетности меньше.
       — И что, не удержались эти люди в профессии?
       — Почему не удержались? Как раз таки удержались, их много. У них есть преимущество — алогичность действий. В корпоративных войнах ведь очень важно не повторять ходов, быть непредсказуемым. А они, особенно которые из органов, и алогичны, и судейских знают — все преимущества.
       — А у вас эти преимущества есть?
       — У меня — нет. Я предсказуем до крайности. Потому что работаю на крупных предприятиях, там нельзя иначе. Решения принимает совет кредиторов, и нужно их исполнять — все ведь на виду, каждое действие пресса муссирует, каждая бумажка тысячи рук проходит. Я поэтому менее востребован на рынке, чем другие. Узнаваемый слишком, ассоциации определенные со мной. А лучше бы безвестным быть.
       — В вашей профессии может повредить пиар?
       — Конечно. На каждом предприятии есть несколько групп, задача которых — вынести меня с предприятия. У них на это есть бюджет, который тратится на черный пиар, на провокации, на все, что может вывести меня из равновесия. А стоит только из равновесия выйти — тут же пришьют уголовное дело, и конец карьере. Вот чем вреден пиар.
       — Вы говорите, что арбитражный управляющий просто выполняет решения совета кредиторов. Только почему-то при этом все равно все делается так, как хочет одна группа кредиторов и как не хочет другая...
       — Ну закон-то не нарушается. А в рамках закона обязательства можно исполнять в разном темпе. Можно быстро. А можно медленно.
       
"Управляющий — такой же инструмент"
       В августе 1997 года Александр Горшков был назначен внешним управляющим компании "Черногорнефть". Владелец контрольного пакета акций компании — нефтяная компания СИДАНКО (принадлежала в неравных долях "Интерросу" и BP Amoco) — в многочисленных судебных инстанциях пыталась оспорить инициирование процедуры банкротства, назначение внешнего управляющего и все его действия. Тем не менее 24 ноября 1999 года "Черногорнефть" была продана на аукционе компании ТНК ("Альфа-групп" и "Ренова"). В июне 2001 года компания "Стилтекс" при поддержке "Альфа-Эко" инициировала банкротство Новотроицкого Орско-Халиловского комбината (НОСТА) — внешним управляющим снова был назначен Горшков. Несколько месяцев спустя "Альфа" переуступила контроль над предприятием "Русскому алюминию" Олега Дерипаски. В мае 2002 года "Альфа-Эко" назначила Горшкова генеральным директором "Тагмета".
       
       — Что остается в памяти после завершения дела? Обиды, победы, поражения?
       — В памяти остается... местный колорит, национальные блюда. Профессиональный опыт впитываешь, ну физиологически, что ли, без жанровых сцен. А в памяти остаются... да, пожалуй, туристические какие-то впечатления.
       — А бессонные ночи, переживания?
       — Ну не то чтобы я не мог абстрагироваться от работы никогда. Переживания бывают главным образом, когда не удается выполнить обещаний.
       — Перед какими-то группами кредиторов? Когда какие-то промышленные группы считают себя обиженными?
       — Да нет, помельче обязательства. Промышленные группы всегда знают, на какие риски они идут. Вы верите, когда олигархи говорят, что их там или сям обидели? Вот и я не верю.
       — А вы верите в то, что арбитражные управляющие могут быть независимыми?
       — Видите ли, банкротство — это все еще инструмент перераспределения собственности. И управляющий — такой же инструмент. То есть система к независимости не располагает. Но есть исключения, наверное.
       — Не хотелось вам сменить профессию?
       — Очень хотелось. Я сейчас работаю над этим. Думаю, что в будущем займусь консультированием, причем консультированием акционеров на предмет того, как защищаться от банкротств.
       — Против кого дружить будете?
       — Да не против кого. На свободном рынке буду работать.
       — Но количество банкротств сокращается. Может быть, частные предприятия в скором времени уже и не от кого будет защищать.
       — От их собственных ошибок буду защищать акционеров. Ведь когда людям кажется, что все хорошо, они в основном оценивают только 10% информации. Это нормальное свойство людей — защищаться от стрессов, закрывать глаза на плохое.
       — А вам защищаться от стрессов не нужно? Вы хорошо в них себя чувствуете?
       -- Я привык как-то.
       
"Хочу купить лошадь"
       — Привычные к стрессам обычно снимают их буйством и непотребствами. Говорят, иначе нельзя. Вы согласны?
       — Нет. Это им только кажется, что они снимают стресс, на самом деле только новые приобретают.
       — А вы как отдыхаете?
       — Ну в фитнес-клуб хожу, езжу куда-нибудь. Но вообще отдыхать не умею. Это моя проблема.
       — Работа не отпускает? Или действительно никаких увлечений нет?
       — Как-то я не задумывался, как отдыхать нужно.
       — Последние два года вы занимались общественной работой — созданием Национальной гильдии арбитражных управляющих. Это досуг или часть работы?
       — Часть работы, конечно. Мне нужно было понять, что такое саморегулируемая организация, в чем суть ее работы. Но сейчас и это неинтересно, вместо меня там другие люди руководят.
       — А мечта у вас есть?
       — Меня как-то спрашивали об этом. Я тогда в шутку сказал: "Хочу купить лошадь". Но это только отчасти шутка. На самом деле лошадь — это метафора. Мечта о гармонии, что ли. О такой жизни, которая предполагает лошадь, и природу, и чтобы все хорошо. Ну не так, чтобы раз в неделю ее кормить, понимаете?
       — Арбитражный управляющий и лошадь — вещи совместные?
       — Нет, конечно. Арбитражный управляющий — это пугало. Все действительно важные — хорошие или плохие — вещи происходят в тени, за его спиной, за кулисами. А он один в лучах прожектора, по нему палят изо всех пушек, поливают отходами всякими. Какая уж тут лошадь...
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...