Партии сказали «Надаль»

Одолев в пяти сетах Даниила Медведева, испанец стал рекордсменом турниров Большого шлема

Победителем Открытого чемпионата Австралии стал Рафаэль Надаль, который в 35 лет, уступая 0:2 по партиям, за 5 часов 24 минуты сломил сопротивление 25-летнего россиянина Даниила Медведева. Эта уникальная победа позволила испанцу вырваться вперед в гонке за рекордом по количеству титулов на турнирах Большого шлема. Теперь на его счету 21 такой титул — на один больше, чем у швейцарца Роджера Федерера и серба Новака Джоковича.

В финале Australian Open Рафаэль Надаль (с кубком) снова, как и в финале US Open 2019 года, в пяти сетах обыграл Даниила Медведева

В финале Australian Open Рафаэль Надаль (с кубком) снова, как и в финале US Open 2019 года, в пяти сетах обыграл Даниила Медведева

Фото: Andy Brownbill / AP

В финале Australian Open Рафаэль Надаль (с кубком) снова, как и в финале US Open 2019 года, в пяти сетах обыграл Даниила Медведева

Фото: Andy Brownbill / AP

Было заранее понятно, что финал предстоит нетривиальный. Ведь в нем пересеклось сразу несколько генеральных сюжетных линий мужского тенниса. Первая и самая жирная из них — линия борьбы за первенство по количеству титулов на турнирах Большого шлема между Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером, исход которой все еще не определен, но имеет огромное значение для каждого из них. Вторая линия — медведевская, обозначающая обросшее увлекательным содержанием соперничество трех величайших чемпионов в истории тенниса с фронтменом следующего звездного поколения. Третья — линия Надаля, этого невероятно волевого атлета, который не только в очередной раз вернулся после перерыва, длившегося несколько месяцев, но и дал повод в 35 лет заговорить о своей второй или даже третьей молодости. А ведь была еще и четвертая линия, которая пока скорее проходила пунктиром. Она еще в прошлом сезоне могла вывести Медведева в лидеры мирового рейтинга, где пока впереди Джокович, не пожелавший вписываться в стандарты, установленные пандемией, и оставшийся за бортом важнейшего турнира.

Но все эти обстоятельства, складывавшиеся месяцами, годами и даже двумя последними десятилетиями, их значение и злободневность в конечном счете затмил сам финал.

Потрясающая теннисная драка, которая лишний раз продемонстрировала, что по-настоящему великие спортивные достижения рождаются там, где перестает работать обычная человеческая логика.

Начало матча удивило. Надаль, который в шести предыдущих встречах полностью диктовал соперникам свои условия в дебюте, на этот раз стартовал невразумительно. В первом гейме испанец столкнулся с небольшими проблемами, в третьем отыграл два брейк-пойнта, а в пятом и седьмом не смог взять на своей подаче ни одного очка. Волнение, которое, скорее всего, объяснялось близостью столь желанной победы, сковало опытнейшего бойца по рукам и ногам. Не прошло и четверти часа, а Надаль уже истекал потом, который то и дело приходилось вытирать с корта полотенцами.

Медведеву оставалось лишь воспользоваться благоприятной ситуацией, что он и делал. Россиянин не только сократил количество собственного брака, но и удачно рисковал. Его идеальный бэкхенд по линии в конце затяжного розыгрыша из 26 ударов стал для Надаля серьезнейшим предупреждением, поскольку показал, что вот у Медведева-то как раз с нервами полный порядок. А психологический фактор в столь ответственных матчах является ключевым. Поэтому провал испанца в первой партии, завершившейся со счетом 6:2, уже не выглядел таким уж удивительным.

Такое развитие событий напомнило прошлогодний финал US Open, в котором Медведев остановил Джоковича. Ведь серб в тот раз тоже не справился с чудовищным давлением, связанным с важностью момента. Важнейшим тогда оказался второй сет, в котором Джокович старался найти решающие аргументы, способные разрушить игру предельно сконцентрированного россиянина. И было бы странно, если бы Надаль с его громадным опытом не попробовал сделать то же самое.

