Начальник линейного отделения милиции пошел по кривой дорожке

приговор

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил вчера к полутора годам лишения свободы исполнявшего обязанности начальника линейного ОВД станции Москва-Киевская полковника милиции Андрея Сергеева. Он признан виновным в том, что незаконно вернул контрабандистам 12 тонн груза, задержанных в поезде Ужгород--Москва. Возвратил их полковник Сергеев только после того, как владельцы груза согласились стать спонсорами возглавляемого им ЛОВД и перечислили ему 169 тыс. рублей.

Андрей Сергеев, офицер с 30-летним милицейским стажем, арестован в марте 2002 года после того, как сотрудники УФСБ по Москве вскрыли факт возврата им 12 тонн контрабандного груза его владельцам. Этот груз был обнаружен 1 февраля 2002 года в ходе проведения операции "Вихрь-антитеррор" с участием сотрудников угрозыска, ОБЭПа и отдела по борьбе с наркотиками (ОБНОН) в прибывшем на Киевский вокзал поезде Ужгород--Москва. Несколько купе этого поезда были забиты тюками с женской одеждой и автозапчастями венгерского производства. Контрабандный товар в 195 тюках, оцененный в $31 тыс., был задержан и временно, до возбуждения уголовного дела, помещен в товарной конторе станции Москва-Киевская.

Как установил суд, и. о. начальника ЛОВД Андрей Сергеев запретил своему подчиненному, оперуполномоченному ОБЭПа Станиславу Петросову регистрировать это преступление в журнале учета информации ЛОВД, а затем изъял этот материал у оперативника и укрыл от учета. Другому своему подчиненному, замначальника ЛОВД по тылу Анатолию Сотникову, Андрей Сергеев приказал отдать тюки с задержанным товаром предпринимателям Александру Жукову и Валерию Забеле, признавшим груз своей собственностью. За возврат товара указанные лица внесли в кассу ЛОВД в качестве спонсорской помощи 169 тыс. рублей, которые были потрачены милиционерами на компьютерную технику и бензин.

В суде полковник Сергеев не признал свою вину, заявив, что грузом, изъятым в поезде Ужгород--Москва, занимался ОБЭП, в деятельность которого он якобы не вникал. По словам подсудимого, оперуполномоченный Петросов доложил ему, что задержанный груз не является контрабандным и в возбуждении уголовного дела необходимо отказать. Затем в кабинет к полковнику Сергееву явился частный предприниматель Забела, представившийся хозяином груза, и начальник ЛОВД распорядился отдать ему все изъятые тюки с товаром. Предприниматель Забела, допрошенный в качестве свидетеля, рассказал суду, что полковник Сергеев спросил его у себя в кабинете, готов ли он оказать материальную помощь ЛОВД. "Я ответил, что готов, решив, что это штраф за неправильный провоз груза,— продолжал рассказ свидетель.— Так как бухгалтерия была закрыта, Сергеев взял у меня 19 тыс. рублей (первый взнос в кассу ЛОВД.—Ъ) и сообщил, что теперь я могу забрать груз". Позже компаньон господина Забелы Александр Жуков перечислил ЛОВД еще 150 тыс. рублей.

Помимо превышения должностных полномочий бывшему и. о. начальника ЛОВД Сергееву (он уволился на пенсию в 2003 году в ходе расследования дела) вменили в вину незаконное хранение ружья Remington и пистолета Browning, 15 пистолетных и 252 винтовочных патронов. В этой части милиционер также не признал свою вину, заявив, что нашел ружье и пистолет в квартире у покойной тетки и отвез к себе домой, чтобы разобраться, являются ли они огнестрельным оружием. Однако судья Сергей Соловьев этому не поверил, указав в приговоре, что подсудимый участвовал в боевых действиях в Афганистане, длительное время работал в угрозыске и потому в состоянии отличить боевое оружие и боеприпасы "от соответствующих муляжей".

На процессе полковник Сергеев, по словам очевидцев, вел себя "с высокомерием действующего начальника отделения милиции" и за грубость в адрес гособвинителя, помощника московско-смоленского транспортного прокурора Татьяны Морозовой удостоился нескольких протокольных замечаний от судьи. В прениях обвинитель попросила суд приговорить полковника Сергеева по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286, ч. 1 УК РФ) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222, ч. 1) к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Причем прокурор Татьяна Морозова настаивала на реальном, а не условном наказании, учитывая "общественную опасность того факта, что офицер милиции, призванный бороться с преступлениями, сам встал на путь их совершения". В этой части председательствующий судья Сергей Соловьев согласился с прокурором, однако ограничился полутора годами лишения свободы. Полковника Сергеева взяли под стражу прямо в зале суда. Его адвокаты, ранее работавшие с ним в милиции, пообещали обжаловать приговор, однако шансы на смягчение участи проштрафившегося милиционера весьма невелики.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...