Theatrum mundi

       Последнее время экономические обозреватели все чаще обращают внимание на южнокитайскую провинцию Гуандун. Эта сравнительно небольшая китайская провинция (220 тыс. кв. км, население 64 млн, столица — Гуанчжоу, или Кантон) бьет все рекорды экономического роста. По мнению газеты LE MONDE, в юго-восточной Азии скоро возникнет, наряду с Южной Кореей, Гонконгом, Сингапуром и Тайванем, еще одно, уже пятое экономическое чудо — Гуандун. По темпам роста производства эта провинция оставила далеко позади четверых своих "старших братьев". Начался подъем экономики 15 лет назад, а за последний год достиг буквально фантастической скорости. В 1978 году в Гуандуне было всего два завода: один производил сосиски, другой — лапшу. Сейчас местная индустрия насчитывает 12 тыс. предприятий, экспорт вырос в 72 раза, импорт — в 50 раз. За вторую половину 92 — первую половину 93 г., по данным LE MONDE, объем производства в провинции вырос на 33%. Гуанчжоу — центр самой совершенной в Китае автоматической телефонной сети, здесь больше всего частных автомобилей: целая тысяча на город с населением в несколько миллионов человек (огромная для Китая цифра). Средний доход гуандунской семьи — 10 тыс. юаней (более $1,5 тыс.), в то время как по Китаю эта цифра едва достигает 2 тыс. юаней. За год доход на одного гуандунца вырос на 21%.
       В чем же причина чуда? Журнал LE POINT считает, что прежде всего в иностранных инвестициях. На сегодняшний момент их сумма составляет $380 млн. За последний год объем вложений иностранного капитала в гуандунскую экономику вырос на 88%. Но главное, конечно, наличие соседа-богача — Гонконга. Две трети всех вложений Гонконг осуществляет в китайскую экономику, и за последнее полугодие 60% из них пришлись на Гуандун. Между Гонконгом и Гуандуном существует вполне типичное разделение труда. "Лавочка на улице, а мастерская во дворе" — так обычно называются эти отношения. Гонконг продает продукцию, производящуюся в Гуандуне. Экономики соседей очень тесно связаны. Не случайно гуандунцы предпочитают делать сбережения именно в гонконгских долларах.
       Экономический рост Гуандуна укрепил важнейшую предпосылку его достижений — автономное положение. В экономическом плане провинция практически не зависит от Пекина. Если в 1978 году государственные вложения в экономике провинции составляли 80%, то теперь — не более 2%. Без помощи государства строятся, в частности, все автодороги. И уже Пекин выступает в роли просителя. Когда центральное правительство из-за бюджетных трудностей потребовало передать в государственный фонд 40% платы, вносимой за землю иностранными арендаторами в Гуанчжоу, местные власти не торопились выполнять это требование; после долгих прений Пекин удовлетворился четвертью затребованной первоначально суммы. Состоявшийся недавно местный съезд коммунистической партии и не подумал обсуждать требования правительства о замедлении экономического роста, предпочтя этой неприятной теме обсуждение имеющихся у Гуандуна экономических свобод.
       На фоне общей эйфории некоторые газеты отмечают трудности Гуандуна, весьма типичные для "периода роста". Как пишет FIGARO, инфраструктура Гуандуна явно не поспевает за стремительно растущей экономикой. Движение в Гуанчжоу крайне затруднено из-за постоянного строительства. Из-за многочисленных фабрик и строек 60-километровое расстояние между Гуанчжоу и Гонконгом можно преодолеть в лучшем случае часов за пять. Но это еще цветочки. Как отмечает журнал LE POINT, экономическая либерализация Гуандуна повлекла не только нарушение экологического баланса, но и усиление инфляции, рост преступности и коррупции. Иностранцы говорят, что вкладывать деньги в Гуандуне можно только в совместные предприятия: чисто иностранный капитал не может выжить, а в СП местным партнером является обычно административное лицо, осуществляющее своеобразную "законодательную поддержку" фирмы. Называют это явление по-разному: злоупотребление служебным положением, коррупция и т. п., но суть дела от этого не меняется.
       Опасность таится и в большом разрыве между процветающими районами Гуандуна и бедной округой. Пока китайцы-соплеменники лишь с завистью смотрят на Гуандун, но кто знает, что будет дальше?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...