Пекинские ушлые

Клаудия Пехштайн и другие потенциальные рекордсмены Олимпийских игр

Пекинская Олимпиада, как и любая другая, обещает подарить спорту ряд новых рекордов и атлетов, ставших в чем-то первыми в истории. “Ъ” рассказывает о некоторых примечательных достижениях и беспрецедентных событиях, которые могут состояться в Китае в ближайшие недели.

Через два дня после окончания восьмых в карьере пятикратной олимпийской чемпионки Клаудии Пехштайн Игр ей исполнится 50

Через два дня после окончания восьмых в карьере пятикратной олимпийской чемпионки Клаудии Пехштайн Игр ей исполнится 50

Фото: Wu Wei / Xinhua / AFP

Через два дня после окончания восьмых в карьере пятикратной олимпийской чемпионки Клаудии Пехштайн Игр ей исполнится 50

Фото: Wu Wei / Xinhua / AFP

Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн не значится среди безусловных претенденток на золото пекинской Олимпиады. Она выступит в одной дисциплине — масс-старте, и в ней котируется не то чтобы высоко: ее позиция в предолимпийском рейтинге — во втором десятке. Тем не менее на повышенное внимание Пехштайн обречена.

В это сложно поверить, но первой Олимпиадой в ее жизни была та, что состоялась в Альбервиле ровно 30 лет назад. На ней юная Пехштайн завоевала и свою первую награду — бронзу на дистанции 5000 м. Следующая зимняя Олимпиада — в Лиллехаммере — проводилась через два года, и в Норвегии немка открыла счет и своим золотым олимпийским наградам, в конце концов став пятикратной победительницей главных соревнований. Но дело, конечно, не в шикарном послужном списке Пехштайн, специализировавшейся раньше на стайерских дистанциях, а в том, что она продолжает выступать.

И эта Олимпиада, чем бы она для немецкой спортсменки ни обернулась, точно принесет ей два рекорда.

Первый связан с возрастом. Пехштайн — 49 лет. Вернее, почти 50 — юбилей будет через два дня после церемонии закрытия. В таком возрасте до Олимпийских игр еще никому из спортсменок не удавалось добираться. Прежняя рекордсменка — саночница с Виргинских островов Анна Абернати — промчалась, прежде чем завязать со спортом, по олимпийской трассе в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в 48 лет.

Второй рекорд еще заметнее. До сих пор женщин, которые принимали участие в восьми Олимпиадах, просто не было. Мужчина с таким их количеством — один-единственный, это японский прыгун с трамплина Нориаки Касай, который, кстати, карьеру формально не закончил, но на нынешнюю Олимпиаду не отобрался. Пехштайн сравняется с ним и будет совладелицей абсолютного достижения.

Есть еще нюанс. Вообще-то на марафонскую карьеру Клаудии Пехштайн пришлось девять Олимпийских игр. Но те, что состоялись в 2010 году, она пропустила из-за дисквалификации: в пробах спортсменки запрещенных препаратов не обнаружили, но обнаружили то, что называют «аномальными показателями крови». Пехштайн долго, до середины предыдущего десятилетия, судилась с Международным союзом конькобежцев (ISU) в разных инстанциях, пытаясь доказать невиновность, однако успеха не добилась. Зато, как она неоднократно подчеркивала, удар, нанесенный ей ISU, послужил стимулом остаться в спорте, пусть уже не в том почетном статусе королевы длинных дистанций, который был раньше.

По ходу этого зимнего сезона в Германии с тревогой следили за развитием скандала, связанного с одной из своих самых известных спортсменок. Саночница Натали Гайзенбергер пришла в ужас от условий, в которых была вынуждена жить и выступать в тестовых предолимпийских заездах в Китае: длиннющий карантин, потом почти все время в любом случае приходится проводить в номере, еда ужасная… Гайзенбергер говорила, что еще подумает, а стоит ли ей, учитывая такое отношение, вообще выступать на Олимпиаде. Но в конце концов она решила отправиться в Пекин, и это значит, что на повестке дня состязаний в ее виде появились рекорды. Гайзенбергер на предыдущих Олимпийских играх — в Сочи и Пхёнчхане — завоевывала по две золотые награды: в личных соревнованиях и в эстафете. Трех подряд побед на Олимпиадах ни у кого из женщин в санном спорте еще не было. Так что Гайзенбергер, которая и в 33 остается примой, вполне может совершить прорыв. А если она опять дважды попадает на подиум, то обойдет легендарного итальянского саночника Армина Цоггелера по общему количеству олимпийских наград. У Цоггелера их шесть, а у Гайзенбергер, которая в 2010 году в Ванкувере взяла серебро,— пять.

