Коротко

Новости

Подробно

Разбор пилотов

"Коммерсантъ" нашел пропавших без вести в СССР американских летчиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

архив

Одной из самых больших загадок советско-американской истории остается судьба граждан США, пропавших без вести на вьетнамской войне и, возможно, вывезенных в СССР. Более десяти лет их поиском занималась российско-американская комиссия, созданная президентами двух стран, но никого так и не нашла. Обозреватель журнала "Коммерсантъ-Власть" ЕВГЕНИЙ Ъ-ЖИРНОВ провел более успешное расследование.


История началась в октябре 1991 года, когда генерал КГБ Олег Калугин рассказал Los Angeles Times Magazine о том, что его коллега лично допрашивал американских пленных во Вьетнаме. ЦРУ подтвердило это и предположило, что некоторых пленных могли вывезти в СССР.

В декабре 1991 года президенту России Борису Ельцину был направлен официальный запрос, подписанный 92 сенаторами (одним из инициаторов расследования был сенатор Джон Керри, баллотирующийся сейчас в президенты США), с настоятельной просьбой помочь установить судьбу всех оказавшихся не по своей воле в России американцев. Чтобы в поиски включилось максимальное число советских граждан, Национальный союз семей пропавших предложил вознаграждение в $2,4 млн за каждого возвращенного из СССР живого соотечественника, а потом некий американский мультимиллионер предложил еще по $10 млн.

В феврале 1992 года Борис Ельцин лично пообещал вернуть всех американцев, которые будут найдены, на родину. Была создана российско-американская комиссия по поиску пропавших пленных. С российской стороны ее возглавил генерал Дмитрий Волкогонов. Из российских архивов ей были переданы все данные об американских пилотах, интернированных во время второй мировой войны согласно советско-японскому договору о ненападении. Были расследованы все случаи, когда советские войска противовоздушной обороны сбивали у границ СССР американские самолеты-разведчики. Однако ни одного живого американца так и не нашли. Что касается периода вьетнамской войны, то нашлись лишь свидетельства того, что около двух десятков считавшихся пропавшими пилотов погибли.

Все эти годы собственный независимый поиск вел и обозреватель журнала "Коммерсантъ-Власть" Евгений Жирнов. Он переговорил с десятками ветеранов и нашел в архивах интересные факты, мимо которых прошли другие исследователи. В частности, удалось установить, что советскими спецслужбами во Вьетнаме был захвачен и вывезен в СССР истребитель вместе с экипажем, и выяснить детали этой операции. Правильность сделанных им выводов подтвердили бывшие высокопоставленные сотрудники военно-промышленного комплекса и КГБ.

Подробный отчет о расследовании читайте в сегодняшнем и последующих номерах еженедельника "Коммерсантъ-Власть".


Комментарии
Профиль пользователя