Алексей Миллер показал "Газпром" западным партнерам

международное сотрудничество

На прошлой неделе руководство "Газпрома" провело рекордное количество встреч с западными партнерами. Глава компании Алексей Миллер успел провести переговоры с руководством Shell, ExxonMobil, BP, Repsol, Deutsche Bank, Goldman Sachs, E.ON, BASF. Обсуждались планы "Газпрома" по выходу в 2005 году на новые рынки, в том числе сжиженного природного газа. Ряд встреч был посвящен главной задаче "Газпрома" — созданию "Газпромнефти". "Газпром" форсирует присоединение к себе "Роснефти" и "Зарубежнефти", хотя их реальное поглощение и либерализация рынка акций "Газпрома" наверняка произойдут после Нового года.

"Европейское ралли" Алексея Миллера началось в среду с визита в Германию, где он встречался с председателями правления BASF Юргеном Хамбрехтом, E.ON Вульфом Бернотатом и E.ON Ruhrgas Буркхардом Бергманном. В четверг, 21 октября, глава "Газпрома" вернулся в Москву, где его уже ждал президент испанской Repsol YPF Альфонсо Кортина. Вечером 22 октября делегация "Газпрома" вылетела в Лондон, где прошли встречи с председателем совета директоров Royal Dutch/Shell Йеруном ван дер Веером, гендиректором Goldman Sachs Питером Вайнбергом, президентом ExxonMobil Рексом Тиллерсоном и президентом группы BP лордом Джоном Брауном. Наконец, в пятницу вечером главе "Газпрома" удалось также встретиться с руководством Deutsche Bank Group. Даже учитывая возросшую международную активность "Газпрома" в последние месяцы, восемь встреч на высшем уровне с главами компаний международного уровня в течение трех дней для "Газпрома" — рекордное достижение в тайм-менеджменте.

В Европе Алексей Миллер и менеджмент "Газпрома" обсуждали в основном два крупных проекта: Северо-Европейский газопровод (СЕГ) и выход "Газпрома" на рынки сжиженного природного газа (СПГ) в 2005 году. Собственных мощностей по производству СПГ у "Газпрома" не будет минимум до конца 2006 года — да и то в случае, если успешно завершатся переговоры с Shell по обмену его доли в проекте "Сахалин-2" (в его рамках планируется в 2006 году запустить завод СПГ на юге Сахалина) на допуск Shell в проект по добыче газа на Заполярном месторождении. По словам пресс-секретаря главы "Газпрома" Сергея Куприянова, на встрече с Shell подтверждена готовность такого обмена — сейчас переговоры ведутся в основном об обмениваемых активах, возможных сроках совершения сделки и ее технических деталях.

"Газпром", впрочем, намерен выйти на рынок СПГ раньше — путем закупки партий СПГ в существующих проектах, обмена на СПГ партий трубопроводного газа, заключения соглашений с владельцами приемных терминалов СПГ. Этот вопрос обсуждался на встрече с главой Repsol (испанская компания владеет долями в терминалах по приему СПГ в Мексике, США и Канаде), BP (обсуждалась возможность обмена газа, поставляемого "Газпромом" по трубопроводу в Германию и Великобританию) и ExxonMobil. Весной-летом 2005 года рабочие группы, созданные "Газпромом" с рядом мировых лидеров в производстве СПГ, должны определить рентабельность этих проектов и готовность сторон заключать сделки.

Тема газопровода СЕГ обсуждалась на встречах с BP (Алексей Миллер предложил лорду Брауну место в консорциуме по строительству газопровода), E.ON и Ruhrgas (о сотрудничестве в этом проекте компании договорились в июльском меморандуме E.ON и "Газпрома" о стратегическом партнерстве), а также BASF. На переговорах с господином Хамбрехтом "Газпром" предложил Wintershall, СП "Газпрома" и дочернего предприятия BASF, компании WINGAS, рассмотреть вопрос о долевом участии WINGAS в консорциуме по строительству СЕГ. В основном же с BASF обсуждалась тема работы совместной с "Газпромом" компании "Ачимгаз", в которую BASF намерен начать активно инвестировать в 2005 году. Тема СЕГ также обсуждалась на переговорах с главой Goldman Sachs — Питер Вайнберг заявил, что банк готов выступить инвестконсультантом по проекту.

Еще одной темой переговоров стала предстоящая либерализация рынка акций "Газпрома" и связанное с ней поглощение "Газпромом" "Роснефти". Goldman Sachs, в частности, в ближайшее время представит свои предложения "Газпрому" как потенциального инвестконсультанта по либерализации рынка акций, а Deutsche Bank Group договорилась с "Газпромом" о статусе консультанта для ООО "Газпромнефть" в области стратегического развития.

В "Газпромнефть", согласно планам "Газпрома", должны войти в обмен на 10,7% акций "Газпрома", активы "Роснефти" и (как вариант) "Зарубежнефть". По данным Ъ, структуры Deutsche Bank Group также сделают заключение о справедливости оценки "Роснефти", проводимой сейчас банком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), привлеченной "Газпромом". Такое же заключение будет дано, по неофициальной информации, инвестподразделением Citibank.

Отметим, что "Газпром" ведет переговоры с инвестбанками, по сути, опережая события: пока правительство еще не приняло формального решения ни по слиянию "Газпрома" и "Роснефти", ни тем более по присоединению к сделке "Зарубежнефти". Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов не преминул в пятницу указать на это обстоятельство, заявив, что вопрос о присоединении к "Газпрома" "Зарубежнефти" — инициатива "Газпрома", которая правительством еще не обсуждалась. Господин Шаронов выразил сомнения в целесообразности такого объединения. Отметим, что источники Ъ, близкие к "Газпрому", утверждают, что эта схема утверждена в администрации президента, и связывают резкость заявления Андрея Шаронова с тем, что МЭРТ регулярно получает информацию по инициативам администрации позже, чем она озвучивается СМИ.

Схема присоединения "Роснефти" к "Газпромнефти" пока неизвестна, так же как и дата заседания правительства, на котором она будет обсуждаться. Зато ситуация с созданием самой "Газпромнефти" более или менее проясняется: вопрос о ее регистрации как дочерней структуры "Газпрома" в Санкт-Петербурге, по словам Сергея Куприянова, будет обсужден советом директоров компании 29 октября. Господин Куприянов подчеркнул, что ООО "Газпромнефть" будет наполняться нефтяными активами и "Газпрома", и "Роснефти" в течение 2005 года, хотя, как предполагается, слияние будет оформлено в 2004 году.

Таким образом, либерализация рынка акций "Газпрома", которая в той или иной степени интересовала всех визави Алексея Миллера, имеет все шансы произойти в самом начале 2005 года. Для "Газпрома" этот процесс также крайне желателен. Дело в том, что около 4,5-5% его акций после завершения сделки с "Роснефтью" должны остаться на балансе дочерних структур "Газпрома". Рост их ликвидности в ходе либерализации рынка облегчит планы компании по использованию их в качестве залога. По данным Ъ, "Газпром" рассматривает вопрос о выпуске еврооблигаций, обеспеченных этим пакетом.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...