Собак будут охранять до смерти

Правительство намерено разрешить не выпускать животных из приютов

Минприроды, Минсельхоз и ряд других ведомств должны будут подготовить поправки для предотвращения нападений собак на людей. Соответствующее поручение дала курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко. Речь идет об обязательной регистрации домашних питомцев, усилении контроля за деятельностью частных заводчиков, введении новых жестких требований к гражданам, которые планируют приобрести собак потенциально опасных пород. Кроме того, ведомства должны проработать меры системной поддержки приютов, а также возможность содержать там безнадзорных собак до наступления естественной смерти.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Курирующая в правительстве РФ экологию вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам подготовить поправки, касающиеся деятельности по контролю за безнадзорными животными. Как следует из поручения (копия есть у «Ъ»), поправки будут разработаны совместно со Следственным комитетом России (СКР) и дополнят находящиеся на рассмотрении в Госдуме проекты. Письмо главы СКР Александра Бастрыкина президенту РФ Владимиру Путину по этому поводу, датированное 27 января, опубликовал один из Telegram-каналов. «Ъ» обратился за подтверждением в СКР, но ответа не получил. Впрочем, правительственное поручение, подлинность которого «Ъ» подтвердила представитель вице-премьера, ретранслирует идеи главы СКР в письме президенту.

Напомним, дискуссия о необходимости скорректировать федеральное законодательство в сфере защиты животных снова разгорелась после того, как в конце января стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку в одном из забайкальских сел. Закон «Об ответственном обращении с животными» принят в декабре 2018 года, а с начала 2020 года вступила в силу норма, согласно которой единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление отловленных на улице особей, что вызывало возмущение зоозащитников. После принятия упомянутого закона единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.

«Предусмотренная существующими нормами возможность возвращения бездомных животных в места их обитания после проведения манипуляций фактически узаконивает последующее бесконтрольное их нахождение на городских улицах,— отмечает господин Бастрыкин в письме главе государства.— Например, в Камчатском крае следствием установлено, что в пяти из восьми случаев нападений собаки были ранее чипированы и отпущены». В связи с этим в первую очередь глава СКР предлагает внести изменения в профильные законы, исключив возможность возвращения бездомных животных в места их обитания. Для этого он считает необходимым переформатировать систему государственных и частных приютов, разработав программу мер их системной поддержки.

Эти предложения уже нашли отражение в поручении Виктории Абрамченко в адрес Минприроды, Минсельхоза и Минэкономики. В нем также идет речь о возможном усилении контроля за деятельностью должностных лиц, которые привлекают организации к отлову бездомных животных, кинологических клубов и частных заводчиков, которые занимаются разведением животных. В документе говорится о возможности установить более жесткие требования к гражданам, которые планируют приобрести собак «потенциально опасной породы», перечень которых установлен правительством (см. «Ъ» от 30 мая 2019 года). В качестве меры системной поддержки приютов для безнадзорных животных госпожа Абрамченко упоминает возможную безвозмездную передачу им в пользование помещений и земельных участков. Минфину дано задание подготовить поправки по вопросу предоставления налоговых льгот учреждениям для животных. Минсельхозу и Минприроды поручено подготовить предложения по вопросу введения обязательной регистрации и чипирования домашних животных, как и тех, которые содержатся в приютах.

В Госдуме уже создана рабочая группа по доработке законодательства в этой сфере (ее заседание намечено на 14 февраля). Как сообщил «Ъ» зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов, поступило около 39 тыс. предложений от региональных властей, сенаторов, ученых и общественников. Одними из приоритетных, которые будут обсуждаться в понедельник, он называет предложение о запрете владельцам выпускать животных гулять без надзора, а также введение административных штрафов для владельцев животных за покусы.

«Сейчас предусмотрена уголовная ответственность только при особо тяжких увечьях,— объясняет господин Бурматов.— Но в большинстве случаев ответственность владельцев не наступает, что неправильно».

По словам Владимира Бурматова, много предложений от регионов было связано c возможностью оставлять собак в приютах, а не выпускать на волю после стерилизации и чипирования: «Я считаю, что в законодательстве стоит прописать, что регионы имеют возможность оставить их на дожитие». Идею регистрации домашних питомцев депутат также поддерживает, уточняя, что «она должна быть массовой и доступной, чтобы не приходилось ездить в соседний муниципалитет, чтобы поставить на учет кошку». Как и сообщал ранее «Ъ», подобные поправки могут быть внесены ко второму чтению в законопроект, который касается чипизации сельскохозяйственных животных.

В Ассоциации «Благополучие животных» поддерживают поручения вице-премьера. «Однако вызывает обеспокоенность и требует уточнения пункт, в котором говорится про исключение возможности возвращения бездомных животных в места их обитания,— говорит директор ассоциации Ирина Курская.— Выражаем надежду на то, что он не предполагает массового умерщвления животных».

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...