Потрясения крипторынков

Новый год начался для криптовалютного рынка стремительным обесценением. По данным Reuters, 24 января курс самой известной цифровой валюты — биткойна — опускался до отметки $32,95 тыс., минимума с 23 июля 2021 года. Это на 30% ниже значений конца прошлого года и более чем вдвое ниже исторического максимума, установленного в ноябре. Вторая по капитализации виртуальная валюта — эфир — потеряла за три месяца свыше 55% и откатилась к отметке $2,15 тыс., минимальному значению с июля 2021 года. Котировки других популярных валют — Binance Coin, Solana — также откатились к значениям сентября и августа прошлого года, потеряв с начала года соответственно 26% и 45%. Суммарная капитализация всех цифровых валют снизилась с начала года почти на $500 млрд, до $1,7 трлн.

В феврале криптовалюты отыграли часть утраченных позиций. 12 февраля курс биткойна закрепился возле отметки $42 тыс., отыграв почти все снижения в январе. Даже с учетом этого отскока он остается на 38% ниже уровней трехмесячной давности. Эфир вернулся к отметке $2,9 тыс., что только на 10% ниже уровней конца 2021 года и на 40% ниже максимума ноября. Суммарная капитализация рынка достигла отметки $1,9 трлн.

Высокая волатильность на рынке криптовалют происходит на фоне снижения интереса к цифровым валютам. По словам финансового директора и руководителя департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминя, уже ноябрьский рост котировок происходил в условиях меньших торговых объемов, чем в мае. Свежие максимумы оказались лишь на пару тысяч выше предыдущих, да и удержать захваченные позиции удалось совсем недолго.

В последние месяцы международные инвесторы потеряли интерес ко многим классам активов на фоне сворачивания моментных стимулов со стороны мировых центробанков. Наиболее важное значение для рынков имеет политика ФРС США, которая претерпела кардинальные изменения на фоне роста инфляции в стране. В ноябре американский финансовый регулятор сократил объем программы выкупа активов на $15 млрд (со $120 млрд). По итогам первого заседания в 2022 году глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что рынок труда восстановился и не нуждается в дополнительных мерах поддержки, что в совокупности с высокой инфляцией, превышающей целевой уровень в 2%, создало условия для начала повышения ставки.

Рынки закладывают четыре повышения ставки в течение года, три из которых ожидаются уже в марте, мае и июне. «Ужесточение политики ФРС, безусловно, повлияло на динамику котировок криптовалют и добавило негатива в общую фундаментальную картину рынка криптовалют»,— отмечает соучредитель и руководитель криптовалютной CeDeFi-биржи Nominex Павел Шкитин. По словам ведущего стратега EXANTE Яниса Кивкулиса, ужесточение монетарной политики означает, что заимствования становятся дороже, а значит, денег становится меньше. «Это приводит к глобальной ротации в портфелях инвесторов в пользу циклических секторов, таких как банки, сырьевые и потребительские компании»,— отмечает господин Кивкулис.

Негативное влияние на криптовалюты в начале года оказали политические риски в Казахстане, вызванные протестами. После того как в прошлом году власти Китая запретили любое использование криптовалюты на территории страны, а затем инвестиции в криптовалюту и ее майнинг, некоторые майнинговые фермы перекочевали в Казахстан. Страна резко увеличила долю в мировой добыче криптовалют, доведя ее до 18,1%, и по этому показателю заняла второе место после США. Протесты в стране привели к нестабильной работе интернета. Веерные отключения электроэнергии оказали прямое влияние на работу майнеров.

Негативный эффект имело предложение ЦБ РФ запретить обращение и инвестиции в криптовалюты в России. По словам Яниса Кивкулиса, крипторынок чувствителен к новостям. «Не только российский ЦБ негативно повлиял на криптрынок, но также регуляторы Великобритании, Сингапура и Испании объявили о вмешательстве, которое может подорвать криптокомпании, стремящиеся расти в этих регионах»,— отмечает господин Кивкулис. По его словам, центробанки хорошо понимают, какую опасность могут представлять криптовалюты, и ищут пути, каким образом они могут влиять на них.

В таких непростых условиях участники рынка не ждут скорого возвращения курса биткойна к историческим максимумам. По мнению Яниса Кивкулиса, в краткосрочной перспективе биткойн, вполне вероятно, сможет бросить вызов уровню $45–50K, но общий прогноз остается «медвежьим», поскольку ликвидность остается ограниченной. Важное значение для рынка будет иметь политика ФРС США, а также шаги правительства по регулированию криптовалют. При этом наиболее значимым будет отношение США к этим активам, поскольку именно в этой стране сосредоточены основные майнинговые центры, а также наибольшее количество состоятельных инвесторов.

Вслед за биткойном снизятся и другие криптовалюты. «Если биткойн не развернется вверх, то капитализация альткойнов (любая криптовалюта, запущенная после биткойна.— "Деньги"), скорее всего, снизится, так как крупные инвесторы будут использовать биткойн как наиболее надежный актив на данном рынке. Поэтому в контексте масштабного снижения биткойна я бы не стал ожидать положительных перспектив для альткойнов»,— отмечает Павел Шкитин. Он не исключает снижения курса биткойна до $20 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...