В соревнованиях по конькобежному спорту в Пекине наряду с Клаудией Пехштайн выступит еще одна пятикратная олимпийская чемпионка — голландка Ирен Вюст. Она тоже ветеран — 35 лет, но по сравнению с немкой все-таки молода и позиции к излету прошлого десятилетия так явно не сдавала. Пятое золото Вюст выиграла на предыдущей Олимпиаде в 2018 году, а после нее оставалась среди лучших на своих коронных дистанциях 1500 и 3000 м, к которым в качестве «профильной» для голландки дисциплины нужно добавить также значащуюся в олимпийской программе командную гонку. Чтобы стать автором заметного достижения, Вюст в Пекине выигрывать не понадобится — достаточно призовых мест. Дело в том, что с 11 олимпийскими наградами в биографии она находится сразу вслед за тройкой спортсменов, имеющих их больше всего. В трио исключительно норвежцы. У лыжницы Марит Бьорген 15 медалей, у биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена — 13, у лыжника Бьорна Дели — 12. Бьорген Вюст, конечно, не по зубам, но по крайней мере Дели она обскакать может.

Сразу двумя достижениями в Пекине сможет отметиться японский фигурист Юдзуру Ханью, выступающий в мужском одиночном катании. В этом жанре 27-летний Ханью может стать первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом. Первое золото японец завоевал на Играх в Сочи, а четыре года спустя с колоссальным отрывом опередил всех в Пхёнчхане. Выиграть третью по счету Олимпиаду ему будет нелегко: среди соперников — трехкратный чемпион мира из США Нейтан Чен, который владеет всеми видами четверных прыжков, недавно вышедший из юниоров японец Юма Кагияма, американец Винсент Чжоу.

У Ханью, который уже, вообще-то, собрал все существующие титулы во взрослой и юниорской карьере, есть еще одна цель — первым в мире чисто исполнить на соревнованиях аксель в четыре с половиной оборота. Это самый сложный прыжок, существующий в фигурном катании, поэтому он же является самым дорогим в системе оценок и стоит 12,5 балла. На декабрьском чемпионате Японии Ханью уже предпринял попытку исполнить этот элемент, но выезд получился тогда скверным. Спортсмен, сильно не докрутивший аксель, приземлился на две ноги.

Еще одно беспрецедентное событие — если оно, конечно, состоится — будет связано не с какой-то конкретной личностью, а с целой группой спортсменов.

Пекинская Олимпиада может стать первым турниром, на котором игроки сразу двух хоккейных команд будут признаны олимпийскими чемпионами.

В других видах спорта подобное уже случалось. К примеру, на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити золотые награды вручили сразу двум спортивным парам — россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также фигуристам из Канады Жами Сале и Давиду Пеллетье. На летних играх в Токио олимпийскими чемпионами признали двух прыгунов в высоту. Катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери показали одинаковый результат — 2,37 м при равном количестве попыток. После этого спортсмены решили не продолжать борьбу и предложили арбитрам вручить по золотой медали каждому из них.

Сейчас ситуация, правда, несколько отличается. Если тогда такие результаты были чем-то неожиданным, то теперь вручение двойного комплекта золотых наград — мера, предусмотренная антиковидным регламентом. Две хоккейные команды будут признаны победителями пекинской Олимпиады, если они обе не смогут выставить на финальный матч необходимое количество здоровых игроков — 15 полевых плюс 2 вратаря.

Алексей Доспехов, Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...