Рынок пал жертвой геополитики

Инвесторы распродают рублевые активы из-за опасений новых жестких санкций

Неспособность российских и американских политиков договориться по наболевшим вопросам вызвала сильнейшую за последние два года волатильность на российском рынке. В результате распродажи акций индекс Московской биржи откатился к уровням начала прошлого года. Курс доллара взлетал до 80 руб./$.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

С самого начала года стал реализовываться «черный лебедь», которого опасались многие аналитики: вооруженные конфликты у границ с Россией. Началось все с того, что в содружественном государстве Казахстане протесты из-за роста цен на газ переросли в массовые беспорядки по всей стране, к которым оказалась не готова местная власть. В итоге президент Касым-Жомарт Токаев был вынужден обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Свои контингенты в ответ направили Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Ввод войск был раскритикован западными политиками и оказал давление на цену рублевых активов. 6 января индекс Московской биржи падал на 2,5%, до отметки 3720,5 пункта. Курс доллара поднимался до отметки 77,35 руб./$ — максимума с апреля 2021 года. В течение нескольких дней ситуация в Казахстане была взята под контроль, и контингент ОДКБ вернулся в места прежней дислокации. Рублевые активы отыграли падение и вернулись к уровням конца 2021 года.

После 13 января рынок накрыла новая волна продаж, причем более сильная. За неполные две недели индекс Московской биржи обвалился более чем на 15% и вернулся к минимумам с декабря 2020 года. Курс доллара взлетел более чем на 5,7 руб. и впервые с ноября 2020 года поднялся выше 80 руб./$.

Распродажа рублевых активов стала ответом на провал заседания Совета Россия—НАТО. От встречи не ждали прорывных договоренностей, но на рынке надеялись, что после встречи может произойти стабилизация отношений, тем более что до встречи стороны высказывали готовность к диалогу. Оценивая итоги переговоров, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США и их союзники не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности, позиция НАТО по вопросу о нерасширении альянса «непробиваемая». В этой связи он предположил, что дальнейших переговоров не будет. На следующий день с критикой высказался и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Первое время тональность западных политиков была более сдержанной, но к концу января они заговорили о вторжении РФ на Украину как о чем-то неизбежном. НАТО «для защиты интересов союзников» осуществило переброску сил на «восточный фланг», США и Великобритания активизировали поставки вооружений на Украину. В дополнение к этому многие западные страны стали призывать к эвакуации дипломатов из Киева. На этом фоне американские и европейские политики угрожали новыми «калечащими» санкциями «из ада» в отношении российских граждан и компаний.

Участники рынка отмечали, что продажи активов в то время носили нерациональный, панический характер. «Отсутствие позитивных заголовков по геополитической обстановке приводит к продолжающемуся исходу нерезидентов с российских рынков акций и облигаций. Многие иностранцы могли воспринять новости о совместных учениях России и Белоруссии как дальнейшую эскалацию напряженности»,— комментировал ситуацию директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

В начале февраля геополитические риски начали снижаться, чему способствовало отсутствие новых жестких заявлений с обеих сторон и участившиеся переговоры европейских политиков с президентом России. В частности, 7 февраля состоялась встреча Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Заявления сторон по итогам встречи свидетельствовали о снижении вероятности наихудших геополитических сценариев. Индекс Московской биржи подрос к уровню 3655 пунктов, курс доллара откатился к отметке 75 руб./$.

Потепление на рынке было недолгим. 11 февраля представители Белого дома заявили о том, что вторжение РФ на Украину может произойти уже 16 февраля, и призвали находящихся на Украине американцев покинуть страну в течение 24–48 часов. Их примеру последовали с десяток стран, объявив об эвакуации дипломатов и граждан. Украину начали покидать наблюдатели миссии ОБСЕ и западные военные инструкторы. В дополнение к этому страховщики стали отказываться страховать авиаперелеты, западные авиакомпании начали приостанавливать полеты на Украину. 14 февраля индекс Московской биржи открылся падением на 4%, до 3404 пунктов.

Инвестиции в период высокой волатильности

Ближайший год потребует от инвесторов большего внимания к деталям и креативности в принятии решений. Многие из тех, кто на рынках ценных бумаг работает менее десяти лет, с текущими вызовами еще не сталкивались. Что можно обещать точно — скучно не будет!

Гендиректор управляющей компании ТРИНФИКО Егор Кротков

Гендиректор управляющей компании ТРИНФИКО Егор Кротков

Фото: Фото предоставлено компанией "Тринфико"

Гендиректор управляющей компании ТРИНФИКО Егор Кротков

Фото: Фото предоставлено компанией "Тринфико"

Спецификой российского рынка ценных бумаг в последние три года являлся мощный приток инвестиций от физических лиц. За 2021 год количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось почти в два раза и достигло рекордных 16,8 млн человек. Их активность демонстрирует абсолютный максимум — ежемесячно сделки заключали более 2 млн участников. По данным Московской биржи, доля физлиц на вторичных торгах акциями превышает 40%, облигациями — около 20%. И если они и застали волатильность рынков, вызванную пандемией, то значительного опыта работы в условиях сокращения ликвидности у них еще нет.

События на фондовом рынке в начале года мало кого из инвесторов оставили равнодушными. Пришло понимание того, что в действительности рынок может снижаться за несколько дней куда более чем на 10%, а выкуп каждого снижения по индексам не всегда оказывается правильной стратегией. В то же время мы видим, что ряд активов показывают двузначный рост с начала года. Возникает закономерный вопрос: как не стать заложником ситуации, не потерять свои инвестиции и заработать? Перед тем как предпринимать активные действия по покупке или продаже финансовых инструментов, нужно сделать тщательный анализ текущей конъюнктуры рынка.

