В ОЭЗ станет меньше разнообразия
Белый дом одобрил проект о реформировании особых экономических зон
На заседании правительства в четверг одобрен законопроект о частичной унификации типов особых экономических зон (ОЭЗ) — за счет объединения промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Также документ содержит нормы об упрощении процедур получения статуса резидента зон. Ранее звучавшие идеи о предоставлении новых налоговых льгот в ОЭЗ в итоговую версию проекта не вошли.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Фото: Правительство России
Законопроект о реформировании ОЭЗ, над которым Минэкономики работало с 2020 года, дошел до рассмотрения правительством — как сообщили «Ъ» в Белом доме, документ был одобрен на заседании кабмина в четверг. Проект упрощает классификацию ОЭЗ, которых сейчас бывают четырех видов: портовые, туристско-рекреационные, промышленно-производственные и технико-внедренческие. Сейчас в России насчитывается 42 ОЭЗ, в которых работают около 1 тыс. резидентов — их инвестиции оцениваются в 632 млрд руб.
Изначально Минэкономики предлагало оставить только один специализированный вид зон — портовые, а остальные объединить (см. «Ъ» от 1 июня 2020 года). В ходе работы над проектом ведомство решило оставить в качестве самостоятельного вида и туристско-рекреационные зоны — чтобы персонализировать в рамках развития туризма меры поддержки их резидентов (см. «Ъ» от 22 июля 2021 года). Таким образом, объединены будут промышленные и технико-внедренческие типы ОЭЗ. Связано это с тем, что границы между ними стали размываться — в 2011 году в промышленно-производственных зонах было разрешено вести технико-внедренческую деятельность.
Другая часть нововведений касается упрощения процедуры получения статуса резидента ОЭЗ — так, бизнес-план при подаче заявки можно будет заменять на его упрощенную форму — паспорт инвестпроекта.
Сокращается и срок получения статуса резидента — с 40 до 15 дней. Кроме того, уточняют в Минэкономики, расширяется перечень разрешенных видов деятельности в ОЭЗ — за счет части подакцизной продукции. «На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ»,— поясняют в ведомстве.
Часть предложений в рассмотренную версию законопроекта не попала, прежде всего — о введении дополнительных льгот. Минэкономики предлагало вернуть льготные тарифы страховых взносов (14% вместо 30%) для физлиц, занятых на новых рабочих местах. Они действовали для резидентов технико-внедренческих и объединенных в кластер туристско-рекреационных зон в 2011–2019 годах, после чего ставка постепенно была повышена с 14% до 28%. От этой идеи ведомство отказалось еще полгода назад, пояснив, что большая часть резидентов — это малый и средний бизнес, который и так может пользоваться льготной ставкой 15%.
Появление новых льгот не приветствовал Минфин, хотя участники рынка настаивали на ее необходимости.
Другая неучтенная инициатива — обнуление федеральной части налога на прибыль на пять лет для всех резидентов ОЭЗ (это 2 п. п. из ставки 20%, текущие преференции касаются именно региональной части). Как поясняют в Минэкономики, «все нормы, устанавливающие дополнительные новые налоговые льготы для резидентов ОЭЗ, были исключены, льготные тарифы страховых взносов также не предусмотрены — текущая редакция законопроекта предполагает только технические правки Налогового кодекса, связанные с сокращением типов ОЭЗ».