Китай вступает в борьбу за Сахалин

с помощью ExxonMobil

дружба народов

Вчера представители "Газпрома" и ExxonMobil объявили о том, что намерены сотрудничать в рамках разработки проекта "Сахалин-1". Вчера же стало известно о начале переговоров ExxonMobil и China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставке газа "Сахалина-1" в Китай по трубопроводу. Для "Газпрома" участие в этом проекте может стать альтернативой постройке газопровода из Восточной Сибири в Китай.

Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что вчера исполняющий обязанности председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков (председатель правления Алексей Миллер находится в краткосрочном отпуске) и президент подразделения по России ExxonMobil Джеффри Вудбери провели рабочую встречу. Основной темой переговоров стало будущее взаимодействие двух компаний в проекте "Сахалин-1", где ExxonMobil является оператором. Формально у "Газпрома" нет долей участия в "Сахалине-1", но в следующем году в состав "Газпромнефти" войдут активы "Роснефти", а в их числе и 20% участия в сахалинском проекте.

До последнего времени участие в проекте японского консорциума SODECO позволяло предположить, что поставки газа с "Сахалина-1" предполагается осуществлять в Японию трубопроводным транспортом или в сжиженном виде (СПГ), однако рентабельность этого проекта давно вызывала в Японии сомнения. И вот вчера японская газета Nihon Kenzai сообщила о начале переговоров между ExxonMobil и CNPC о возможных долгосрочных поставках газа с "Сахалина-1". По данным газеты, обсуждается возможность строительства газопровода с Сахалина в КНР стоимостью $9,4-14,1 млрд. В ExxonMobil эти сведения не комментируют. В пресс-службе "Газпрома" говорят, что господа Ананенков и Вудбери обсуждали возможность экспорта газа с "Сахалина-1" в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также подключение "Сахалина-1" к Единой системе газоснабжения.

Отметим, что в настоящий момент запасы газа в "Сахалине-1" делают строительство дорогостоящего газопровода ("труба" в Китай может стоить до $14 млрд) практически нерентабельным. Тем не менее поставки газа с Сахалина в Китай вполне реальны.

В настоящее время уже существует трубопроводный коридор Сахалин--Хабаровск, правда, его мощности на порядок меньше потенциальных объемов поставок "Сахалина-1". Расширение же этого газопровода и достройка его по маршруту Хабаровск--Владивосток--Харбин может обеспечить выход на рынок газа Дальнего Востока не только ExxonMobil и "Газпрому", но и другим проектам на сахалинском шельфе.

"Сахалин-1" включает в себя три лицензионных месторождения нефти и газа (Чайво, Арктун-Даги, Одопту-Море), разрабатываемые консорциумом инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции. 30% участия в проекте "Сахалин-1" контролирует ExxonMobil, 30% — японский консорциум SODECO (его участники — Itochu, Maribeni и JPEC), по 20% — индийская компания ONGC и "Роснефть". Два месторождения этого проекта, Чайво и Одопту, обладают крупными запасами газа — 156,9 млрд куб. м (категория C2), что позволяет довести добычу на них до уровня около 20,4 млрд куб. м в год, суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата (C2) — 165,8 млн т. Суммарные затраты в рамках СРП составят $57 млрд, валовой доход — $148 млрд, доход государства по СРП — $40 млрд, добыча нефти должна начаться в 2006 году, первые поставки газа в Хабаровск — в 2005 году.

После присоединения к "Газпромнефти" активов "Роснефти" в распоряжение "Газпрома" должны перейти доли в ряде сахалинских проектов — в частности, 51% и статус оператора в разработке Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюганского блоков проекта "Сахалин-5" (прогнозные запасы газа блока проекта оцениваются в 500 млрд куб. м), 33,3% участия в геологоразведочном проекте Киринского блока проекта "Сахалин-3" (совладельцами проекта являются ExxonMobil и ChevronTexaco — по 33,3%, запасы газа оцениваются в 720 млрд куб. м), 51% участия и статус оператора в разработке Астрахановского блока проекта "Сахалин-4" (90 млрд куб. м). В "Сахалине-4" и "Сахалине-5" партнерами "Роснефти" выступает ТНК-ВР.

К 2015 году "Роснефть" предполагала добывать в регионе с учетом собственных проектов до 20 млрд куб. м газа. Отметим, что "Газпром" также ведет переговоры с Shell о вхождении в проект "Сахалин-2", запасы основного газового месторождения которого, Лунского, превышают 400 млрд куб. м. И хотя большая часть газа Лунского будет направляться на завод по производству СПГ на юге Сахалина, часть топлива может быть направлена в общий газопровод в направлении Владивостока мощностью до 40 млрд куб. м газа. Такие объемы поставок газа могут обеспечиваться шельфовыми проектами на Сахалине в 2012-2020 годах. Отметим, что гипотетический газопровод сопоставим по стоимости с газопроводом из Ковыкты и позволит "Газпрому" не торопиться с реализацией газовых проектов в Восточной Сибири до 2010 года.

Правда, выглядящий сейчас фантастическим сценарий вряд ли по силам одному "Газпрому" — для его реализации, вероятно, необходимо создание консорциума по строительству новой "трубы". Потенциальные претенденты на участие в нем — ExxonMobil, Shell, BP и японские компании. Однако едва ли предметные переговоры на эту тему начнутся ранее 2005 года.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...