Занавес опускается

Отмены и протесты в отечественных драматических театрах

Ситуация в отечественном драматическом театре развивается стремительно: если вчера стоило говорить о том, что наша культурная жизнь обеднеет и ее ждет ощутимый регресс, сегодня речь уже может идти об изоляции России, которой не было даже во времена железного занавеса. Рассказывает Алла Шендерова.

В потоке коллективных писем выделяется личное обращение Льва Додина к президенту Путину: «Остановитесь!»

В потоке коллективных писем выделяется личное обращение Льва Додина к президенту Путину: «Остановитесь!»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В потоке коллективных писем выделяется личное обращение Льва Додина к президенту Путину: «Остановитесь!»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Кадровые потери начались в первый же день спецоперации: в знак протеста против действий российских властей на Украине с поста директора московского Центра имени Мейерхольда (ЦИМ) ушла Елена Ковальская. На следующий день должность худрука Театра имени Маяковского оставил Миндаугас Карбаускис, с которым связано последнее десятилетие этого театра, до прихода Карбаускиса находившегося в плачевном состоянии.

Тенденция последних шести дней — письма протеста. Полного единства в творческих рядах нет, но подавляющее большинство требует немедленного окончания военных действий. С антивоенными петициями к правительству обратились ведущие деятели театра, причем среди подписантов оказались даже те, кто, как худрук Александринки Валерий Фокин, в 2014-м поддерживал политику президента Путина на Украине и в Крыму.

24 февраля в фейсбуке театрального критика Марины Давыдовой появилось личное обращение, призывающее театральных деятелей подписать петицию против боевых действий в Украине. Петицию, подписанную многими ведущими театральными деятелями России, опубликовал журнал «Театр».

Создатель и многолетний худрук петербургского Малого драматического театра (МДТ) Лев Додин написал письмо президенту Путину с призывом «Остановитесь!». С таким же призывом к президенту обратился в Instagram ученик Додина актер МДТ Данила Козловский.

Ассоциация театральных критиков России отправила письмо в поддержку коллег из украинской секции Международной ассоциации театральных критиков. Войну письменно осудили очень многие в театральном цеху — от российских шекспироведов (они высказались одними из первых) до международного фестиваля-школы «Территория» и собравшего под своим воззванием несколько тысяч подписей основателя Мобильного художественного театра Михаила Зыгаря.

Однако единства в театральных рядах не получилось: Худрук Театра имени Табакова Владимир Машков выступил в поддержку ДНР и ЛНР и даже пообещал переводить в эти республики средства, вырученные от показов спектакля «Матросская Тишина». Исполнить обещание будет трудно — живущий на Украине сын Галича Григорий Михнов-Вайтенко, обладающий авторскими правами на пьесу, собирается запретить ее показы.

На пятый день спецоперации появилось заявление в поддержку ведения военных действий, подписанное ректором ГИТИСа Григорием Заславским, ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, ректором Училища имени Щукина Евгением Князевым, ректором РАМ имени Гнесиных Александром Рыжинским и ректором Московской консерватории имени Чайковского Александром Соколовым. В нем, в частности, говорится: «Ассоциация вузов искусства и культуры с пониманием восприняла решение о признании ДНР и ЛНР. <…> В истории России не раз возникала необходимость оказывать помощь братским народам, в том числе и украинскому…»

27 февраля режиссер и один из создателей театра АХЕ Максим Исаев, чью «Сказку о Золотом петушке» сыграли в рамках программы «Маска Плюс» на сцене Театра на Таганке, выступил после спектакля с призывом прекратить боевые действия на Украине. На следующее утро департамент по культуре правительства Москвы собрал худруков столичных театров, порекомендовав им не высказываться о военных действиях. Второй показ спектакля «Сказка о Золотом петушке» был отменен по инициативе руководства Таганки. Днем 1 марта худрук ЦИМа Дмитрий Волкострелов получил уведомление об увольнении. Таким образом, ЦИМ потерял уже обоих руководителей, и как стало известно вечером 1 марта, оказался слит с театром «Школа драматического искусства»

Дирижер Иван Великанов, выступивший 25 февраля в Нижегородской опере с короткой антивоенной речью и исполнивший фрагмент бетховенской «Оды к радости» перед спектаклем «Свадьба Фигаро», был отстранен руководством нижегородского театра от выступления в Москве на «Золотой маске» (хотя был номинирован на премию как дирижер-постановщик все той же «Свадьбы Фигаро»). Из состава музыкального жюри «Маски» уже вышел один человек — оперный критик Ая Макарова. Если то же самое сделают другие члены жюри, конкурс окажется под вопросом.

У проходящего сейчас в Москве фестиваля «Золотая маска» вообще большие потери. Не приедет никто из иностранных коллег — продюсеров, режиссеров и критиков, присматривавших в Москве спектакли, которые затем обычно приглашались на лучшие театральные смотры мира. Целиком отменилась польская программа «Маски», подготовленная критиком и куратором Мариной Давыдовой, в рамках которой мы могли увидеть хит прошлогоднего Авиньонского фестиваля «Части женщины» венгра Корнеля Мундруцо (спектакль поставлен в варшавском театре ТР), выдающуюся, по словам Давыдовой, «Одиссею» Кшиштофа Варликовского и новый спектакль корифея польского театра Кристиана Люпы «Imagine» — о группе The Beatles.

Под большим вопросом существование всех российских фестивалей с международной программой. В разных странах и культурных сферах раздаются призывы не приглашать больше Россию на фестивали, отозвать лицензии проката у фильмов, таким образом, речь идет уже не об отдельных репутационных потерях, а о наступающем параличе культурной жизни. О котором и подумать не могли, например, деятели культуры в СССР, чьи фильмы, спектакли и выставки с большим трудом пускали за рубеж, но там они часто оказывались желанными гостями. Сейчас ситуация другая: нас больше нигде не ждут.

Если добавить к этому, что искусство вообще, а театр как самое злободневное из искусств в первую очередь не может существовать в вакууме и развивается только в диалоге с искусством других стран и культур, то катастрофа в той сфере, которую мы привыкли называть великим, всемирно известным, многовековым (подставьте свой эпитет) российским театром, приобретает вполне эпический размах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...