Фармрынок подстраивается под реалии

Почему не стоит опасаться дефицита лекарств

Правительство разрешит поставщикам фармакологической продукции работать в особом режиме из-за западных санкций. Так, компании, действующие в рамках госконтрактов, смогут пересматривать условия своих договоров в течение года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, это станет возможно, если отрасль пострадает от ограничений. При этом в Минпромторге заявили, что Россия готова сотрудничать с иностранными производителями лекарств, которые не планируют ограничивать свою работу в стране.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Серьезного дефицита медикаментов не ожидается, рассказал директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Но из-за проблем с логистикой зарубежные продавцы сырья уже требуют гарантий и стопроцентную предоплату, отмечает эксперт: «У нас достаточно высокая степень зависимости от иностранных поставок, это касается и готовых препаратов, и фармсубстанций.

Превалируют поставки из Китая и Индии — суммарно на них приходится 75% в натуральном выражении. Из Европы тоже поступают определенные объемы, основные приходятся на Германию, Францию, в том числе за счет того, что в РФ локализовано производство отдельных зарубежных компаний.

Соответственно, если представить себе какой-то стрессовый сценарий, когда эти поставки либо обрываются, либо дают сбой, то до 90% всех поступлений фармсубстанций в Россию можно заменить за счет собственного и азиатского направления.

При этом уже сейчас есть определенные сложности с логистикой. Ряд компаний отказывается от поставок в Россию, пока это касается в основном морских перевозок, но они на фармрынке практически не задействованы. Закрытое небо тоже доставляет определенные сложности. Речь в основном идет о дорогостоящих препаратах, но их можно переориентировать на автотранспорт. Возможны определенные перебои в отношении отдельных лекарств из-за ситуации с транспортом.

Стоимость производства и поставок, естественно, возрастает в таких условиях, компании будут на это реагировать. Могут потребоваться определенные регуляторные меры для того, чтобы эту ситуацию стабилизировать. Вполне возможно, что цены скорректируются на 20-25%».

По данным Минздрава, сейчас в России есть достаточный запас лекарств, в том числе из перечня жизненно важных. В ведомстве подчеркнули, что этому поспособствовал опыт пандемии.

Однако возможность изменить госконтракт для поставщиков лекарств действительно будет актуальна, рассуждает руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев: «Понятно, что прервались некоторые логистические цепочки. Из-за этого лекарства могут поступать с опозданием. Касается это орфанных препаратов, поскольку они идут из США. Но в течение недели-двух ситуация нормализуется.

Именно поэтому премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что неуспевающие вовремя осуществить госконтракты, не будут попадать в реестр недобросовестных поставщиков. Мы также попросили Минздрав оперативнее решать вопрос при замене подрядчиков. Как правило, это занимает от месяца до трех. Есть финансовый момент, например, льготные кредиты, что тоже сейчас находится в проработке у правительства. Кроме того, создан штаб на базе Минтранса, где участвует и таможня. На нашей территории все будет решаться достаточно быстро».

В Ассоциации российских фармацевтических производителей также заявили, что попросят Минпромторг фиксировать курс валют для контрактов на поставки жизненно важных лекарств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна оперативно реагировать на просьбы производителей о пересмотре цен на такие медикаменты, полагает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк: «Фиксирование цен на лекарственные препараты — это благо для потребителя и государства, потому что, несмотря на курсы валют, можно покупать препараты по зафиксированной цене. Но будет ли выгодно производителю данные препараты поставлять на территорию России? К сожалению, мы никуда не денемся от того, что цены на регулируемую группу лекарств придется корректировать».

В правительстве также заявили, что в ближайшее время власти простимулируют развитие отечественного производства лекарств, которые сейчас не имеют российских аналогов. Кабинет министров получит право устанавливать особый порядок лицензирования и технического обслуживания медицинских изделий.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...