Умер Равиль Мартынов

В Петербурге на 59-м году жизни после продолжительной болезни умер дирижер, профессор Петербургской консерватории Равиль Мартынов.

Люди, которые хорошо знали Мартынова-дирижера, не скоро осознают утрату — за дирижерским пультом маэстро обычно выглядел активно, бодро, казалось, он всегда полон сил. Но как выяснилось, Равиль Энверович долго и тяжело болел.

Этот дирижер, как никакой другой, был просто-таки обречен на блестящую карьеру. Ведь его педагогами были легенды русской дирижерской школы: Кирилл Кондрашин, Илья Мусин, Лео Гинзбург. Но кумиром Равиля Энверовича всегда был Евгений Мравинский, у которого маэстро Мартынов не только учился, но и работал ассистентом в Заслуженном академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. В 1986 году Равиль Энверович получил свой оркестр, тогда — Ленинградский симфонический оркестр старинной и современной музыки, сейчас именуемый Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. Под руководством дирижера этот оркестр из малоизвестного превратился в один из лучших симфонических коллективов России и гастролировал по всему миру. Публика почти сразу стала называть его оркестром Равиля Мартынова. Обидно, но, несмотря на былую международную славу, в последние годы оркестр Мартынова потерялся в тени славы оркестра Мариинского театра.

С 1992 года Равиль Мартынов возглавлял Государственный академический симфонический оркестр Ростова-на-Дону. В репертуаре Равиля Мартынова не было каких-либо ограничений — он дирижировал музыкой всех эпох, стилей и направлений. Больше того, он и других вдохновлял на исполнение спорных и редких сочинений.

Про свою профессию Равиль Мартынов часто говорил: "Дирижер — это дело темное". И уверял, что работа дирижера — это "психофизический акт, который не должен помешать публике слушать музыку". Еще он говорил, что дирижер не должен эту музыку объяснять. С этим согласится всякий, кто осознает: чтобы не объяснять музыку, дирижер должен с ней слиться, в каком-то смысле потеряв себя. За пультом Равиль Мартынов порой выглядел почти безучастным, а в разговорах вспоминал, что его учитель Евгений Мравинский мечтал о тюлевой занавеске, за которой хорошо было бы прятать дирижера. Именно Равиль Мартынов, кстати, на юбилейном концерте в честь 100-летия великого Мравинского стоял за дирижерским пультом. Но филармоническим сухарем Равиль Мартынов не был, сфера его интересов была куда шире: в середине 1980-х годов прошлого века его оркестр играл вместе с "Аквариумом" и "АукцЫоном". В 1990-х годах записывал вместе с Вячеславом Бутусовым его диск "Крылья".

Со своим оркестром маэстро успел исполнить Девятую симфонию Малера, написанную смертельно больным композитором. В финале он приводил оркестр к мучительному и нежнейшему пьяно, всегда объясняя, что именно таким он представляет себе последний вздох. Теперь Равиль Энверович лучше других знает, правильно ли он передал эту последнюю ноту.

ОТДЕЛ Ъ-КУЛЬТУРЫ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...