Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики:
— Пока стабилизационный фонд тратить нельзя. Его предназначение — сохранить средства от случайной удачи на случай неудачи. Все прекрасно помнят 1998 год и пропасть, над которой мы зависли. Именно тогда и придумали стабилизационный фонд. Сейчас на нас сыплются нефтедоллары, а что будет потом — никому не известно. Поэтому необходимо собрать в этот фонд порядка 500-900 млрд руб. и сохранить эту сумму на черный день. А все, что сверх этой суммы,— можно тратить. Например, на инвестиции разового характера. Можно было бы приобрести научное оборудование для НИИ, тогда молодые ученые не бежали бы на Запад, а работали в России на современном оборудовании. Еще я инвестировал бы в программу поощрения инновационного бизнеса.
Александр Лебедев, депутат Госдумы:
— Средства в полном объеме необходимо направить в социальную сферу, а именно в ипотеку и доступное жилье. Сейчас же мы ими распоряжаемся совершенно неверно, получается идиотская ситуация: деньги не работают на людей.
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России:
— На снижение внешнего долга. И ждать каких-то сумм, после которых можно начинать тратить средства из стабилизационного фонда, не стоит. Раз есть долг — значит, надо отдавать. А еще средства из этого фонда можно направить на снижение налогов. Но здесь главное, чтобы Россия не повторила судьбу СССР. Когда нефтедоходы просто ушли ни на что, а в итоге производство в стране пришло к кризису.
Евсей Гурвич, научный руководитель НП "Экономическая экспертная группа":
— Прежде всего, стабфонд не нужно тратить на финансирование текущих обязательств. А направить его на погашение внешнего долга. При некоторых ограничениях можно тратить на разовые расходы, на финансирование структурных реформ, которые могут стимулировать рост экономики. Но при этом необходимо проверять макроэкономические показатели. Тратить деньги нужно только тогда, когда это не угрожает инфляцией и не способствует укреплению рубля.
Андрей Нечаев, гендиректор Российской финансовой корпорации:
— Я бы его не создавал. А деньги, которые в него поступают, направил на снижение налогов. Это оживило бы экономику, дало стимул развитию бизнеса. Стабфонд создавался идеологами не для того, чтобы его тратить, а как подушка безопасности, если цены на нефть упадут. Но если цены на нефть упадут, то стабфонд нас не спасет. Сейчас же стабфонд постоянно пополняется, и через год в нем будет триллион рублей. Но рубли обесцениваются по крайней мере на 11% инфляции в год. Поэтому его средства сейчас вкладываются в ликвидные формы — западные ценные бумаги.