Бизнес бежит из Москвы


Бизнес бежит из Москвы
       В последнее время российский бизнес охватила настоящая кочевая эпидемия. О смене прописки всерьез подумывают нефтяники, банкиры и даже политтехнологи. И если раньше все стремились в Москву, то теперь землей обетованной стал Петербург. Впрочем, есть желающие перебраться и подальше.

       Говорят, что не последнюю роль в превращении Санкт-Петербурга в один из самых привлекательных для инвесторов регион сыграла идущая вот уже год дискуссия о передаче ему части столичных функций. Воз, как водится, и ныне там, однако число крупных налогоплательщиков, желающих переехать в родной город Владимира Путина, неуклонно растет. Именно там, к примеру, регистрируется "дочка" "Газпрома" — "Газпромнефть", которая займется всеми нефтяными проектами газового монополиста. Невскую прописку получит и второй по величине российский банк — Внешторгбанк.
       Впрочем, москвичи заглядываются не только на Петербург. Весь месяц столичные банкиры шептались о том, что банк "Уралсиб" возвращается на историческую родину — в Уфу. Напомню, что в прошлом году московская финансовая корпорация "НИКойл" приобрела крупный пакет акций этого крупнейшего в Башкирии банка. Теперь же под брэндом "Уралсиб" происходит объединение пяти аффилированных банков — уфимского "Уралсиба", московских ИБГ "НИКойл" и "Автобанк-НИКойла", а также Брянского народного банка и кемеровского Кузбассугольбанка.
       Если верить сплетникам, уфимские власти, озабоченные тем, что лишатся налоговых поступлений из-за перерегистрации объединенного "Уралсиба" в Москве, пригрозили вывести из него свои финансовые потоки. Вернее, отказаться от услуг этого банка при размещении свободных средств республиканского бюджета. Не надо быть банкиром, чтобы понять, что реализация подобной угрозы способна нанести серьезный удар по ликвидности любого банка. Если все обстояло именно так, становится ясным, почему глава ФК "Уралсиб" (до недавних пор она называлась ФК "НИКойл") Николай Цветков принял соломоново решение — зарегистрировать в Москве "центральный головной офис", а в Уфе оставить "удаленный головной офис". Ни один юрист не взялся объяснить мне этот казус, а также то, где именно "Уралсиб" впредь будет платить налоги.
       Впрочем, согласно другой версии, в Уфу переезжает не сам "Уралсиб", а небольшой пермский банк "Дзержинский". Если верить слухам, бывший главный управляющий директор "Уралсиба" Владимир Балабанов затеял хитрую интригу с перерегистрацией "Дзержинского" в Башкредитбанк — прежнее название "Уралсиба". Банкир, видимо, рассчитывает на то, что банк с запомнившимся в республике брэндом способен составить серьезную конкуренцию "Уралсибу" и даже (о, ужас!) увести у него часть клиентуры. Так что если москвичи не подсуетятся и не выкупят права на материнский брэнд, может оказаться, что в Башкирии их будет ждать неприятный сюрприз.
       Надо сказать, что банковская тема стала одной из самых горячих на прошлой неделе. Дело в том, что сейчас банки проходят процедуру вступления в систему страхования вкладов, которая должна защитить интересы вкладчиков. Согласно вступившему в силу почти год назад закону, государство гарантирует стопроцентную сохранность депозита любого гражданина в любом банке, если вклад не превышает 100 тыс. руб. Правда, этот банк должен сначала вступить в систему страхования. С этим-то и возникли некоторые сложности.
       Рассказывают, что недавно в Банке России прошло закрытое совещание с участием представителей всех территориальных подразделений ЦБ. На нем якобы были озвучены удручающие цифры: если верить слухам, почти 60% российских банков не соответствуют критериям отбора в систему страхования вкладов. При этом выяснилось, что сам Банк России, в сущности, не против участия аутсайдеров в этой системе. Говорят, что в ходе того заседания территориальные управления ЦБ получили настоятельную рекомендацию закрыть глаза на проблемы с отчетностью некоторых банков. Особенно если речь идет о системообразующих для региона банках.
       Лично я в подобные слухи не очень-то верю, хотя не слишком удивилась бы, если бы так оно и было на самом деле. В жизни россиян то и дело происходят иррациональные события, последствия которых зачастую трудно предвидеть. К примеру, до сих пор неясно, чем обернется нынешнее засилье в органах госвласти и управления выходцев из Санкт-Петербурга. Иной раз дело доходит до смешного — особенно если речь заходит о московских структурах.
       Говорят, что в одном из подмосковных пансионатов уже не первый месяц обитают около 80 чиновников из Петербурга вместе с чадами, домочадцами и прочим скарбом. Если верить слухам, их выписали специально для трудоустройства в налоговые инспекции Москвы. Разумеется, на руководящие должности. Говорят, что первую десятку счастливчиков уже пристроили. Остальные продолжают томиться в ожидании подходящих вакансий. В Москве, как известно, существует более четырех десятков налоговых инспекций. Если все это так, в ближайшее время москвичам следует ожидать очередного всплеска активности правоохранителей, мишенью которых на этот раз станут коррумпированные налоговики.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...