Рай в гараже

Давид Тер-Оганьян и Владислав Мамышев-Монро на "Арт-Стрелке"

выставки современное искусство

Открывшийся полтора месяца назад в бывших гаражах фабрики "Красный Октябрь" напротив храма Христа Спасителя новый выставочный центр "Арт-Стрелка" (см. Ъ от 20 сентября), обещавший баловать публику каждые две недели дружным коллективным вернисажем, пока находится в поисках. Половина галерей то и дело закрываются на ремонт, другие не слишком понимают, что именно выставлять в новых "гаражных" условиях. Тем не менее самые стойкие "стрелочники" борются с наступающей зимней спячкой. Их усилия оценила ИРИНА Ъ-КУЛИК.

В галерее "XL project" то и дело раздается трель электрического будильника. Настырный звонок заставляет нервно вздрагивать особо невыспавшихся зрителей, но он не в силах пробудить забывшихся сном персонажей фотографий Давида Тер-Оганьяна, сына скандально знаменитого богохульника Авдея Тер-Оганьяна. Портретная галерея сомнамбул может показаться эффектным постановочным проектом, но художник не заставлял своих моделей закрывать глаза перед камерой, а действительно охотился за спящими в метро. На плотно сомкнутых веках провалившихся в дрему видны отсветы фотовспышки, придающие им совсем уж потусторонний вид. Глядя на эти снимки, трудно не вспомнить фильм Алехандро Аменабара "Другие" с его леденящими душу фотоальбомами из загробного мира — тщательно стилизованными под старинные снимки кадрами, на которых у всех героев закрыты глаза.

В документальных снимках пассажиров подземки нет ничего мистического. Но есть нечто жуткое в самой способности фотографии показать нам, как мы выглядим с закрытыми глазами — беззащитными, утратившими власть над собственным образом, такими, какими мы никогда не увидим себя в зеркале. В названии выставки "I have a dream" можно услышать цитату из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга; мечтой борца за гражданские права черных американцев было, как известно, общество, в котором люди разных рас наконец-то будут абсолютно равны. Сон, в который погружены персонажи Давида Тер-Оганьяна, уравнивает всех: юных солдатиков и побитых жизнью работяг, галстучных клерков и бабушек-пенсионерок, студенток в очках и красоток с окраин, демонстрирующих боевую раскраску сомкнутых век. Но сон уравнивает так же, как уравнивает смерть: полчаса забытья превращают пассажиров в неопознанные бесчувственные тела без имени и идентичности.

Если все персонажи Давида Тер-Оганьяна оказываются на одно лицо, то один-единственный герой выставки, открывшейся в расположившемся тут же, на "Стрелке", Московском клубе коллекционеров, привык удивлять своей многоликостью. Экспозиция клуба объединяет произведения Владислава Мамышева-Монро из частных коллекций. Художник-трансформер Монро также словно постоянно пребывает в неких эйфорических грезах, в которых он всякий раз видит себя кем-то другим. Началось все, конечно, с Мэрилин Монро. Владислав Мамышев так сжился с образом белокурой кинодивы, что даже заныкал ее имя, прилипшее к его собственному. Мэрилиномания Владислава Мамышева представлена самыми ранними, живописными, работами художника. Лукаво-лубочные полотна представляют то трагическую гибель звезды с патетической подписью "Отравили? Нет, затравили", а также ее прогулки по родимым русским просторам, столь райским, что Мэрилин бродит по ним в невинной наготе. Другие ипостаси художника запечатлены уже на фотографиях. Тут есть и уже почти хрестоматийные снимки Владислава Монро в образах Христа, Наполеона или Любови Орловой, и куда менее известное, но вполне закономерное перевоплощение художника в Николая Рериха. Но кем бы себе ни грезился художник, все его сны кажутся равно безоблачными и счастливыми. Лишь одно произведение на выставке омрачено трагическим темным пятном. Фотографию, запечатлевшую Монро в образе луноликого языческого божества в золотых ризах, заляпали черной краской погромщики выставки "Осторожно, религия" в Центре имени Сахарова, что, впрочем, не помешало (может, и помогло?) этому произведению войти в одну из частных коллекций.

И проект Давида Тер-Оганьяна в галерее "XL project", и мини-ретроспектива Владислава Монро — достойные экспозиции. Да и ознаменовавший "стрелочный" вернисаж перформанс от молодой группы "Глупые люди", в ходе которого живая "стрелка", составленная из облаченных в желтые комбинезоны активистов, набивалась на то, чтобы ее "забили", в чем и преуспела, устроив потасовку, был вполне темпераментным и остроумным. Только вот сама "Арт-Стрелка" по-прежнему выглядит неприкаянно. Выставка Давида Тер-Оганьяна мало отличается от проектов, которые XL показывает в своем базовом помещении в Подколокольном переулке. А экспозиция Владислава Монро выглядит слишком камерной для нарочито суровых гаражных условий. Так что "Стрелку" по-прежнему еще только нужно "забить" — не в смысле "отколотить", а в смысле "заполнить" адекватной центровому месту и публичному формату (на площадку забредает масса случайной гуляющей публики) художественной жизнью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...