Коротко


Подробно

Операция "Черный квадрат"

Давид Тер-Оганьян стал лауреатом премии "Арт-Москвы"

премия искусство

Вручена премия "Черный квадрат" — первая российская национальная премия в области современного искусства. Ее лауреатом стал молодой художник Давид Тер-Оганьян, представивший на конкурс серию абстрактных работ под названием "Операция". Вместе с другими членами жюри критиков победителя выбирала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Выбирать победителя предстояло из семи проектов, вошедших в шорт-лист "Черного квадрата". В финал вышли скульптурные "Жуки" Анатолия Осмоловского — манифест его нового увлечения абстракцией, заинтриговавший своим почти эзотерическим минимализмом; психотерапевтический секонд-хенд магазин петербуржанки Глюкли, уже давно и убедительно исследующей поэтические и целительные свойства одежды; лайтбоксы Сергея Браткова "Милицейская эстафета" — иронический и в то же время впечатляющий образчик "большого стиля" новейшего времени; поролоновая скульптурная группа "Голуби" Сергея Шеховцева; непостижимый, как бытовые паранормальные явления, фильм Виктора Алимпиева "Зарницы" — школьницы, вызывающие грозу, барабаня пальцами по партам; остроумное концептуальное руководство по созданию видеоарта "Play" молодого и доселе никому не известного самарского художника Владимира Логутова и проект Давида Тер-Оганьяна "Операция", который и получил Гран-при, предполагающий помимо диплома €5 тысяч и персональную выставку на следующей "Арт-Москве".

"Операция" на первый взгляд кажется серией добросовестных и элегантных абстракций с хорошим знанием истории вопроса — от супрематизма до творчества послевоенных нонконформистов Юрия Злотникова или Бориса Турецкого. Но приглядевшись, понимаешь, что все эти разноцветные прямоугольники, линии и стрелки читаются как план наступления.

Давид Тер-Оганьян — едва ли не единственный участник конкурса, решившийся высказаться на болезненно злободневные темы. Заниматься ангажированным искусством ему написано на роду. Двадцатитрехлетний художник — сын бунтаря и политэмигранта Авдея Тер-Оганьяна (вынужденного уехать из страны из-за судебного процесса, возбужденного против него после скандально знаменитой акции "Юный безбожник" в 1998 году) и участник левацкой группы "Радек", вдохновителем которой был Анатолий Осмоловский.

Вот и абстракции Давид Тер-Оганьян впервые выставил на выставке в МУАРе, организованной господином Осмоловским, провозгласившим, что абстракционизм сегодня лучше всего соответствует главной политической задаче искусства — отстоять свою автономность и не искать каких-то внешних оправданий для своего существования. Впрочем, Давид Тер-Оганьян, за последний год сделавший несколько удачных и разнообразных выставок, например видеоинсталляцию "Тени" или недавно открывшуюся на "Арт-Стрелке" фотовыставку I have a dream, давно освободился от того сочувственно-снисходительного отношения, которое грозило "сыну Авдея" и "ученику Осмоловского", и заявил о себе как о художнике самостоятельном и непредсказуемом.

Абстрактная "Операция" — вовсе не следование намеченному курсу, но весьма полемическое высказывание о самой автономности искусства. Проект Давида Тер-Оганьяна, разумеется, не об угрозе терроризма, но о всевластии параноидальных теорий заговора, при которых даже самое отвлеченное искусство для искусства не может оставаться вне подозрений. Абстракции, прочитанные как план секретной операции, отсылают к известной традиции всевозможных параноидальных интерпретаций авангарда: от заумных стихов, в которых цензоры времен первой мировой и гражданской войны видели шифровки, до проекций полотен Кандинского, якобы использовавшихся в качестве психотропных пыток. Несмотря на известную анекдотичность подобного рода отсылок, "Операция" — отнюдь не постсоцартное ерничество, в которое, увы, так часто впадают российские художники, пытающиеся работать с актуальными темами. Напротив, Давиду Тер-Оганьяну удалось сделать парадоксальное, остроумное и весьма емкое высказывание о самих основаниях существования современного искусства в обществе, где художников то упрекают в непонятности, то понимают нарочито превратно.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение