Коротко

Новости

Подробно

Рай в гараже

Давид Тер-Оганьян и Владислав Мамышев-Монро на "Арт-Стрелке"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

выставки современное искусство

Открывшийся полтора месяца назад в бывших гаражах фабрики "Красный Октябрь" напротив храма Христа Спасителя новый выставочный центр "Арт-Стрелка" (см. Ъ от 20 сентября), обещавший баловать публику каждые две недели дружным коллективным вернисажем, пока находится в поисках. Половина галерей то и дело закрываются на ремонт, другие не слишком понимают, что именно выставлять в новых "гаражных" условиях. Тем не менее самые стойкие "стрелочники" борются с наступающей зимней спячкой. Их усилия оценила ИРИНА Ъ-КУЛИК.


В галерее "XL project" то и дело раздается трель электрического будильника. Настырный звонок заставляет нервно вздрагивать особо невыспавшихся зрителей, но он не в силах пробудить забывшихся сном персонажей фотографий Давида Тер-Оганьяна, сына скандально знаменитого богохульника Авдея Тер-Оганьяна. Портретная галерея сомнамбул может показаться эффектным постановочным проектом, но художник не заставлял своих моделей закрывать глаза перед камерой, а действительно охотился за спящими в метро. На плотно сомкнутых веках провалившихся в дрему видны отсветы фотовспышки, придающие им совсем уж потусторонний вид. Глядя на эти снимки, трудно не вспомнить фильм Алехандро Аменабара "Другие" с его леденящими душу фотоальбомами из загробного мира — тщательно стилизованными под старинные снимки кадрами, на которых у всех героев закрыты глаза.

В документальных снимках пассажиров подземки нет ничего мистического. Но есть нечто жуткое в самой способности фотографии показать нам, как мы выглядим с закрытыми глазами — беззащитными, утратившими власть над собственным образом, такими, какими мы никогда не увидим себя в зеркале. В названии выставки "I have a dream" можно услышать цитату из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга; мечтой борца за гражданские права черных американцев было, как известно, общество, в котором люди разных рас наконец-то будут абсолютно равны. Сон, в который погружены персонажи Давида Тер-Оганьяна, уравнивает всех: юных солдатиков и побитых жизнью работяг, галстучных клерков и бабушек-пенсионерок, студенток в очках и красоток с окраин, демонстрирующих боевую раскраску сомкнутых век. Но сон уравнивает так же, как уравнивает смерть: полчаса забытья превращают пассажиров в неопознанные бесчувственные тела без имени и идентичности.

Если все персонажи Давида Тер-Оганьяна оказываются на одно лицо, то один-единственный герой выставки, открывшейся в расположившемся тут же, на "Стрелке", Московском клубе коллекционеров, привык удивлять своей многоликостью. Экспозиция клуба объединяет произведения Владислава Мамышева-Монро из частных коллекций. Художник-трансформер Монро также словно постоянно пребывает в неких эйфорических грезах, в которых он всякий раз видит себя кем-то другим. Началось все, конечно, с Мэрилин Монро. Владислав Мамышев так сжился с образом белокурой кинодивы, что даже заныкал ее имя, прилипшее к его собственному. Мэрилиномания Владислава Мамышева представлена самыми ранними, живописными, работами художника. Лукаво-лубочные полотна представляют то трагическую гибель звезды с патетической подписью "Отравили? Нет, затравили", а также ее прогулки по родимым русским просторам, столь райским, что Мэрилин бродит по ним в невинной наготе. Другие ипостаси художника запечатлены уже на фотографиях. Тут есть и уже почти хрестоматийные снимки Владислава Монро в образах Христа, Наполеона или Любови Орловой, и куда менее известное, но вполне закономерное перевоплощение художника в Николая Рериха. Но кем бы себе ни грезился художник, все его сны кажутся равно безоблачными и счастливыми. Лишь одно произведение на выставке омрачено трагическим темным пятном. Фотографию, запечатлевшую Монро в образе луноликого языческого божества в золотых ризах, заляпали черной краской погромщики выставки "Осторожно, религия" в Центре имени Сахарова, что, впрочем, не помешало (может, и помогло?) этому произведению войти в одну из частных коллекций.

И проект Давида Тер-Оганьяна в галерее "XL project", и мини-ретроспектива Владислава Монро — достойные экспозиции. Да и ознаменовавший "стрелочный" вернисаж перформанс от молодой группы "Глупые люди", в ходе которого живая "стрелка", составленная из облаченных в желтые комбинезоны активистов, набивалась на то, чтобы ее "забили", в чем и преуспела, устроив потасовку, был вполне темпераментным и остроумным. Только вот сама "Арт-Стрелка" по-прежнему выглядит неприкаянно. Выставка Давида Тер-Оганьяна мало отличается от проектов, которые XL показывает в своем базовом помещении в Подколокольном переулке. А экспозиция Владислава Монро выглядит слишком камерной для нарочито суровых гаражных условий. Так что "Стрелку" по-прежнему еще только нужно "забить" — не в смысле "отколотить", а в смысле "заполнить" адекватной центровому месту и публичному формату (на площадку забредает масса случайной гуляющей публики) художественной жизнью.


Комментарии
Профиль пользователя