Вчера американский военный трибунал вынес приговор по делу сержанта армии США Чарльза Дженкинса, дезертировавшего в 1965 году в Северную Корею. 39 лет, проведенные там, дезертир назвал жизнью в заключении. Учтя этот факт и слабое здоровье подсудимого, суд не стал добавлять ему срок. Сержант отделался позорным изгнанием из армии и 30 сутками гауптвахты условно.
Суд над сержантом Дженкинсом проходил на расположенной под Токио военной базе США Дзама, откуда в начале 60-х он был командирован для прохождения службы на границе между Южной и Северной Кореей. Причины, побудившие его бежать в КНДР, поседевший 64-летний сержант объяснил суду просто и честно: он боялся. "Я начал бояться и за себе, и за жизни моих подчиненных. Северные корейцы постоянно наблюдали за нами и могли подстрелить в любой момент". Кроме того, сержант опасался, что его пошлют во Вьетнам. Он начал пить. А потом решил бежать из армии. Мысль просто подать рапорт об увольнении почему-то не пришла ему в голову, о чем он потом жалел.
Он дезертировал в морозную ночь 5 января 1965 года после 10-дневной подготовки, незадолго перед выходом в ночной дозор. Выпив для храбрости 10 банок пива, он разрядил свою винтовку (чтобы доказать, что шел в КНДР с мирными намерениями) и, обмотав ее белой футболкой, через минное поле пошел в сторону северокорейских позиций. Он рассчитывал, что северокорейские власти перешлют его в СССР, где он сможет явиться в посольство США и попросить отправить его домой. Но у северян были на него свои виды: они заставили его сниматься в пропагандистских фильмах, где он играл злодеев-американцев, а потом преподавать английский язык военным курсантам, которых готовили в шпионы. Однажды он сказал, что больше не хочет учить. Тогда его привезли домой, связали и жестоко избили. После этого он не появлялся на работе 20 дней, поскольку его лицо превратилось в месиво.
Этот урок, как и последующие избиения, помогли ему понять одну вещь: северным корейцам нельзя говорить "нет". "Если вы сказали это, ройте себе могилу, с вами все кончено",— рассказал суду Чарльз Дженкинс.
От самоубийства, о котором он неоднократно помышлял, его удержала встреча в 1980 году с Хитоми Согой — молодой японкой, похищенной за два года до этого из Японии северокорейским спецназом. Ее сделали преподавателем японского языка в разведшколе. Несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, Дженкинс и Сога поженились, и у них в КНДР родились две девочки — Мика и Бринда.
В 2001 году, после приезда в Пхеньян Дзюнъитиро Коидзуми, Ким Чен Ир, желая улучшить отношения с Японией и получить от нее помощь и инвестиции, отпустил в Японию всех оставшихся в живых японцев, захваченных северянами. Хитоми Сога вернулась на родину, а Токио и Пхеньян продолжили переговоры о возвращении в Японию и родственников похищенных. Они увенчались успехом: летом сего года премьер Коидзуми, съездив в Пхеньян во второй раз, привез оттуда родственников похищенных. Всех, кроме Чарльза Дженкинса. Он опасался ехать в Японию, зная, что там ему придется предстать перед судом военного трибунала по обвинению в дезертирстве и предательстве. Но стремление быть рядом с семьей оказалось сильнее страха наказания.
Сержант приехал в Японию и в сентябре сего года сдался американскому военному командованию. О вынесении ему не слишком сурового приговора просили супруга господина Дженкинса Хитоми Сога и сам премьер Коидзуми. Однако, как заявил вчера посол США в Японии Ховард Бейкер, на мягкость конечного приговора — 30 суток условного заключения, разжалование в рядовые и изгнание из армии — повлияли вовсе не просьбы японского правительства. Просто судья решил, что 39 лет, проведенных в Северной Корее, уже сами по себе являются достаточно суровым наказанием.