Однако в его арсенале было не так уж много вариантов. То, что испанец попробует поддавливать Медведева у сетки — кстати, точно так же в Нью-Йорке делал Джокович,— стало ясно с первых минут, но далеко не каждый рейд вперед заканчивался удачно. Предельно затягивать розыгрыши своими бесконечными ударами с верхним вращением Надалю тоже не имело особого смысла. Такая тактика отнимала у него слишком много физических сил, которых, по идее, никак не должно было хватить на марафонский матч. То есть ему, по сути, оставалось надеяться лишь на помощь Медведева, точнее, на то, что тот по всем законам подобных финалов рано или поздно должен был хотя бы на время утратить концентрацию внимания.

Сотрудники чемпионата задерживают выбежавшего на корт мужчину с плакатом с надписью «Прекратите держать беженцев под стражей»

Сотрудники чемпионата задерживают выбежавшего на корт мужчину с плакатом с надписью «Прекратите держать беженцев под стражей»

Фото: Арата Ямаока, Коммерсантъ

Сотрудники чемпионата задерживают выбежавшего на корт мужчину с плакатом с надписью «Прекратите держать беженцев под стражей»

Фото: Арата Ямаока, Коммерсантъ

Это произошло в четвертом гейме второй партии, по ходу которого Надаль оставил за собой перестрелку из 40 ударов. А дальше началось классическое теннисное перетягивание каната. За брейками испанца дважды следовали медведевские, причем в десятом гейме россиянин на чужой подаче отыграл один сетбол. Тай-брейк, которым завершалась та партия, тоже поначалу складывался в пользу Надаля, который вел 5:3. Но затем Медведев выдал серию из четырех удачных розыгрышей на любой вкус, в том числе отменного приема в ноги, охладившего пыл испанца.

Стало 2:0 по партиям. В подобных ситуациях принято считать, что дело сделано. Казалось, что 35-летний ветеран, который к тому же месяц назад перенес коронавирус, должен чувствовать себя обреченным против более молодого соперника, имеющего опыт подобных дуэлей и явно превосходящего его в скорости. И ведь Надаль в начале третьего сета на самом деле выглядел обескураженным. А когда в шестом гейме Медведев получил на чужой подаче 0:40, на спасение испанца могли рассчитывать лишь самые фанатичные мечтатели. Однако он волшебным образом отыгрался, а в девятом гейме, используя неудачную игру россиянина у сетки, предопределил результат партии — 6:4 в свою пользу.

Представить, что тот самый шестой гейм, чудом выцарапанный Надалем, окажется переломным, конечно, никто не мог. Лишь затем стало ясно, что, хотя впереди было еще около трех часов утомительной борьбы, значение того момента трудно переоценить, поскольку именно с него Рафаэль Надаль начал свое возрождение.

В четвертой партии испанец не только не уступал в физической готовности россиянину, но и окончательно поймал то внутреннее состояние, которое помогло ему одержать массу выдающихся побед.

Он почувствовал, что может зацепиться, и включил свой знаменитый режим бесстрастного теннисного автомата, сочетая мучительный для соперников тягучий теннис, основанный на нудных крученых ударах, с резкими атаками.

Все это мир видел уже не раз. Примерно такой же игрой Надаль измывался над Роджером Федерером, например, в победном для себя пятисетовом финале на Wimbledon 2008 года, а также решающем матче Australian Open 2009-го, когда казалось, должен был едва передвигать ноги после пятичасового полуфинала против Фернандо Вердаско. Тем временем Медведев начал уставать, ему потребовался массаж, и, хотя уровень тенниса россиянина по-прежнему оставался довольно высоким, Надаль начал перебарывать его — в третьем гейме взял чужую подачу, в четвертом отдал свою, а в пятом, с седьмого брейк-пойнта, снова забрал чужую.

