Открывается Московский кинофестиваль

Фестиваль стартует на последнем дыхании

       Московский международный фестиваль (МКФ), проводимый с 1959 года, всегда был зеркалом своего времени, отражая политические и культурные приоритеты эпох. Рождение этого кинофорума ассоциировалось с хрущевской "оттепелью" и тем энтузиазмом, с которым Запад вновь открывал Россию. Апофеозом деидеологизации стало присуждение жюри под председательством Григория Чухрая в 1963 году большого приза фестиваля фильму Федерико Феллини "8 1/2" — вопреки наставлениям кураторов со Старой площади.
       
       Прокол с присуждением приза Московского фестиваля Федерико Феллини больше не повторился: в дальнейшем партийная цензура зорко следила за политической благонадежностью участников и допускала к конкурсу лишь причастных к "когорте" прогрессивных кинематографистов мира.
       В момент перестройки в Россию вновь потянулись по-настоящему крупные деятели мирового кино, в том числе и недавно находившиеся в опале — например, Милош Форман. Это, однако, длилось не долго. Перестав быть государственно-идеологическим предприятием, фестиваль так и не обрел новой формы, способной обеспечить ему особую позицию в ряду международных культурных событий. Тучи над МКФ как никогда сгустились именно в последнее время. Организаторы нынешнего фестиваля столкнулись с непреодолимыми трудностями и интригами. "Интерфест" — традиционный устроитель фестиваля — оказался лицом к лицу с инфляцией, американским бойкотом, падением зрительского интереса к кино как таковому. Лишь недавно возникнувший Кинокомитет России не смог заблаговременно оказать фестивалю реальную поддержку — скорее, дезориентировал фестиваль амбициозными, но абсолютно маниловскими прожектами. Но вскоре из мрака экономического и морального хаоса появилась заманчивая, на первый взгляд, фигура спонсора — директора СП "РИНКО-Варяг" Ларисы Махлаевой.
       За короткое время так называемого "спонсорства" она успела поставить под контроль и подменить собой всех — и администрацию, и отборочную комиссию, и кинорынок, и рекламную службу МКФ. В результате имидж фестиваля в международном сообществе пострадал еще больше, а за неделю до открытия никаких реальных денег не было, и не верилось, что фестиваль вообще состоится. В последний момент — по доброй русской традиции — были предприняты героические усилия, взяты кредиты, и Московский фестиваль был в очередной раз спасен. Средства на обеспечение пресс-центра фестиваля за неделю до открытия выделило товарищество "Мост" (10 млн руб.) и Cat Software Ltd. (оплата издания пресс-релизов, обеспечение оргтехникой).
       Качество фестивальной программы предстоит оценить гостям и публике. Конкурс не блещет большими режиссерскими именами, если не считать Ричарда Аттенборо (Richard Attenboro) с фильмом "Чаплин" и Веры Хитиловой (Vera Chytilova) с фильмом "Наследство". Преобладают малоизвестные ленты, среди которых несколько премьер — это особо ценится на фестивалях. Россия представлена в конкурсе "Барабаниадой" Сергея Овчарова и "Детьми чугунных богов" Томаша Тота — эта картина вместе с "Чаплиным" открывает фестиваль. Учитывая условия, в которых шел отбор фильмов на конкурс, программа могла бы быть и хуже. В информационной программе "Панорама" ожидается несколько знаменитых лент — "Дикие ночи" режиссера Сирила Коллара (Cyrill Collard), "Орландо" Салли Поттера (Sally Potter), "Возмутительная игра" Нила Джордана (Neil Jordan), "Леоло" Жан-Клода Лузона (Jean-Claude Lauson), "Высокие каблуки" Педро Альмодовара (Pedro Almodovar). Вероятно появление в "Панораме" новых картин Анджея Вайды (Andrzej Wajda) и Кшиштофа Занусси (Krzisztof Zanussi) — в Москву должны приехать сами режиссеры. Известно, что фестиваль также посетит Вим Вендерс (Wim Wenders) со своим новым фильмом "Так далеко, так близко", в котором снялся Михаил Горбачев.
       Чтобы сохранить статус солидной культурной акции и не потерять место в категории "А" международной фестивальной сетки, организаторам МКФ было бы не худо сделать определенные выводы из случившегося. Фестивалю такого ранга не пристало идти на авантюру и уповать на благородство частных спонсоров. Оказывать ему помощь, как это принято в цивилизованных странах, должно государство.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...