Акции. Исторически акции европейских компаний и развивающихся стран торгуются с дисконтом к акциям США. И здесь стоит отметить, что в периоды «ястребиной» монетарной политики ФРС спред в оценках имел тенденцию к сужению, что является тезисом к ротации и поиску более дешевых активов на рынке. Одним из критериев выбора бумаг также может выступать и дивидендная доходность. На текущих уровнях многие российские эмитенты предлагают двузначную ожидаемую доходность, что выглядит весьма привлекательно для долгосрочных инвесторов.

Товарный рынок. Другой интересной темой для инвестиций выглядит товарный рынок. Главными идеями здесь выступают темы «суперцикла в commodities», связанного с высокой инфляцией во многих странах мира, энергетический кризис в Европе со своим ростом цен на электроэнергию, частичным отказом от угля и повесткой о снижении выбросов парниковых газов, а также вероятное скорое завершение пандемии COVID-19 с восстановлением экономической активности и ростом спроса.

Выбор точечных идей. Следует отметить, что ротация не предусматривает полный отказ от историй роста. Формат выбора точечных идей, следуя стратегии GARP (growth at reasonable price), часто может предложить повышенную доходность за счет фокуса на конкретной тематической идее. Есть прекрасная цитата от Уоррена Баффетта: «Намного лучше купить прекрасную компанию по средней цене, чем среднюю компанию по прекрасной цене».

Российский рынок, рублевый риск. В настоящий момент помимо действий регулятора значимыми факторами ценообразования для российских ценных бумаг выступают геополитика и вопросы взаимоотношений с нашими соседями. Новая волна напряженности привела к росту доходностей по ОФЗ выше 10%, так же как и дивидендной доходности по многим эмитентам. Мультипликатор P/E для индекса Московской биржи приблизился к минимальному значению кризисного для России 2014 года (4,6x против 4,5x). Это можно трактовать как достижение критического уровня, около которого крупные игроки воздерживаются от импульсивных распродаж и начинают увеличивать позиции. Возможность получить двузначную доходность по качественным облигациям и покупка упавших в цене акций, при оценке инфляции в России в 2022 году в 5–6%, выглядят достаточно привлекательно с точки зрения поиска точки входа на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Еврооблигации российских эмитентов. Еврооблигации российских эмитентов в начале 2022 года также пострадали из-за усиления геополитических рисков. Индекс корпоративных облигаций с начала года потерял около 4%, притом что качество эмитентов за этот период драматически не ухудшилось. В результате доходности «коротких» бумаг качественных эмитентов в долларах поднялись до 4–5%. Это выглядит интересно для тех, кто предпочитает валютные вложения рублевым, готов брать на себя риск качественных бумаг российских эмитентов и при этом имеет возможность держать бумаги до погашения, поскольку ценовые колебания в перспективе еще вероятны.

ESG-инвестиции. Есть еще одна идея на рынке, имеющая хорошие шансы остаться в числе топовых и в 2022 году,— ответственное инвестирование. По статистике Bloomberg, объем долговых ESG-активов за 2015–2021 годы показал 20-кратный рост и достиг $1,6 трлн. В России тема ESG-инвестиций только набирает обороты. Между тем такие активы в периоды повышенной волатильности на рынках могут стать актуальными для вложений, поскольку выглядят стабильнее по сравнению с вложениями в широкие индексы.

Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками и условий функционирования бизнеса компаний, которое неизбежно приведет к снижению стоимости ряда активов и к определенному количеству дефолтов по облигациям эмитентов, может оказаться чрезмерно болезненным для начинающих инвесторов. Полагаю, что приток «свежих» денег будет продолжаться и в 2022 году, однако значительное количество частных инвесторов придет к мысли о целесообразности привлечения профессиональных управляющих. Потребность в тщательном мониторинге эмитентов и анализе рыночной конъюнктуры приведет к дальнейшему развитию паевых инвестиционных фондов и ETF как наиболее ликвидных и доступных инструментов для пассивных инвестиций. Дополнительный импульс получит и доверительное управление. Таким образом, наш еще совсем молодой сегмент частных инвесторов будет изменяться в сторону своей зрелости и более прогнозируемого классического поведения участников рынка, что является типичным этапом развития рынка частных инвестиций.

Как обычно и бывает, каждый вызов открывает новые возможности. Полагаю, что для успешных инвестиций в ближайшие годы от участников рынка потребуются высокая гибкость в принятии решений и готовность быстро ориентироваться в условиях новых реалий. Отличная проверка для настоящих капитанов!

Егор Кротков, гендиректор управляющей компании ТРИНФИКО

Высокая волатильность на рынке сохранится, считают все без исключения участники рынка. При этом ключевую роль будут играть риторика и действия западных стран в отношении России. Тем более что западные политики склоняются к идее наказать Россию санкциями, «не дожидаясь вторжения». По мнению ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, пока риторика будет оставаться столь жесткой и безгранично безумной, рынки будут жить в страхе. «Продажи нерезидентов в России почти не осуществляются по причине отсутствия у них сколь-либо значимых позиций. Однако влияние внешних рынков отыгрывают местные участники торгов. Речь идет об открытии коротких позиций, но без особого энтузиазма»,— полагает Андрей Кочетков.

Аналитики отмечают фундаментальную привлекательность российского рынка на текущих уровнях. Господин Кочетков уверен, что рынок интересен для долгосрочных вложений, даже с учетом санкционных рисков. «Те инвесторы, кто принимает решения, соотнося текущую цену активов с будущими денежными потоками, понимают, что такие снижения рынка представляют собой отличную возможность для покупки»,— вторит Виталий Исаков.

Татьяна Палаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...