Европе не удалось догнать Америку

мировая экономика

Сегодня группа экспертов под руководством бывшего голландского премьера Вима Кока представит в Европейскую комиссию доклад о состоянии экономической гонки Европы и США (Ъ писал о подготовке этого доклада). В документе будет указано, что от американцев европейцы очень отстали, зато дали догнать себя китайцам. В другое время такой печальный доклад вполне мог бы вызвать падение евро, но сейчас все слишком заняты американскими выборами.

В 2000 году на саммите в Португалии европейские лидеры решили к 2010 году догнать и перегнать Америку, превратив Евросоюз в "самую динамичную и конкурентоспособную наукоемкую экономику в мире". Собственно, поэтому сейчас и понадобился доклад группы господина Кока: прошло половина запланированного срока и нужно выяснить, как идут дела.

Благодаря многочисленным утечкам информации из экспертной группы в западную прессу содержание сегодняшнего доклада уже известно. Европа к Америке так и не приблизилась, заметно отставая и по темпам роста, и по конкурентоспособности. Действительно, в этом году США, как ожидается, покажут более 4% экономического роста, а Евросоюз — в лучшем случае 2,5%. Следует заметить, что со времени лиссабонского саммита Евросоюз очень расширился и в него теперь входят 25 стран, многие из которых не отличаются высоким уровнем технологического развития и отстают от Великобритании, Франции и Германии, не говоря уж о США. Более того, как будет указано в докладе, "разница в качестве товаров, произведенных в Китае и Евросоюзе, уже сейчас мала или вообще несущественна". Таким образом, по конкурентоспособности Европе уже скоро придется догонять Китай (по темпам роста вряд ли получится, потому что для Китая типичны 8-9% годовых).

В качестве выхода в докладе будет предложено сосредоточиться на пяти главных целях: выделении как можно больших бюджетных сумм на исследования и разработки новых технологий, создании единого европейского рынка услуг, облегчении создания новых фирм, поощрении пенсионеров к продолжению работы, энергосбережении. Что касается, в частности, новых технологий, то в докладе будет с возмущением отмечено, что в большинстве европейских стран правительства даже не приблизились к поставленной в 2000 году цели довести расходы на исследования и разработки до 3% ВВП (среди немногих исключений — Швеция). Поэтому будет предложено создать единый европейский орган по финансированию и организации исследований. Наконец, докладчик призовет выявлять и стыдить тех членов Евросоюза, которые в ближайшее время не будут показывать хорошие результаты в достижении вышеупомянутых пяти целей.

В конце недели на саммите в Брюсселе доклад обсудят главы стран Евросоюза. Им придется печально признать, что гонка за Америкой действительно пока не задалась. Однако следовать призывам доклада для них будет затруднительно: конкурентоспособность стоит денег, а их у правительств нет. Крупнейшие страны зоны евро — Германия и Франция — из года в год превышают норматив бюджетного дефицита в 3% ВВП и чуть ли не собираются призвать к смягчению этого норматива. Единственное, чем смогут оправдаться европейцы, это растущим курсом евро, который теоретически делает товары made in EU менее конкурентоспособными по сравнению с американскими и китайскими, замедляя тем самым европейский экономический рост. Вообще-то после сегодняшнего обнародования доклада, громящего европейскую экономику, курс евро мог бы и упасть — тем самым автоматически улучшив перспективы конкурентоспособности ЕС. Но даже здесь европейцам вряд ли повезет — удар снова придется со стороны США. Валютные спекулянты сейчас нервничают по поводу итогов американских выборов, и им не до европейских докладов.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...