Перед пятым сетом теннисные бойцы уже во второй раз удалились на туалетный перерыв, а после их возвращения ход борьбы уже невозможно было логически объяснять стратегией, тактикой или психологией. Матч перешел в ту стадию, когда чувство мяча, то самое ощущение, которое на самом деле и превращает теннис в искусство, утрачивает свою ценность, а решающее значение приобретают крепость мышц и умение терпеть из последних сил. Медведев был достоин Надаля.

Играя не только против него, но и против большей части австралийской публики, которая отнюдь не из любви к испанцу, а из банального человеческого любопытства желала увидеть своими глазами исторический рекорд, россиянин на этот раз проявил завидную выдержку и бегал на шестом часу игры за безнадежными мячами.

Однако Надаль уже чувствовал, чем пахнет дело. Боясь спугнуть удачу, он, как всегда, тянул время перед подачей, ритуально одергивал шорты, а потом снова и снова возобновлял свой каторжный труд, который не раз вел его к триумфу.

Впрочем, эта победа, конечно, даже для Надаля оказалась исключительной. Ведь со счета 0:2 по партиям за всю свою 20-летнюю карьеру он прежде отыгрывался лишь трижды, причем в предыдущий раз — в уже далеком 2006 году. К тому же c 1969 года, когда началась так называемая открытая эра, в финалах Australian Open еще никому не удавалось спасаться в подобной ситуации.

В пятой партии психологическое, да и физическое превосходство Надаля стало безоговорочным. Потеряв подачу в пятом гейме, Медведев даже не воспользовался подарком испанца, когда тот, видимо ощутив внезапную дрожь в руках, в десятом гейме дал слабину. При счете 5:5 Надаль тут же сделал ответный брейк и со второй попытки успешно завершил это сражение, окончившееся со счетом 2:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, 7:5.

За 5 часов 24 минуты проигравший превзошел победителя по количеству эйсов (23 против 3). Россиянин чаще выигрывал мячи ударами навылет (76 против 69), допустил меньше невынужденных ошибок (52 против 68) и даже взял больше очков в общей сложности (189 против 182). Однако преимущество всем этим показателям в основном было достигнуто за счет первой партии, которая, как убедился Даниил Медведев, в таких великих финалах иногда не имеет большого значения.

Евгений Федяков

Финалы Australian Open

Мужчины. Рафаэль Надаль (Испания, 6)—Даниил Медведев (Россия, 2) 2:6, 6:7(5:7), 6:4, 6:4, 7:5.

Женщины. Эшли Барти (Австралия, 1)—Даниэль Коллинз (США, 27) 6:3, 7:6 (7:2).

Даниил Медведев может стать первым, если выиграет турнир в Роттердаме

Поражение Даниила Медведева от Рафаэля Надаля может не позволить россиянину возглавить мировой рейтинг 21 февраля, что почти наверняка произошло бы в случае его победы в Мельбурне. После завершения Australian Open Медведев имеет 10 125 очков, а первая ракетка мира Новак Джокович — 11 015. В течение трех следующих недель серб потеряет 2140 баллов, набранных на ATP Cup и Открытом чемпионате Австралии в феврале прошлого года. Таким образом, на его счету будет 8875 баллов. В свою очередь, Медведев за тот же период времени лишится 1700 очков и 21 февраля, если не выиграет в ближайшие три недели ни одного матча, останется с 8435 баллами.

Тем не менее у россиянина все же есть шанс обойти серба минимум на одну неделю. Для этого Медведеву требуется победить на своем следующем турнире — ABM Amro World Tennis Tournament, состязании категории 500, которое пройдет в Роттердаме с 7 по 13 февраля. В этом случае Медведев окажется впереди Джоковича, который, в свою очередь, на данный момент заявлен на Dubai Duty Free Tennis Championships — аналогичный турнир категории 500, стоящий в календаре с 21 по 26 февраля. При этом пока нельзя исключать, что Джоковичу в Роттердаме предоставят wild card. В таком случае для удержания лидерства ему нужно будет дойти там до четвертьфинала.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...