С публикой поговорили языком тибетских богов

концерт обертонное пение

Религиозные церемонии обычно не освещаются как культурное событие. Однако буддийские обряды, показанные в Москве в рамках международного фестиваля "Тибет",— исключение. В Тибете каждое богослужение — искусство, а каждый художественный акт — священнодействие. На тантрическом ритуале устранения препятствий побывал МАКСИМ Ъ-ЧЕРНИГОВСКИЙ.

В помещении театра Анатолия Васильева "Школа современной пьесы" был аншлаг. Помимо падкой на ориентальную экзотику обычной светской публики туда пришли и буддисты, почитающие далай-ламу как живое воплощение божества милосердия Авалокитешвары. В программе фестиваля действо официально называлось концертом. Однако когда в зал вошли облаченные в традиционные желто-красные одеяния тибетские монахи, зал приветствовал их стоя. Как только зазвучали их голоса, половина зала молитвенно сложила руки.

Обертонное пение тибетских монахов — явление уникальное. Само по себе обертонное, или горловое, пение тоже редко, но все же встречается и у других восточных народов. Например, в России им владеют бурятские и тувинские исполнители. Однако для наших соотечественников это прежде всего фольклор, а для тибетцев — важнейший элемент тантрического ритуала. Для них это и не музыкальное представление, а разговор с богами. Но если в христианской традиции церковное песнопение — положенная на музыку молитва, то тибетские монахи богам не молятся, они ими повелевают.

Монахи во время ритуала говорят голосом Ямантаки — грозного божества, защищающего от злых духов. Его голос в монастырских текстах сравнивается с рокотом лавины и стремительной горной рекой, перекатывающей камни. Низкие вибрации пронизывают насквозь. Речитатив на санскрите — повеление Махакале и Каларупе — божествам, находящимся в вассальном подчинении Ямантаки. Этим божествам подвластны злые духи и другие зловредные существа, мешающие людям — сеющие болезни, возбуждающие алчность и злобу, омрачающие сознание. Монахи именем Ямантаки приказывают им утихомириться и не вредить никому из присутствующих.

Традиции обертонного пения сохраняются только в двух тибетских монастырях. На языке богов прибывшие в Москву представители монастыря Гьюмед говорят уже на протяжении пятисот лет. Многовековая традиция довела голоса до совершенства. Однако это живое сокровище тибетской культуры рискует исчезнуть. За время китайской оккупации количество монастырей в Тибете уменьшилось на порядок. А в европейской музыке обертонное пение практически невостребованно. Никто из классических композиторов пока не использовал возможности низкого тембра. Может статься, что через каких-нибудь полвека присутствовавшие на концерте будут одними из последних, кто слышал голос древних тибетских богов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...