«Под влиянием ESG произойдет трансформация макроэкономического ландшафта»

Считает глава private banking банка «Открытие» Виктория Денисова

Банк «Открытие» утвердил стратегию развития в области корпоративного управления, социальной и экологической ответственности до конца 2023 года. Ключевая цель стратегии — ответственное финансирование, то есть поддержка проектов с позитивным влиянием на окружающую среду. При этом в банке отмечают, что сегодня и частные инвесторы из сегмента private banking проявляют интерес к теме ESG, формируют свои портфели с учетом этого актуального тренда. О том, на чем основан этот интерес, почему важно его поддерживать и как в целом интегрировать частных инвесторов в глобальную ESG-повестку, в интервью «Деньгам» рассказала глава private banking банка «Открытие» Виктория Денисова.

Глава private banking банка «Открытие» Виктория Денисова

Глава private banking банка «Открытие» Виктория Денисова

Фото: Предоставлено пресс-службой банка «Открытие»

Глава private banking банка «Открытие» Виктория Денисова

Фото: Предоставлено пресс-службой банка «Открытие»

— Сегодня банки довольно много говорят о том, как перестраивают свой бизнес в соответствии с ESG-принципами. Однако в большей степени это касается корпоративного сегмента. А есть ли интерес к этой теме со стороны частных инвесторов?

— Банк «Открытие», как и многие крупные банки, принял стратегию в области экологической, социальной и корпоративной ответственности. Мы, как финансовая организация, задумались о том, как можно поучаствовать в глобальной повестке, которая активно обсуждается в мировом сообществе. ESG — действительно глобальный мировой тренд, а Россия является безусловным участником глобальных отношений. И мы не можем остаться в стороне от этой актуальной проблематики. Но при этом важно понимать, что это все-таки тренд, и решения, которые сейчас принимаются, лишь начало большого пути. То есть речь идет о стратегиях до 2050–2060 года — это долгосрочные временные горизонты.

Сегодня мы наблюдаем активное институциональное движение, которое поддерживается на государственном уровне. В то же время у частных инвесторов массовый запрос еще не сформирован, и лишь некоторые инвесторы уже понимают важность ESG-повестки и учитывают экологическую, социальную и корпоративную политику конкретного эмитента, формируя свои портфели. Они выбирают для инвестиций конкретные компании, которые отвечают этим критериям. Почему об этом важно задумываться уже сегодня? Мы привыкли базировать свой выбор на аналитической оценке и фундаментальных финансовых показателях компаний. Отчасти уже сейчас, но в большей степени в ближайшем будущем ESG-стратегия отразится на фундаментальных показателях этих эмитентов и, как следствие, на рыночной стоимости, ведь они будут получать господдержку, возможно, льготные условия кредитования, привлекать лучшие управленческие кадры. Мотивация частного клиента всегда в оценке доходности эмитента, и в обозримом будущем на эту доходность будут влиять также ESG-факторы.

Среди клиентов private banking банка «Открытие» есть владельцы крупного бизнеса, в том числе международного. Принадлежность к этим институтам находит отражение и в личных портфелях таких клиентов.

— Согласитесь, сегодня есть большая проблема в том, что является ESG-критериями. И, соответственно, нет единого мнения о том, каких эмитентов можно считать зелеными.

— Да, четких критериев и стандартов на рынке еще нет. Именно поэтому мы ждем появления единых подходов к рейтингованию от международных рейтинговых агентств, а они уже присоединились к тренду и дают корпоративную оценку экологическим, социальным и управленческим рискам компаний по всему миру. Это позволит частному инвестору ориентироваться на объективную независимую оценку, а не на заявления самих компаний.

— Где вы видите точки роста ESG-инвестиций в сегменте private banking?

— На данный момент эти ожидания сложно оцифровать. А точки роста в сегменте private banking связаны прежде всего с ростом количества и объемов ценных бумаг ESG-эмитентов. Например, есть данные о мировом объеме ESG- облигаций, он вырос с $1 трлн за 2021 год до $1,6 трлн, доля России в этом объеме порядка $4,6 млрд. С нашей точки зрения, есть большой потенциал у темы зеленых облигаций федеральных и субфедеральных округов. За хороший пример можно взять выпуск зеленых облигаций Москвы. Объем подобных выпусков, регламентирующих целевое использование привлеченных средств ESG-стандартами, может быть очень значимым и стать частью портфелей клиентов нашего сегмента. Поддержит интерес клиентов и возможное введение налоговых льгот держателям таких облигаций.

— Насколько активно вы ведете образовательную деятельность в части ESG? Рассказываете ли вы клиентам об актуальности этой темы?

— Мы постоянно делимся с клиентами актуальной информацией о финансовых рынках и глобальных экономических трендах как в России, так и в мире.

