"Газпром" утянул за собой рынок

манипулирование

В начале октября котировки акций "Мосэнерго" достигли фантастической величины, превысив 10 рублей. Капитализация компании в этот момент составила $9,6 млрд, что лишь на четверть меньше капитализации РАО "ЕЭС России". Стремительный рост котировок был вызван большим объемом коротких позиций, которые превосходили доступный игрокам на бирже объем акций. Подобная ситуация в мировой практике обычно классифицируется как один из видов манипулирования рынком, называемый корнером. Однако в России подобные манипуляции не регулируются никакими нормативными актами, и от их повторения никто не застрахован.

Резкие взлеты и падения цен на российском фондовом рынке далеко не редкость. Однако случай с "Мосэнерго", происшедший в сентябре--октябре этого года, выделялся на общем фоне целым рядом обстоятельств. Во-первых, он касался одной из "голубых фишек" российского рынка, то есть высококапитализированной и ликвидной ценной бумаги. Во-вторых, изменение котировок происходило за день на десятки процентов. Из-за этого ММВБ впервые в своей истории четыре раза приостанавливала торги до особого распоряжения ФСФР. По всем признакам эта ситуация напоминала известный вид манипулирования — корнер.

Корнер (от англ. corner — угол, разворот) — это спекулятивная ситуация на бирже, когда собственность на находящиеся в обращении акции настолько сконцентрирована, что "короткие" продавцы могут найти требующиеся им ценные бумаги только у небольшого числа крупных владельцев. По мере роста цен спекулянты начинают "коротко" продавать акции, в расчете на скорое падение цен. Для этого акции берутся в долг, зачастую у групп, владеющих крупными пакетами. Цены же продолжают расти, и для закрытия своих позиций спекулянты вынуждены покупать акции. В результате нередко происходит неконтролируемый взлет цен. При этом некоторые корнеры называют "естественными", так как они возникают в результате спекулятивных действий, не связанных с манипулированием. Например, когда несколько контролирующих акции групп скупают их на рынке с целью установления контроля над компанией.

Из разговоров с участниками рынка, данных бирж и информагентств следует, что история с акциями "Мосэнерго" развивалась так. С прошлого года "Газпром" планомерно наращивал свою долю в московской энергокомпании с тем, чтобы получить блокирующий пакет в компании, образующейся в результате реорганизации "Мосэнерго". Но так как пакет был ограничен 25%, эти покупки никак не афишировались. Вначале в основном велась скупка у крупных портфельных инвесторов. Однако когда акций до желаемого пакета стало не хватать, "Газпром" через аффилированные структуры, прежде всего Газпромбанк, стал покупать их через биржи. При этом "Газпром" покупал не только акции на внутреннем рынке, но и ADR на западных биржах.

И если это не способствовало росту цены, то и не давало ей просесть — акции "Мосэнерго" в этом году оставались наиболее стабильными среди "голубых фишек". Судя по всему, к лету этого года крупный пакет был собран. Во всяком случае, в начале июля этого года, согласно отчетности по МСФО, Газпромбанк продал принадлежащие "Газпрому" и находившиеся на балансе банка 15,76% акций "Мосэнерго" другой аффилированной с "Газпромом" организации — НПФ "Газфонд". Об этом стало известно в сентябре. До последнего "Газпром" никак не комментировал свой интерес к энергетической компании. Лишь в начале октября, уже после безумного роста акций, глава "Газпрома" Алексей Миллер официально сознался в покупках, заявив, что газовая компания приобрела "значительную долю" "Мосэнерго". Однако это был секрет Полишинеля. И ряд других крупных акционеров (РАО "ЕЭС России" и московское правительство), похоже, насторожили планы "Газпрома". А противодействовать им могла только встречная скупка.

В результате к середине сентября создалась интересная ситуация. Цены на акции "Мосэнерго" уже превысили фундаментальную оценку компании. Рекомендации аналитиков находились на уровне "продавать" или в лучшем случае "держать", а справедливая цена находилась на уровне $0,08-0,11. При этом никто из аналитиков ведущих инвестбанков не собирался изменять свои рекомендации. Спекулянты потирали руки — была явная возможность сыграть на понижение. В результате объем коротких позиций, открываемых в счет взятых в долг акций "Мосэнерго", постоянно увеличивался. И в конечном итоге, судя по всему, превысил те объемы, которые могли быть покрыты из ценных бумаг, находящихся на бирже и у владельцев, согласных с ними расстаться по текущим ценам.

К концу сентября объем акций в свободном обращении уже чувствительно сократился. 50,87% принадлежало РАО "ЕЭС России", 15,76% — НПФ "Газфонд", 3% — правительству Москву, 3,45% — в ADR. По неофициальным данным, 5% принадлежало менеджерам компании, кроме того, еще 4% акций, принадлежавших ранее Гута-банку, также перешло в структуры, близкие менеджерам. Кроме того, с июля по сентябрь "Газпром" докупил на рынке еще около 10%. Да и цены, как в классическом корнере, не думали снижаться — спрос со стороны крупных инвесторов еще сохранялся.

Теперь для закрытия позиций спекулянты вынуждены были покупать акции по любым ценам, что толкало котировки вверх еще сильнее. 28 сентября случился первый серьезный взлет котировок (на 20%), и торги на ММВБ первый раз были остановлены до решения ФСФР. В последующие две недели несколько раз повторялась одна и та же картина — через час после возобновления торгов их приходилось останавливать снова. 5 октября сделки заключались по фантастической цене 10,3 руб. (или $0,34), которая превышала оценки аналитиков в 3-4 раза. В тот день капитализация "Мосэнерго" выросла более чем в 1,7 раза и достигла $9,6 млрд, что составило 75% от капитализации РАО "ЕЭС России". Фактически ситуацию разрядили не постоянные остановки торгов, а новые акции, переведенные из ADR, а также бумаги, принадлежащие мелким инвесторам, и наверняка часть пакета стратегического инвестора. К середине октября рынок стабилизировался в районе $0,12-0,13.

Бросается в глаза явное сходство этих событий с известными корнерами XIX — начала XX века (см. справку). Этот вид манипулирования на фондовом рынке США начал отмирать еще в 20-х годах прошлого века. А после принятия в 30-х годах соответствующего законодательства он почти сошел на нет. Сейчас порой фиксируются попытки провернуть такие операции, но масштабных корнеров, подобных знаменитым историям столетней давности, на фондовом рынке последнего времени не припомнить. Между тем история с "Мосэнерго" стоит явно именно в этом ряду.

И это ставит под вопрос качество всех принятых в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на регулирование рынка. Ведь в России подобные манипуляции не регулируются никакими нормативными актами (см. интервью), и от их повторения никто не застрахован. А на рынке поговаривают о возможном повторении такой ситуации уже с акциями РАО "ЕЭС России" — в свободном обращении их осталось катастрофически мало. Осталось немного подождать.

СЕРГЕЙ Ъ-КАРТИНЦЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...