Бизнес ждет от контролеров понимания

Владимир Путин встретился с «Деловой Россией»

Встреча Владимира Путина с членами «Деловой России» в четверг началась с сообщения о том, что вводить локдаун на фоне стремительного распространения «омикрона» правительство не собирается — соответственно и пакеты антикризисной помощи обсуждаться не будут. Предложения же по улучшению системной поддержки предпринимательства президент пообещал учесть. Проблемы бизнеса не новы — это избыточное административное давление и отсутствие стабильности в экономике. Между тем, подход к их решению меняется — бизнес все в большей степени рассчитывает на тесное сотрудничество с государством и готов раскрываться перед контролерами в обмен на их консультации.

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Главными темами встречи президента с членами «Деловой России», которые представляют немногочисленный в России средний бизнес (всего 12 тыс. компаний), должны были стать вопросы системной поддержки бизнеса. В повестке значились стимулирование инвестиционной активности компаний, снижение административного давления и избыточного контроля, развитие инфраструктуры и совершенствование регулирования.

Глава «Деловой России» Алексей Репик отдал возможность задать первый вопрос коллеге из Санкт-Петербурга, обеспокоенному возможным ужесточением из-за распространения «омикрона». «Нет у правительства таких планов — вводить какие-то дополнительные ограничения»,— сообщил президент. Кроме того, правительство готово на послабления для контактных лиц, чтобы те могли продолжать трудиться. При этом Владимир Путин напомнил, что в предыдущие два года многие меры как раз были связаны с необходимостью поддержки рынка труда и сохранения рабочих мест.

Теперь же главной мерой де-факто остается возможность предпринимателей работать в отсутствие локдаунов.

Основная часть встречи получилась сумбурной — наряду с возможными стимулами инвестактивности участники встречи обсуждали меры борьбы с сахарным диабетом, экспериментальные правовые режимы для перехода на электронные рецепты, возобновление программы утилизации автомобилей и создание национального ESG-стандарта. Основные проблемы бизнеса при этом, как признаются участники совещания, все те же — высокие предпринимательские риски и непредсказуемость деловой среды.

Возможным решением проблемы недоверия предпринимателей к власти должно стать внедрение в регионах единого инвестиционного стандарта — детали этой работы в среду подробно обсуждались на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. От качества внедрения инвестстандарта будет зависеть бюджетная поддержка регионов — в частности, компенсация потерь в рамках инвестиционных налоговых вычетов (см. “Ъ” от 3 февраля). По словам господина Белоусова, налоговые вычеты повышают доходность, увеличивают эффективность инвестпроектов, сокращают сроки их окупаемости. Однако, механизм долгое время не пользовался популярностью у регионов, теперь власти его дорабатывают.

По словам Алексея Репика, в доработке нуждается и другой инструмент финансовой поддержки инвесторов — инвестиционный налоговый кредит. «Все механизмы уже существуют в Налоговом кодексе, их просто необходимо донастроить: расширить основание, определить параметры, унифицировать требования к предоставлению кредита»,— пояснил он.

В обмен на снижение рисков реализации инвестпроектов предприниматели готовы к большему сотрудничеству и к раскрытию перед контрольными органами.

По словам президента «Деловой России» Павла Титова, зачастую компании узнают о несоответствии нормативам при визите контролеров на строящийся или сданный объект. Для решения проблемы он предлагает распространить действующий в ФНС институт мотивированного мнения и на других регуляторов — в первую очередь, на наиболее проблемный с точки зрения бизнеса Росприродназор. В случае успешности эксперимента распространить практику можно и на другие контрольно-надзорные ведомства. Напомним, что в рамках налогового мониторинга компании добровольно открывают для ФНС удаленный доступ к своим учетным системам в обмен на сокращение административной нагрузки и снижение налоговых рисков. Постоянный «присмотр» налоговиков позволяет не допускать нарушений или сразу узнавать о них.

Курирующая Росприроднадзор вице-премьер Виктория Абрамченко стремление бизнеса к прозрачности поддержала. «Мы обсуждали с бизнесом такую возможность, мы считаем, что действительно такая проблема есть, и наше сопровождение не только как контролера, который приходит после, но и как консультанта было бы правильно распространить»,— отметила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...