Месть со взломом

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
    Швейцарский арбитр Урс Майер (справа) обидел не только английских болельщиков, но и их хакеров
Трудно сказать, есть ли на свете пользователи сети злопамятнее и мстительнее футбольных фанатов. На прошлой неделе жертвой болельщиков стал швейцарский арбитр Урс Майер, которого многие любители футбола обвиняют в несправедливом лишении сборной Англии права участвовать в полуфинале чемпионата Европы. 24 июня в четвертьфинальном матче европейского чемпионата встречались сборные Англии и Португалии. На 89-й минуте встречи при счете 1:1 англичанин Сол Кэмпбелл забил гол в ворота соперника, однако главный арбитр матча Урс Майер его не засчитал. По мнению судьи, англичанин нарушил правила, атаковав вратаря. В итоге англичане проиграли, а британские газеты назвали Майера главным виновником поражения. Таблоиды пестрели заголовками вроде "Рефери-идиот ограбил героев". Английские футбольные фанаты, имеющие доступ к сети, на форумах и в чатах высказали швейцарцу все, что о нем думают. Однако, как оказалось, их месть на этом не закончилась. На прошлой неделе персональный сайт Урса Майера www.ursmeier.ch был взломан. Хакеры разместили на этом сайте ложное заявление от имени арбитра, в котором он признается, что получил взятку от чиновников УЕФА за то, чтобы в полуфинал чемпионата вышла сборная Португалии; теперь Майер раскаивается и подает в отставку. Узнав о случившемся, судья поспешил опровергнуть свою отставку и заявил, что считал историю с незасчитанным голом давно забытым делом. Судя по всему, швейцарский арбитр действительно склонен ошибаться.
       


УСЛУГА
       Камера смотрит в класс
       С недавних пор родители учеников британской начальной школы Sunnybank Preparatory School в Бернли (графство Ланкашир) не волнуются за своих детей. Эта школа первой в Великобритании ввела систему видеонаблюдения за учениками, предоставив родителям доступ к изображению через интернет. С середины октября в коридорах и классах школы работают видеокамеры, которые отслеживают перемещения учеников в течение всего дня. Родители, имеющие пароль для доступа на сайт школы, в любой момент могут посмотреть, чем занято их чадо. Избранные фрагменты видеозаписи при желании можно сохранить на компакт-диске. Практика интернет-видеонаблюдения уже была реализована в ряде родильных домов Великобритании, однако постоянное наблюдение за детьми в возрасте семи-девяти лет организовано впервые. Пока родители довольны новым сервисом, а дети не вполне понимают суть происходящего. Первое время ученики прыгали перед камерами и корчили рожи, однако спустя несколько дней им это надоело, и дети забыли об их существовании. Между тем психологи неоднозначно оценивают эксперимент. По мнению экспертов, постоянное наблюдение за детьми может превратиться у родителей в привычку, от которой впоследствии будет трудно избавиться.
       


Событие
       Мирный атом временно недоступен
       На прошлой неделе Комиссия по ядерному регулированию США закрыла доступ к собственной интернет-библиотеке www.nrc.gov/reading-rm/adams.html, содержащей более 700 тыс. документов. До этого сайт закрывался лишь однажды — сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда из публичной интернет-библиотеки было изъято более 1000 документов, имевших потенциальную ценность для террористов. Спустя некоторое время сайт возобновил работу.
       Однако, как выяснилось сравнительно недавно, в библиотеке остались документы, которыми могли бы воспользоваться организаторы терактов. В частности, любой пользователь сети мог ознакомиться с планами ядерных лабораторий некоторых американских университетов. Кроме того, после непродолжительного поиска желающие могли узнать, какие радиоактивные материалы используются при исследованиях в этих лабораториях и где они хранятся. Некоторые критики уже заявили, что библиотека была закрыта слишком поздно. Первые сообщения о том, что в открытом доступе размещены секретные документы, появились три недели назад.
       


Монитор
       Буш или не Буш
       Если бы российские пользователи сети были абсолютным большинством американцев, у Джорджа Буша не было бы никаких шансов второй раз стать президентом США. Это наглядно демонстрируют итоги опроса, организованного интернет-изданием Lenta.ru в рамках проекта "Буш или Керри?" (www.usa.lenta.ru). За неделю до выборов Джон Керри набрал вдвое больше голосов русскоязычных пользователей сети, чем действующий президент. Сами американцы накануне выборов оценивали шансы кандидатов как более или менее равные.
       
За кого голосуют россияне (%)
       Джордж Буш 30,08
       Джон Керри 62,37
       Прочие 7,55
       Источник: usa.lenta.ru, 35 175 человек.
       
       За кого голосуют американцы (%)
       
Организаторы опроса Джордж Буш Джон Керри
Reuters 48 47
CNN 51 46
Los Angeles Times 48 48
Newsweek 48 46
Time 51 46
Многократное "может"
20 октября на открытии выставки "Инфоком-2004" (www.infocom2004.ru) министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что в ближайшее время Россия может стать одним из мировых лидеров рынка информационных технологий. Цифры, приведенные министром в доказательство этого тезиса, впечатляют: российский рынок IT-технологий ежегодно растет на 20-25%, что в три раза превышает рост ВВП; в 2004-2007 годах государственное финансирование этой отрасли может достигнуть $5 млрд; по итогам этого года экспорт российского программного обеспечения может удвоиться и достичь $1 млрд, а в 2005 году еще раз удвоиться. Действительно, на фоне столь радужных прогнозов показатели рынка IT-индустрии США, например, кажутся не такими уж и впечатляющими (объем производства программного обеспечения США по итогам 2003 года составил около $330 млрд, всей IT-индустрии — $872 млрд). Смущает лишь то, что спустя три дня на той же выставке выступили эксперты Института развития информационного общества (ИРИО, www.iis.ru), которые заявили, что Россия к информационному обществу еще не готова и ее IT-ресурсы находятся в зачаточном состоянии. В частности, в рейтинге электронного развития, составленном институтом, наша страна занимает 63-е место из-за малой распространенности информационных и коммуникационных технологий и повсеместной компьютерной неграмотности населения. Впрочем, было бы некорректно утверждать, что доклад экспертов ИРИО противоречит заявлениям Леонида Реймана. Ведь министр говорил о будущем, а эксперты — о настоящем.
net@kommersant.ru
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...