В переводе с американского


В переводе с американского
       "Одно слово про ЮКОС влияет на наш рынок больше, чем итоги выборов в США",— заявил на прошлой неделе представитель одной из крупных российских инвесткомпаний. Это не совсем так. Лично я готов прямо связать судьбу нашего рынка именно с событиями в Северной Америке.

       Спору нет, судьба ЮКОСа для российского рынка акций важна. Любые резкие заявления на эту тему как чиновников, так и бизнесменов приводят к фантастическим колебаниям акций компании, а вслед за ними — и всего фондового рынка. Также не вызывает сомнений то, что развязка дела определит развитие российского фондового рынка на среднесрочную перспективу,— мы уже не раз говорили, что от прозрачности и обоснованности действий государства, пытающегося взыскать с ЮКОСа задолженность по налогам, будет зависеть отношение западных инвесторов к России в целом, а значит, и перспективы роста ее фондового рынка.
       Но это среднесрочная перспектива. Если же говорить об инвестиционных планах на более длительный срок, стоит вспомнить, что у инвесторов память короткая и о деле ЮКОСа, чем бы оно ни закончилось, они весьма скоро забудут. А в этой ситуации на первый план выйдут долгоиграющие факторы, связанные не столько с корпоративными делами, сколько с общеполитическими тенденциями и направлением развития мировой экономики. И с этой точки зрения выборы президента единственной оставшейся сверхдержавы — безусловно, событие номер один.
       При этом зря говорят, что уровень преемственности политических элит в США столь высок, что кто бы ни пришел к власти, разница в курсах той или иной администрации Белого дома будет минимальной. Она будет, и существенной. Нет, войну в Ираке, конечно, вряд ли кто отменит. Но с точки зрения экономических предпочтений политика республиканцев и демократов в США отличается достаточно сильно.
       Демократы традиционно обещают избирателям широкий спектр социальных льгот. Эти льготы, естественно, поддерживаются за счет довольно высоких налогов. Республиканцы, напротив, делают ставку на снижение налогового бремени, что должно стимулировать развитие производства.
       Поэтому для России более привлекательна позиция республиканцев, поскольку низкий уровень налогов соответствует росту доходов предприятий и росту экономики. США же являются крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов (около 40% общемирового потребления). А значит, рост экономики и рост потребления в США российскому рынку только на пользу. То, что этот рост будет достигнут за счет урезания льгот беднейшим слоям населения США, нас по большому счету не очень волнует. И в этом смысле позиция России совпадает с позицией Джорджа Буша-младшего.
       Приведу несколько характерных примеров. За предвыборную неделю в США с 25 по 29 октября цена нефти на мировом рынке упала более чем на 5% — примерно на $5 за баррель, а в случае победы Джона Керри аналитики прогнозировали падение еще на 10%. Всему виной намеки демократического кандидата на возможность использования стратегических нефтяных запасов США для удовлетворения текущих нужд экономики. Также стоит упомянуть о событиях дня выборов. 2 ноября на протяжении большей части торговой сессии в Нью-Йорке котировки американских бондов росли на спекуляциях вокруг возможной победы Джона Керри. Причина проста: считается, что победа демократа может стать хорошим стимулом для роста цен американских казначейских обязательств, так как в приоритетах его предвыборной программы значатся повышение налогов и снижение уровня потребления, что может затормозить рост экономики. Однако позже появившаяся информация о том, что в президентской гонке лидирует Джордж Буш, привела к росту американского рынка акций, росту доллара на мировом валютном рынке и падению US Treasuries на торгах в Азии.
       Конечно, российский рынок акций сейчас не "филиал Нью-Йоркской фондовой биржи в чистом виде", как это было, скажем, пять-десять лет назад. Но в том, что резкое падение крупнейшего в мире рынка акций скажется и на российском, можно не сомневаться.
       Следует учесть и политическую составляющую всего происходящего. Нынешняя американская администрация, мягко говоря, не всегда щепетильно относится к соблюдению всех норм международного права. А потому частенько закрывает глаза на "антидемократические" с точки зрения западного мира методы наведения порядка внутри России. От демократов, чья предвыборная агитация во многом строилась на критике политики нынешней администрации Белого дома в отношении России, подобной лояльности ждать не приходилось.
       Думается, сказанного достаточно, чтобы понять, что с точки зрения долгосрочной перспективы итоги американских выборов сильно повлияют на российский фондовый рынок. Очевидная рекомендация может быть следующей: покупать российские бумаги, если власть сохранит республиканец Буш, и воздержаться от покупок — если победит демократ Керри (кстати, затяжное "боковое" движение российского рынка акций в последние недели вполне может быть связано с неопределенностью исхода американских выборов).
       Как раз на момент сдачи этого материала вопрос с итогами выборов в США, похоже, решился. Информагентства сообщили, что Джон Керри позвонил Джорджу Бушу и поздравил его с победой. Так что теперь привлекательность вложений в российские акции сильно возросла. В долгосрочной перспективе, конечно. Поскольку в краткосрочной "одно слово про ЮКОС", к сожалению, по-прежнему дорогого стоит.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...