Архитектурные проекты

Манежная площадь реконструируется

       В последнее время в центре города — на Манежной площади — появились ограждения и заработала строительная техника. Группа недвижимости Ъ не могла не осветить этого события, и корреспондент Ъ ИРИНА СОРОКИНА отправилась на встречу с автором проекта реконструкции Манежной площади архитектору Борисом Улькиным, который и рассказал о проекте.
       
       Как сообщил Борис Улькин, идея реконструировать Манежную площадь родилась у него два года назад, когда правительство Москвы приняло решение о возрождении исторических памятников города. Был объявлен конкурс на реконструкцию Манежной площади, победителем которого оказался архитектурный проект, выполненный персональной мастерской Бориса Улькина. По словам г-на Улькина, перед проектированием он глубоко изучил историю этого места и уже в соответствии с ней создал архитектурную концепцию здания. Оказалось, что Манежную площадь в прошлом занимали жилые и торговые кварталы. В XV веке (к которому относится первое упоминание об этом месте) вокруг крепостных стен Кремля и Китай-города были расчищены площадки — в оборонных и противопожарных целях. В начале XVIII века эти площадки, несмотря на запреты, начали быстро застраиваться. На месте будущей Манежной площади располагались Моисеевский женский монастырь, часовня Александра Невского, Иверская часовня, многочисленные усадьбы и торговые ряды. Пожар 1812 года привел большинство строений будущей Манежной в негодность, и было решено снести все сооружения, дабы вернуть площади первоначальный облик. Однако одновременно было принято решение заключить реку Неглинку под землю. Это привело к полной переработке проекта расчистки: все сохранившиеся постройки были оставлены. Только в начале 1930-х годов XX столетия произошли существенные изменения. Дело в том, что в это время разрабатывались проекты по строительству Дворца Советов на месте Храма Христа-Спасителя. Проекты включали создание подводящего к дворцу из центра города огромного проспекта: сносилась полностью застройка между улицами Моховой и Волхонкой и Кремлем. Снесены однако были лишь кварталы от Манежа до Тверской улицы. На их месте образовалась обширная площадь.
       По словам г-на Улькина, в идею проектного решения легло не только восстановление утраченных памятников архитектуры — часовни Александра Невского, Иверской часовни, Иверских ворот и т. д., — но и создание новые архитектурных форм. Согласно проекту предполагается устройство водоема в старом русле реки Неглинки с естественными моховыми берегами. В проект заложено также изменение транспортной схемы (автомобили поедут только по Моховой улице, по часовой стрелке вокруг Кремля). Основное внимание архитекторы уделили освоению подземного пространства. Здесь, на многочисленных подземных уровнях, разместится культурный центр, который предложит москвичам богатый выбор услуг для отдыха и общения. Объемно-планировочная композиция подземного пространства представляет собой сорокаметровый десятислойный "пирог". По проекту, на пяти верхних уровнях разместятся центр искусств с выставочными залами, концертный зал с органом, археологический музей с найденными при раскопках на Манежной площади вещами. На каждом уровне предусмотрены рестораны, бары, кафе. Четыре самых нижних уровня занимают гаражи-стоянки для 2,5 тыс. автомашин с обособленными въездным и выездным пандусами. Все эти группы помещений объединят пешеходные улицы, напоминающие лабиринты старомосковской архитектуры. В их уголках "возникнут" постройки различных архитектурных стилей двух последних веков, как бы прообразы сооружений, некогда существующих на этом месте. По словам Бориса Улькина сама поверхность площади будет "усеяна" специальными фонарями, с помощью которых естественный свет проникнет в подземные помещения.
       Проект возрождения Манежной площади вправе считать себя самым многообещающим экспериментом современной архитектуры в нашей стране. Однако вызывает серьезные опасения сам факт его реализации. По самым скромным подсчетам на реконструкцию потребуется не менее $1 млрд. На сегодняшний день у проекта не существует сколько-нибудь серьезного инвестора, а у городских властей такие средства вряд ли появятся в ближайшем будущем.
       
       ИРИНА Ъ-СОРОКИНА
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...