Конечно, косвенно касаемся и темы ESG, когда говорим о перспективности конкретных эмитентов. Мы говорим клиентам о том, что помимо перечня привычных факторов оценки есть еще ESG-стратегия этих эмитентов, которая позитивно влияет на их долгосрочное развитие.

— Мы обсудили позитивные моменты ESG-финансирования, а что является стоп-факторами в реализации этой повестки сегодня?

— Мне кажется важным, чтобы декларируемые новые ценности и планы действительно были реализованы, чтобы принимаемые стратегии и программы носили не популистский характер, а прикладной. Чтобы обязательства, которые берут на себя эмитенты ESG-облигаций и заемщики зеленых кредитов, исполнялись. Чтобы глобально определились с терминологией и критериями — разные концепции зачастую приводят к неразберихе. Устойчивое развитие, корпоративная социальная ответственность и ESG сливаются воедино, многие не различают термины КСО и ESG.

И все же под влиянием ESG на горизонте 20–30 лет произойдет трансформация макроэкономического ландшафта. Это глобальное движение, которое, безусловно, отразится на государствах, их экономиках и бизнес-сегментах.

Например, переход к новой альтернативной энергетике отразится на секторе в целом и на конкретных эмитентах в частности. И это уже сейчас важно понимать частному клиенту, который выбирает компании для долгосрочного инвестирования.

— Какова сейчас структура портфеля private banking у банка «Открытие» и какой рост вы ожидаете в 2022 году?

— У нас более 8,5 тыс. клиентов, в управлении — более 550 млрд руб. Более 55% — это инвестиции, а 45% — это вклады и срочные счета, рост клиентской базы за 2021 год составил 27%, активы выросли на 15%. В 2022 году мы также закладываем 25% прироста клиентской базы и портфеля.

Как видно из соотношения инвестиционной и депозитной частей нашего портфеля, мы активно растем за счет инвестиций. Это обусловлено нашей исторически сильной экспертизой в инвестициях, клиенты зарабатывают с нами, поэтому увеличивают аллокацию на альтернативные банковским вкладам инструменты. Мы стремимся, исходя из рыночных возможностей и конъюнктуры, давать клиенту адекватные рекомендации и обязательно быть удобными. Удобство в XXI веке — это широкие возможности по онлайн-операциям. Те же, кому важно личное общение, продолжают работать через персональных банкиров.

— Как вы оцениваете текущую структуру портфеля, где инвестиции занимают только 55%? Будет ли существенно меняться эта пропорция в ближайшей перспективе?

— Если посмотреть на мировой опыт, то в США до 90% портфелей состоятельных клиентов составляют рыночные инструменты, в Европе ниже — порядка 60% в инвестициях. Сейчас мы приближаемся к европейскому уровню. Основной приток физических лиц на Московскую биржу произошел в 2020 году, на сегодняшний день открыто более 20 млн брокерских счетов. Однако мы помним, почему возник этот бум: в первую очередь он был спровоцирован снижением ключевой ставки, что напрямую отразилось на доходности депозитов. Клиенты всегда ищут оптимальные инструменты для получения дохода, и поэтому стала расти доля рыночных инструментов. Сейчас на развороте ключевой ставки такого ажиотажа уже не будет. Но при этом я не жду и массового исхода клиентов с фондового рынка. Думаю, рост инвестиционной составляющей по портфелям клиентов сегмента private banking будет продолжаться, прежде всего за счет инструментов с фиксированной доходностью.

— В 2021 году банк «Открытие» утвердил собственную ESG-стратегию. Какие ключевые параметры в нее заложены?

— В основу нашей ESG-стратегии легли цели устойчивого развития ООН. Мы определили сферы, где мы, как кредитная организация, можем сделать максимум для общества. В первую очередь это забота об окружающей среде. Банк берет на себя обязательства по сокращению собственного негативного влияния, а также будет активно продвигать внедрение ESG-принципов среди своих клиентов. На горизонте стратегии банк планирует удвоить долю кредитов с позитивным эффектом на экологию и общество в своем корпоративном портфеле. Важна и социальная составляющая. Банк выделяет для себя несколько ключевых задач: это и стимулирование предпринимательства через активное развитие цифровых сервисов, и развитие качественного образования. Банк является давним и постоянным благотворителем Высшей школы экономики. На двух факультетах ВШЭ — компьютерных наук и высшей школы бизнеса — созданы и развиваются кафедры «Открытия», также мы сотрудничаем с Международным институтом экономики и финансов. Другой важный аспект ESG-стратегии — это работа по достижению гендерного равенства. При этом я могу сказать, что в топ-менеджменте «Открытия» женщины уже составляют 40%, а в центральном офисе — около 60%. В реализации вышеперечисленных инициатив участвуют представители всех ключевых блоков банка.

Ольга Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...