Страна слепых

Новый фильм Валерия Тодоровского

премьера кино

"Мой сводный брат Франкенштейн" выходит в московских кинотеатрах, пройдя обкатку на фестивалях. Результатов коммерческого проката фильма Валерия Тодоровского с интересом ожидает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Валерий Тодоровский замечен в тяготении к парадоксальным и немного китчевым сюжетам из частной жизни. При желании в них можно увидеть отблеск чего-то глобального. В "Любовнике" внезапно умершая чуть ли не в первом кадре женщина — это как бы Россия, делившая свою благосклонность между мужем-интеллигентом и любовником в погонах. Эти двое с мужской сентиментальностью выясняют подробности адюльтера — в то время как объекта соперничества больше нет.

Во "Франкенштейне", снятом по сценарию того же Геннадия Островского, ситуация не менее символична. В центре — опять семья, из тех, что считаются счастливыми и, стало быть, похожи друг на друга. Муж-физик (Леонид Ярмольник), удачно встроившийся в рыночные отношения, жена-риэлтер (Елена Яковлева), двое детей — то, что социальные программы объявляют демографической нормой. Не новые русские, но и не те, кого смело перестройкой и выбросило за порог нищеты. Машина, дача, друзья из того же круга московского среднего класса. И тут является некий призрак прошлого по имени Павел: представляется сыном физика, зачатым в туманной юности и вытесненным даже не в подсознание, а в полное неведение. Отрицать наличие плодов собственной половой активности как-то глупо, принять в семью постороннего взрослого парня, вернувшегося с войны и потерявшего там глаз и мозги, кажется, еще глупее.

Мелкие столичные буржуа стараются соблюдать приличия и проявлять гуманность — до разумного предела. Они таковы, какова мораль их класса, чьи отпрыски никогда не попадают в Чечню, зато охотно смотрят боевики на эту тему. Первым не выдерживает как раз отпрыск — законный сын семейства, подговаривая шпану проучить незаконного с помощью кулаков. Но Павел, прошедший школу чеченских зачисток, только лишь получает лишнее подтверждение своей паранойи — видеть повсюду затаившихся "духов", спасать от них незадачливого папашку с мачехой, брата и сестру.

По существу, перед нами перелицованный и перенесенный в другую социальную среду сюжет "Брата". Данила Багров тоже вернулся с войны и тоже видит свою миссию в том, чтобы, рискуя жизнью, вытаскивать из уголовных переделок брата-урода, который сдает его при каждом удобном случае: хоть и урод, да свой. Алексей Балабанов первый прочувствовал вступление России в военную фазу и вместе с идеологией войны вернул в обиход ее почвенническую фразеологию: пафос кровного родства вот-вот обернется сталинским призывом к "братьям и сестрам".

Но вместе с сюжетом Валерий Тодоровский перелицовывает и идеологию. Во-первых, брат здесь сводный, во-вторых, он сам урод, эдакое выведенное в военной лаборатории чудище из классического хоррора. Актер Даниил Спиваковский с пронзительным лицом, немного напоминающим молодого Владислава Дворжецкого, хорошо передает искусственность этого персонажа, чьи движения машинообразны, а манера речи напоминает робота. Сочувствовать бедному Павлу можно только абстрактно, отождествиться с ним невозможно.

Режиссер Балабанов создал на материале кавказской войны нечто вроде трагических вестернов с героем-одиночкой, режиссер Тодоровский превращает этот же сюжет в черную комедию. Патриотический миф о стране, о правде, о братьях и сестрах оборачивается фарсом. Это особенно явно ощутимо в финале "Франкенштейна" со стрельбой, заложниками и участием ОМОНа, где гротеск зашкаливает далеко за границы правдоподобия, но уже слишком поздно переключать кино на жанровый режим.

Опасность приходит не от шахидов и международных террористов, а от врагов, засевших внутри — в гнилых генах московской семьи. Как бы артистично ни играл ее главу Леонид Ярмольник, анемичность этого персонажа оставляет и ему мало шансов на зрительское сочувствие. Бывает, конечно, что успешным оказывается фильм без героя или с антигероем, но поверженный миф не терпит пустоты и требует взамен другого, не менее харизматичного. Так на смену социалистическому братству пришло балабановское, впоследствии модифицированное в криминальных связках "Бумера" и "Бригады". Продюсером последней был не кто иной, как Валерий Тодоровский. Не изживает ли он теперь комплекс вины? Если да, то примет ли публика его покаяние?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...