Податливый бунт

Народные избранники согласились лишить губернаторов народной поддержки

вертикаль власти

Вчера Госдума приступила к практическому воплощению реформы власти, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным после теракта в Беслане. Депутаты в первом чтении одобрили замену прямых выборов губернаторов на "наделение губернаторскими полномочиями" того кандидата, которого предложит региональным законодателям президент страны. В ходе обсуждения президентской инициативы думское большинство взяло на себя новые полномочия, фактически отказав представителям депутатского меньшинства в праве на выступление.

28 сентября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении поправок в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки предполагают отказ от прямых выборов губернаторов и избрание глав регионов региональными парламентами по представлению президента. В случае если законодательный орган субъекта дважды откажется "наделить полномочиями" предложенную кандидатуру, президент получит право распустить региональный парламент, а до избрания нового депутатского корпуса назначить временно исполняющего обязанности главы региона.

Суть законопроекта депутатам изложил полномочный представитель президента в Госдуме, бывший начальник Главного управления внутренней политики администрации президента Александр Косопкин. Вчерашнее заседание стало дебютом для него: назначенный в Госдуму в апреле, он еще ни разу не представлял и не защищал в парламенте столь фундаментальной президентской разработки. Господин Косопкин напомнил, что причиной появления президентского законопроекта стал теракт в Беслане, который показал, что для борьбы с терроризмом требуется укрепить все структуры исполнительной власти.

Содокладчик полпреда, глава думского комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин ("Единая Россия"), уведомил коллег, что законопроект соответствует Конституции, но ко второму чтению потребует доработки. Например, по мнению главы комитета, прежде чем определить кандидата в губернаторы, президент должен провести консультации с представителями законодательного органа соответствующего субъекта федерации.

Независимого депутата Светлану Горячеву беспокоило положение законопроекта, предусматривающее отставку назначенного губернатора при "утрате доверия президента".

— При такой концентрации власти в руках одного человека к власти придет какой-нибудь кухонный Наполеон, и все это будет использовано во зло для России,— заявила она.

— Ваш вопрос носит политический характер... там... или общечеловеческий что-ли,— возразил господин Косопкин.— Но мы здесь обсуждаем этот вопрос в рамках законопроекта и Конституции. Президент не просто берет на себя эти полномочия и еще большущие обязательства.

— А вот появится Берия XXI века и нашему хорошему президенту на ухо наговорит плохого на хорошего руководителя области,— подхватила тему "утраты доверия президента" депутат Любовь Швец (КПРФ).

— Вы перегружаете вопрос в том, что там Берия и так далее,— возразил господин Косопкин.— Президент у нас — всенародно избираемая должность. И коли народ доверил президенту — это наш народ. Не вижу излишнего страха, который у вас есть. Всякое история нам говорила. Мы знаем, что при супердемократичных системах иногда даже тираны приходили к власти. Но выбирал их все равно народ.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский пытался понять, зачем ради укрепления вертикали власти отменять прямые губернаторские выборы, если и действующий закон позволяет президенту через суд отрешать от должности губернатора, нарушающего Конституцию или федеральные законы:

— Назовите факты, фамилии губернаторов, которые огоризонталили нашу вертикаль власти. Приведите примеры, когда президент воспользовался правом отрешения губернатора от должности.

— Они не настолько эффективны, чтобы приводить их в действие эффективно, быстро, оперативно,— объяснил представитель президента.— Что же касается случаев, то должен подтвердить, что, действительно, их нет.

После отведенных регламентом 40 минут ответов и вопросов ход заседания полностью взял в свои руки спикер Борис Грызлов, который продемонстрировал, что с декабря прошлого году сумел в совершенстве овладеть всеми тонкостями думских процедур. Сначала он воспользовался уже отработанным способом сокращения думских дебатов, поставив на голосование предложение о том, чтобы ограничить число выступающих одним человеком от каждой фракции и еще одним представителем от 15 независимых депутатов. Предложение спикера поддержали большинство депутатов.

Депутат Андрей Климов ("Единая Россия") поддержал президентские инициативы — "потому что исполнительную вертикаль надо укреплять". Коммунист Иван Мельников высказался против, заявив, что таким образом власть хочет "оградить себя от конкуренции, контроля и ответственности". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полностью поддержал законопроект, предложив заодно считать "левых сторонников западной демократии пособниками террористов и врагами России". В числе сторонников законопроекта оказался и глава фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, который высказал уверенность, что Россия должна быть унитарным государством или она не будет существовать вовсе.

А вот с выступлением представителя независимых депутатов возникла проблема. Исходя из того, что все 450 депутатов равны в своих правах, слова требовали сразу трое — Владимир Рыжков (член антипутинского "Комитета-2008"), Виктор Похмелкин (бывший лидер партии "Либеральная Россия") и умеренный Николай Гончар.

Спикер Госдумы предложил желающим выступить независимым депутатам поделить на троих отведенную им десятиминутку. Однако те настаивали на своем. В ответ господин Грызлов сообщил, что в течение такого времени будет выступать кто-то один, и без паузы выставил на рейтинговое голосование фамилии трех независимых соискателей. Палата дала слово умеренному депутату Гончару, который уложился ровно в три минуты. Он сообщил, что считает целесообразным, чтобы региональные законодатели все же проводили настоящие, то есть на альтернативной основе, выборы губернатора.

— Российская империя и СССР не испытывали дефицита в сильной исполнительной власти,— заявил он и напомнил, чем закончили эти государства.

После этого спикер Грызлов объявил голосование. Президентская инициатива получила поддержку 365 думцев (при необходимых 226 голосах). Против голосовала вся фракция КПРФ, 10 независимых депутатов и 6 человек из фракции "Родина".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...